Почти половине семей, где есть инвалиды, не хватает денег на покупку одежды или оплату ЖКУ. Формально государство обещало помогать этим людям. Но на практике они не могут даже получить коляски и протезы, а жилья ждут по 30 лет, причем в случае удачи им достаются комнаты в коммуналках или общежитиях, не приспособленных для инвалидов. Изменения законов не привели к изменениям жизни инвалидов. Программа “Доступная среда” не сделала среду доступнее, а субсидии НКО уходят во многом на административные расходы.
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ОЧЕРЕДНИКОВ
В прошлом году Счетная палата выяснила, что государство, мягко говоря, далеко не полностью выполняет свои обязательства по улучшению жилищных условий инвалидов.
- В 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и приняла на себя обязательства по обеспечению их прав в различных сферах жизнедеятельности. В первую очередь речь идет о социально-бытовой адаптации инвалидов, которая напрямую зависит от условий их проживания, - сообщила аудитор Светлана Орлова.
Квартиры выдаются. Но складывается ощущение, что государство решило подождать, пока проблема разрешится сама. Аудит показал, что количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку. К примеру, в 2018 году жилье получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%. А в 2019 году - соответственно 6% и 12%.
Даже для тех, кто встал на очередь до 2005 года (когда новый Жилищный кодекс изменил правила получения жилья от государства), проблема не решается больше 15 лет - на начало текущего года в очереди на получение господдержки остаются свыше 42 тыс. человек. После 2005 года встали на очередь и до сих пор не получили льготного жилья порядка 63 тыс. человек.
“Государства-участники признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права без дискриминации по признаку инвалидности”. (Из Конвенции ООН о правах инвалидов)
НЕТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Те же проблемы существуют с обеспечением жильем и других социально незащищенных групп населения - молодых семей или детей-сирот. Количество сирот, нуждающихся в жилье, ежегодно растет темпами, существенно опережающими темпы обеспечения жильем. Задолженность по обязательствам копилась годами и с каждым годом возрастает.
Каковы причины такой неразрешимой ситуации с обеспечением инвалидов?
1. С 2018 года потребность регионов в средствах из федерального бюджета на жилье для инвалидов удовлетворялась в среднем всего на 5%.
2. Размер социальной выплаты (в 2019 году - в среднем 734 тыс. руб.) не позволяет найти подходящее для проживания инвалида жилье без дополнительных средств. А собственных средств у инвалидов обычно нет.
3. В принципе не хватает жилья требуемого качества - здания строятся не приспособленными для инвалидов.
Например, в Самарской области из 2,5 тыс. инвалидов, снятых с учета в 2011 - 2019 годах, господдержку получили меньше четверти (24,4%). Были случаи, когда граждане ждали своего жилья по 35 лет, но так и не дождались. А те, кто дождался, не очень радуются жизни. К примеру, в Тольятти из девяти инвалидов, получивших соцвыплату в 2018 - 2019 годах, семеро смогли приобрести только комнаты в коммуналках или бывших общежитиях. Обычно люди ждут своей очереди по 16 - 30 лет.
- Актуальным является вывод об отсутствии взаимосвязанной системы управления по оказанию мер государственной поддержки обеспечения жильем инвалидов федерального и регионального уровня, что не позволяет комплексно решить проблему социальной защиты инвалидов в части улучшения жилищных условий, - резюмировала Елена Дуброва, председатель Счетной палаты Самарской области.
Сколько инвалидов может самостоятельно заработать деньги на доплату и вместо комнаты в общежитии купить хотя бы однокомнатную квартиру? Единицы. Лишь 7% семей с инвалидами зарабатывают достаточно для покупки товаров длительного пользования - а почти 40% трудно даже покупать одежду и платить за ЖКУ (“Инвалидность и социальное положение инвалидов в России”, 2017, под ред. Т.М. Малевой).
Соответственно, жилье семей с инвалидами физически хуже среднего. Эти семьи чаще оценивают свое жилище как плохое или очень плохое, чаще жалуются на холод и сырость.
НЕДОСТУПНАЯ “ДОСТУПНАЯ СРЕДА”
Инвалидам недоступно и многое из того, что должно быть для них совершенно бесплатно. Например, изучая ситуацию с ГУПами, подчиненными Минтруду, Счетная палата выяснила, что теперь из-за реорганизации сети ГУПов жители двух субъектов Федерации фактически лишились протезно-ортопедической помощи. Не лучше обстоит дело и с колясками: на 2018 год ими были обеспечены не больше 78% инвалидов, нуждающихся в них. В 2012 - 2015 годах аудиторы находили признаки как необоснованного завышения цен на средства реабилитации, так и запросов лишних документов у инвалидов.
Анализ деятельности социально ориентированных НКО, проведенный в 2015 году, показал, что в государстве единых подходов к организации финансовой поддержки на тот момент не существовало. Минтруд и Минэкономразвития выделяли этим НКО деньги, но у некоторых организаций административные расходы на собственное содержание превышали 50% субсидии.
Государственная программа “Доступная среда” реализуется с 2011 года и посвящена созданию безбарьерной среды, в частности - усилению доступности транспорта, социальных и общественных учреждений, объектов спорта, культуры. Программа теоретически имеет всю положенную нормативно-правовую базу для решения проблемы. Внесены поправки в законы об образовании, социальной защите и социальном обслуживании, туристической деятельности и другие - все в соответствии с Конвенцией ООН. Только вот несмотря на это около 52% людей с инвалидностью, живущих на втором этаже и выше, не имеют возможности пользоваться лифтом, так как в доме его просто нет...
В программу вносилось такое количество изменений, что в результате цели, задачи, показатели, ожидаемые результаты и объемы бюджетных ассигнований на реализацию ее мероприятий подверглись существенной корректировке”, - резюмируют аудиторы.
А пока программы переписываются, очередь сама собой вымирает…
Полина Самойлова, журналист газеты "Солидарность"
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org