Пандемия многое нам объяснила, и первое – мы никто перед инфекционной угрозой. COVID-19 переболело чуть более 2%, пусть в реальности цифра больше в 3-5 раз, но всё равно не повод для ограничений, обсыпающих экономику государства. От коронавируса пострадали меньше, чем от ограничительных мер, и самоизоляция была не самым злым следствием пандемии. На россиян надвигается беспрецедентная личностная открытость.
Для кого-то самоизоляция стала вселенским злом, развалившим семью или бизнес, а то и всё сразу. Разговоров о её законности почти и не было, введение проскочило из-за большого народного перепуга. После завершения жёсткого карантина стали обсуждать, насколько быстрые, и часто скороспелые решения «всё запретить» отражают реальную необходимость и полезны. Через полгода после окончания самоизоляции, Конституционный суд оборвал прения о законности её введения.
«Признать <...> не противоречащим Конституции РФ, поскольку установление этого положения по его конституционно значимому предназначению и сути было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)», - вердикт Конституционного Суда. О мере опасности РВИ и целесообразности самоизоляции, вероятно, узнаем ещё в этой жизни, но уже вкусив другие парапандемичные последствия.
Всё время московские власти не стеснялись говорить о слежке за обречёнными на карантин гражданами: пресекалось передвижение внутри подъездов, блокировались транспортные карты, особо бесшабашных отлавливали в метро и на постах ГАИ, и разумеется, не по-детски штрафовали, чтобы рецидивировать не повадно было. Страх финансовой утраты приковывал к дому, это в 2019 году 5 тысяч рублей штрафа – незапланированный расход, в экономическом упадке современности – семейная трагедия.
Мэрия столицы подготовило и новое блюдо – информационную открытость «про всё». Все персональные данные на москвича сведут в одном месте - на заслуживших одобрение Госуслугах. В одной ячейке памяти будет и то, что из уворованных БД известно всем, а также законом охраняемые от излишней визуализации документы, утаиваемые от декларирования фактические доходы, позорную успеваемость потомков и болезни домашнего питомца. Смиритесь, власти про нас известно всё, она демонстрирует нам свою открытость, сообщая о новом «блюде».
Пусть секвенируют «секрет полишинеля», только не угрожайте обязательностью вакцинального паспорта, который уже с января обещано оформлять на Госуслугах. В советское время обходились штампами в общегосударственном паспорте – семейное положение, место работы, военная обязанность, группа крови и т.д. Сегодня государство заводит третий по счёту паспорт, не уступающий по значимости двум основным. Против дискриминационной паспортизации высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Мы ещё не до конца знаем, как какая вакцина действует, на какой период вырабатываются антитела, насколько они на самом деле предотвращают заражение человека. Человек же может быть носителем, то есть он не делается абсолютно безопасным для окружающих, и нет гарантии, что через три-четыре месяца даже при наличии паспорта, выданного на пять, он не заболеет», - поддержал спикера проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.
Вот именно, что ничего толком не знаем про коронавирус и всех прочих микроорганизмов, поэтому про нас – про людей и собирают информацию, чтобы своевременно прижать к ногтю особо подвижных.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!