Некоторые родители уверены, что нельзя поощрять детей, превознося их таланты, чтобы не провоцировать высокомерие. Из-за этого воспитание происходит весьма строго, в нем отсутствуют ласковые фразы. Вследствие этого малыши приобретают комплексы. Но подавляющее большинство мам с папами не следуют по такому пути, хотя и не всегда понимают точно, как хвалить ребенка, какими словами это делать.
Важность похвалы для детей
Главный совет в воспитании: применять «кнут с пряником». Это способствует быстрой адаптации малыша к детскому саду и в целом к социуму. Поощрение является в методике лучшим вариантом показать правильное поведение. Если раскиданы игрушки, чадо обязано услышать, что делать так не следует. Если же ребенок выполняет все, как надо, его требуется хвалить. Хорошие слова дают положительные эмоции.
Полезно поощрять малыша, поскольку это вызывает желание действовать в таком же направлении, не опасаясь ошибок. Похвала поднимает самооценку. Это важный фактор, но нельзя переусердствовать, чтобы не развить чрезмерную самоуверенность.
Как часто хвалить ребенка?
Этот вопрос весьма актуален. Многие мамы убеждены, что частое выражение одобрения всячески стимулирует малыша. Дети нуждаются в нем. Они ждут поощрения, без него не действуют самостоятельно, обижаются, когда не слышат слов признательности.
Психологи убеждают, что избыточное захваливание неприемлемо. Кроха теряет способность адекватно воспринимать критику, поскольку уверен в своей непогрешимости, это только усиливает капризность малыша.
Правила похвалы
Своевременное поощрение ребенка за корректный поступок в семье помогает ему оценивать собственные действия. Всегда используйте подсказки науки психологии, чтобы не испортить малыша:
- Хвалите только за четко определенные поступки, объясняя причину лестных слов.
- Похвалу сопровождайте объятием, чтобы дать почувствовать радость родителей.
- Обязательные мероприятия не требуют поощрения.
- Стремитесь хвалить за то, над чем малышу пришлось потрудиться.
- Однажды оценив определенный поступок, нельзя нивелировать его значение впоследствии.
- Малышей хвалят за самостоятельные решения, а подростков — если они сами нашли способ выполнить поставленную задачу.
- Одобрение требует меры, непременно объясняйте, почему повторение не нуждается в лести.
Ошибки родителей в поощрении детей
Нередко при положительных поступках малютки мамы действуют неправильно:
- Нельзя сравнивать детей. Если один отлично считает, не следует об этом напоминать другому.
- Не применяйте одновременно похвалу с критикой. Негативные слова лучше запоминаются, а лесть быстро забывается.
- Нет идеальных малышей. Об этом помните всегда, чтобы сильно не разочаровываться.
- Нельзя обманывать, преувеличивая достижения. Всегда высказывайте похвалу детям, идущую от сердца.
- Соблюдайте меру, иначе чадо перестанет стараться выполнять что-то действительно хорошо. Ведь привыкнет и начнет считать, что его все равно будут поощрять.
- Не напоминайте малышу о предыдущих неудачах.
На длинном жизненном пути всем детям придется сталкиваться с завистливым окружением, людям, которые весьма недовольны собственной жизнью. Все они будут часто говорить различные гадости. Но в их число нельзя попадать родителям. Именно отчий дом, в котором живут мама с папой — то место, где подростку всегда должно быть комфортно и приятно.
Читайте также: