Найти тему
Светлана Володкина

Попробовала селедочное мороженое и селедочные котлеты. Делюсь ощущениями

Мимо этого лубочного домика в фахверковом стиле в городе Переславль-Залесский (Ярославская область) я часто проезжала раньше.

Вроде бы такой туристический объект, но надпись - "Сельдь Царский посол"? При чем тут сельдь?

А вот, оказывается, при чем.

Лейтмотивом этого заведения (а это и хостел, и ресторан, и магазин) является местная сельдь - ряпушка, которую ценили даже царские особы.

Здание построено в стиле голландских домиков - гербергов. Первые герберги появились в России при Петре I - вследствие большого наплыва иностранных специалистов было принято решение построить заведения европейского типа - трактирные дома, с проживанием и питанием.

Обеденный зал стилизован под старинную таверну.

Здесь есть и антикварный стол с принадлежностями,

-3

и изюминка - шкаф для сна.

Да-да, Вы не ослышались. Только здесь я узнала, что раньше в шкафу спали. Сидя. Петр I привез из Европы "прогрессивную" привычку спать сидя. Люди спали полусидя, подложив под торс подушки.

Однозначного мнения ,почему они это делали, нет. Есть версии:

  • чтобы быть готовыми к неожиданному нападению врага
  • полезно для здоровья - кровь не приливает к голове
  • легче переваривать пищу
  • легче дышать во сне и не задохнуться от дыма камна
  • чтобы сохранить прическу дамам.....

ну, и еще несколько вариантов....

И вот, так сказать, посетителям предлагают на себе опробовать метод сна сидя.

А вот и Петр I - с ростомером.

-5

И кружки здесь крутые)

-6

Но вернемся к меню.

Как ранее было сказано - помимо простых, человечьих блюд, добрая половина меню представлена фантазиями на тему селедки.

Ну а что? Вдруг кто-то любит ее настолько, что готов есть и как котлету, добавку к мороженому, селедочное масло, селедка под шубой....

Вот меню, кстати.

Я, как самая малоценная рисковая , решила попробовать необычные блюда.

Ну, а муж с ребенком лишь потешались со стороны)

Итак, сначала принесли бутерброд датский с селедкой.

-8

Вынесли буквально гамбургер с рыбой и фри. По сути, это полноценное горячее блюдо, очень сытное. Но, кстати, вкусное. Зачет.

Дальше принесли - неожиданно - мороженое. То ли это и не задумывалось, как десерт. То ли в надежде, что дальше меня отвернет от селедки, и остальные блюда целыми вернутся обратно.... И лишь потом я поняла, что это блюдо числится в разделе "закуски")

Ощущения.

Вкус - мороженого, сладкий.

Запах - рыбий.

Такое впечатление, что взяли шпротный паштет, смешали его с обычным пломбиром, и заморозили. Как-то даже попалась тоненькая косточка...

Короче, не шмогла я. Верхушку съела и оставила.

Котлета из селедки.

На вкус - как обычная рыбная котлета, только солонее, чем обычно.

Сделала вывод : как туристический аттракцион - прикольно. Но на один раз)

У нас на столе были и обычные блюда, не подумайте)

Котлета по-пожарски

-11

Курица (белое мясо цыпленка, приготовленное на гриле)

-12

Ну и десерты.

Творожная запеканка вкусная, мороженое обычное.

Котлета понравилась, курица жестковата и суховата.

Резюмируя - за идею - 5+ . Вкус - на четверку с минусом. Хотя хочу отметить, что хвалебных отзывов много. Быть может, надо было другие блюда заказывать, более привычные, и поэтому вкусные?

Народа, кстати, здесь всегда много - на посадку в зал стоят живые очереди.

Так что, будете в этих краях - ....... а вдруг Вам понравится!

Да, здесь еще магазин с сельдью соленой, рыбой копченой, и сувенирами.

-13

Мы взяли рыбку горячего копчения - очень вкусна!)