Мимо этого лубочного домика в фахверковом стиле в городе Переславль-Залесский (Ярославская область) я часто проезжала раньше.
Вроде бы такой туристический объект, но надпись - "Сельдь Царский посол"? При чем тут сельдь?
А вот, оказывается, при чем.
Лейтмотивом этого заведения (а это и хостел, и ресторан, и магазин) является местная сельдь - ряпушка, которую ценили даже царские особы.
Здание построено в стиле голландских домиков - гербергов. Первые герберги появились в России при Петре I - вследствие большого наплыва иностранных специалистов было принято решение построить заведения европейского типа - трактирные дома, с проживанием и питанием.
Обеденный зал стилизован под старинную таверну.
Здесь есть и антикварный стол с принадлежностями,
и изюминка - шкаф для сна.
Да-да, Вы не ослышались. Только здесь я узнала, что раньше в шкафу спали. Сидя. Петр I привез из Европы "прогрессивную" привычку спать сидя. Люди спали полусидя, подложив под торс подушки.
Однозначного мнения ,почему они это делали, нет. Есть версии:
- чтобы быть готовыми к неожиданному нападению врага
- полезно для здоровья - кровь не приливает к голове
- легче переваривать пищу
- легче дышать во сне и не задохнуться от дыма камна
- чтобы сохранить прическу дамам.....
ну, и еще несколько вариантов....
И вот, так сказать, посетителям предлагают на себе опробовать метод сна сидя.
А вот и Петр I - с ростомером.
И кружки здесь крутые)
Но вернемся к меню.
Как ранее было сказано - помимо простых, человечьих блюд, добрая половина меню представлена фантазиями на тему селедки.
Ну а что? Вдруг кто-то любит ее настолько, что готов есть и как котлету, добавку к мороженому, селедочное масло, селедка под шубой....
Вот меню, кстати.
Я, как самая малоценная рисковая , решила попробовать необычные блюда.
Ну, а муж с ребенком лишь потешались со стороны)
Итак, сначала принесли бутерброд датский с селедкой.
Вынесли буквально гамбургер с рыбой и фри. По сути, это полноценное горячее блюдо, очень сытное. Но, кстати, вкусное. Зачет.
Дальше принесли - неожиданно - мороженое. То ли это и не задумывалось, как десерт. То ли в надежде, что дальше меня отвернет от селедки, и остальные блюда целыми вернутся обратно.... И лишь потом я поняла, что это блюдо числится в разделе "закуски")
Ощущения.
Вкус - мороженого, сладкий.
Запах - рыбий.
Такое впечатление, что взяли шпротный паштет, смешали его с обычным пломбиром, и заморозили. Как-то даже попалась тоненькая косточка...
Короче, не шмогла я. Верхушку съела и оставила.
Котлета из селедки.
На вкус - как обычная рыбная котлета, только солонее, чем обычно.
Сделала вывод : как туристический аттракцион - прикольно. Но на один раз)
У нас на столе были и обычные блюда, не подумайте)
Котлета по-пожарски
Курица (белое мясо цыпленка, приготовленное на гриле)
Ну и десерты.
Творожная запеканка вкусная, мороженое обычное.
Котлета понравилась, курица жестковата и суховата.
Резюмируя - за идею - 5+ . Вкус - на четверку с минусом. Хотя хочу отметить, что хвалебных отзывов много. Быть может, надо было другие блюда заказывать, более привычные, и поэтому вкусные?
Народа, кстати, здесь всегда много - на посадку в зал стоят живые очереди.
Так что, будете в этих краях - ....... а вдруг Вам понравится!
Да, здесь еще магазин с сельдью соленой, рыбой копченой, и сувенирами.
Мы взяли рыбку горячего копчения - очень вкусна!)