Список инвентаря для кондитеров бесконечен. Но есть определённый базовый набор, который позволяет спокойно чувствовать себя на кухне при приготовлении различных десертов. Но самое необходимое в готовке — это желание творить. Без него точно ничего не получится.
- Миксер. Без него на любой кухне никуда. Есть ручной и стационарный (планетарный). Стационарный экономит силы, время и может взбивать объёмы продуктов побольше. Но чтобы приготовить крем, бисквиты и меренгу, можно использовать и ручной. Поэтому необязательно тратить много денег на дорогую технику, которая полностью делает всё за человека.
- Блендер. Чтобы приготовить арахисовую пасту, перемолоть орехи или печенье, без блендера никуда. Поэтому приготовление чизкейков, творога, ягодного и фруктового пюре, соусов не обходится без его участия.
- Духовка. Может быть электрической или газовой. Главное — это подружиться с ней. Стоит понимать, что в рецептах указывается примерная температура и примерное время выпекания. Также стоит учесть, что духовки одной и той же фирмы могут работать по-разному.
- Сотейник с толстым дном. 80% успеха приготовления карамели зависит от хорошего сотейника. Сахар в нём должен плавиться постепенно и ни в коем случае не гореть. Отличным вариантом служит старый чугунный сотейник с толстым дном.
- Чаши для взбивания. Много таких чаш иметь не нужно. Пара пластиковых разных размеров, жаропрочная для водяных бань и стеклянная.
- Венчик. Это просто незаменимая вещь. Лучше выбрать самый обычный, с прочной ручкой.
- Кондитерские мешки. Они нужны, если хозяйка печёт не один торт раз в год. Каждый раз вымывать многоразовый не очень приятно и удобно. Крем жирный и вымыть его достаточно сложно. Лучше покупать одноразовые двух размеров.
- Кондитерские насадки. Есть базовый набор: круглая (диаметр 20 мм), закрытая звезда, открытая звезда (диаметр 18-20 мм, 6-10 лучей), роза (овал, 12 мм).
- Бумага для выпечки, фольга, плёнка. Всегда должны лежать в ящике - без них в выпечке никуда. В противном случае всё прилипнет на противень и отодрать будет невозможно.
- Силиконовая лопатка. На ней лучше не экономить и купить с железной или деревянной ручкой.
- Весы. Это очень важная вещь. Нужно забыть про «на глаз», «полный стакан» и «столовые ложки». Не нужно брать самые дорогие. Достаточно маленьких, компактных, чтобы не занимали много места.
- Формы и кольца для выпекания. Есть цельные, квадратные, круглые и многоугольные.
Таким образом, можно подвести итог, что базовый набор инвентаря не такой уж и большой и дорогой, как может показаться сначала. Главное, знать, что именно необходимо на кухне.