Поступив в военное училище путь художника продолжился.
Всем привет!
Было это достаточно давно, и Союз тогда ещё был, и все его возможности тоже были. Однако не про советское время пойдёт тут повествование. Хотя, тема интересная на сегодняшний момент. Ниже в статье немного расскажу про то время.
Путь художника в армии
Именно в армии, в военном училище мне пришлось стать нештатным оформителем. Это такая нештатная должность, на которую не назначают письменным приказом по части, но обязанности навязывают и спрашивают о выполненном приказании точно и в срок.
Все четыре года обучения в военном училище не прошли даром. Именно художественные наклонности давали о себе знать, но применять их на практике было не всегда по желанию. Приходилось не просто заниматься оформительской деятельностью, но и ночами на пролёт строчить красивые буквы на стендах. Выводить прямым шрифтом итоги очередного Съезда КПСС или срочно к утру вывесить «Боевой листок», где за мотивировать взвод для сдачи очередного зачёта. Именно в личное время или во время лекций приходилось трудиться создавая стильную красоту с элементами художественной росписи.
Необходимая мотивация
Данный вид художественной деятельности имел свои минусы, но и плюсы в этом тоже имелись. Постоянство, с которым оттачивалось мастерство, позволяло применять эти навыки не только в общественных целях всего воинского коллектива. Иногда наступал такой момент, когда нужно было поработать на себя лично.
К примеру, если знаний не хватало по предмету, а экзамены на носу, то с предложением – «могу покрасить дверь», можно было заработать на удовлетворительный результат на экзамене, либо на зачете. Не всегда это работало, но имело место быть. Таким вот образом был оформлен не один коридор со стенами и стендами. Днями и ночами рисовались и расписывались стены, оформлялись стенды, делалась красота.
Про СССР
Что касается того времени, замечу – было классно! Для меня это было время юное (начало 70-х по 90-е года), и многое воспринималось легко. Жизнь была интересной, хоть и монотонной. Беззаботно было, не думали, что нас ждёт развал и полный крах Империи!
Вот немногое из того, что вспомнилось походу:
1. Люди были добрее и проще. Всегда помогали друг другу;
2. Жизнь была у всех разная. Народ жил скромно, зарплаты были не особо высокими. За рублём ехали на севера;
3. Милиции тогда доверяли больше, а вот сегодня, увы!
4. Цензура была, и по телевизору, и по радио - везде была партийная линия, и комсомольская организация с пионерами, да октябрятами. Однако было весело, и есть что вспомнить.
3. В магазинах было все необходимое, но дефицита тоже хватало. Фарцовщики были, но их гоняли менты всячески пресекая бизнес отношения;
4. Алкоголизм и наркомания тоже были, но про это не трындел телевизор, впрочем, как и про остальное негативное дерьмо. Не то, что сегодня по телевизору. Смотреть противно;
5. Образование было сильное. Учили так, что с сегодняшним образованием в России не сравнить. У меня солдат служил срочную службу, так он не мог ответить на вопрос: – «Кто был такой Сталин, и Ленин?». Таких солдат было много, кто путался в исторических знаниях;
6. Медицина была доступнее, и врачи были лучше подготовлены. Не то, что сегодня – «Подождите, сейчас загуглю…»;
7. Налоги тоже были, но как-то они не чувствовались особо;
8. Спорт был доступнее. Я парусным спортом занимался, а сегодня пойди им по занимайся... Никаких денег не хватит;
9. Работа была всегда. За тунеядство спрашивали;
10. В армии служилось интересней, чем, когда Россия наступила в 90-х. Полный был бардак. Восемь месяцев бывало денег не видел. Технику ремонтировали из того, что смогли достать. Больше информации про это дело есть у меня в БЛОГЕ ОФИЦЕРА;
Можно продолжать дальше перечислять по пунктам, но не буду. Просто скажу так, жить при Союзе было проще, и ты всегда был уверен в завтрашнем дне, хоть и было жить местами туго.