Найти тему
Путешествия по планете

Попробовал любимое лакомство Екатерины II – конфеКты. Не путать с конфетами

Нет, это не опечатка, и буква К в середине слова должна стоять.

И про Екатерину II тоже чистая правда: есть свидетельства, что после того как императрица впервые попробовала конфекты в Смоленске, она распорядилась наладить поставки лакомства в столичный Петербург. Так что вообще такое, эти конфекты?

Так выглядит любимое лакомство императрицы
Так выглядит любимое лакомство императрицы

Если говорить по-простому, то конфекты – это засахаренные кусочки фруктов, испеченные в печи. Больше всего конфекты похожи на сухофрукты, но рецептура приготовления у них значительно сложнее.

С незапамятных времен в окрестностях города Смоленска выращивали много фруктов, больше всего яблок и груш. В хорошие года фруктов было столько, что девать их было просто некуда: вспомните хотя бы этот год – у всех яблони на дачах ломались от количества яблок. И тогда предприимчивые смоленские кондитеры придумали делать из излишков фруктов эти самые конфекты.

-2

Фрукты томили в печи больше суток, в результате чего получалось нечто среднее между сухофруктом, цукатом и фруктовой пастилой. Потом сверху вся вкуснотища посыпалась сахаром, чтобы конфекты стали еще слаще.

Во время визита в Смоленск императрице предложили попробовать местный сладкий деликатес. Екатерине II конфекты настолько понравились, что она решила закупать их для императорского двора. В Петербург конфекты отправляли партиями по 35 ящиков, а стоил килограмм лакомства пять рублей — сумасшедшие деньги по тем временам.

Сейчас конфекты стоят тоже немало
Сейчас конфекты стоят тоже немало

К концу 19 века рецепт конфект был утерян, а восстановили его по записям 18 века буквально несколько лет назад. Сейчас в Смоленске, как и при Екатерине II, делают те самые конфекты. Самые вкусные – яблочные и грушевые, как и вести пятьдесят лет назад.

-4

Стоят конфекты до сих пор довольно дорого. Двухсотграммовая коробочка, что на фото, обошлась в 450 рублей, то есть за килограмм просят больше двух тысяч – стоят дороже, чем мраморная говядина!

Но на самом деле вещь действительно стоящая – с обычными конфетами не сравнить. Текстура конфекты приятно тягучая, упругая и плотная. Но самое главное, чем поражает этот необычный десерт — это насыщенный, как будто концентрированный фруктовый вкус и аромат. При этом ни капли химии в конфектах нет — все исключительно натуральное.

Если будете проездом в Смоленске, обязательно стоит попробовать, несмотря на жутковатый ценник...

Еда
6,93 млн интересуются