Замечали, как приятно бывает сидеть и мечтать о будущем? Представлять себя певцом на сцене, или как совершаешь открытие в медицине, или просто как идешь по улице в шикарной одежде, завтракаешь в ресторане, а потом садишься в свой мерседес и едешь в загородный коттедж.
Представим что многие из нас уже знают кое-что о целях и о том, что их нельзя просто оставлять на бумаге и идут дальше. Идти дальше - это правильно. Нужно приступать и начинать что-то делать, чтобы исполнить свою мечту. И тут в силу вступает планирование. Хотя часто именно из-за него все идет наперекосяк, но к этому позже.
Мы садимся, берем красивый ежедневник и пишем в нем красивый план действий, который начинается строго с первого числа месяца или с понедельника. Мы думаем, какие привычки стоит в себе выработать, а какие наоборот искоренять. Мы выписываем цели и прикрепляем их листочком на рабочий стол.
Казалось бы, все отлично! Но где здесь подвох и почему дальше все часто идет крахом?
1. Заметьте, когда мы садимся все планировать, мы чаще всего прокручиваем в голове не наши ежедневные действия, а именно результат. Как в фильме на быстрой съемке у нас в голове пролетают все сложности, вы всего секунду представляем себя уставшим, а потом ВУАЛЯ и мы достигли нашей цели.
Но так ли это в реальности?
Как-то услышала очень умное суждение по поводу выбора своей цели. (Там речь шла о профессии, но все же).
Когда думаешь, чего ты хочешь достичь, надо подумать о том, что ты готов перетерпеть ради этой цели. И совсем не о том, какой результат будет круче. Ведь по сути в каждом направлении можно достичь чего-то классного.
Выход из этой ситуации, думать о процессе, а не о результате. представьте, что вам в принципе неважно, что будет в итоге, потому что вам хорошо в настоящий момент. Вам нравится выполнять работу и хочется это делать прямо сейчас. Как только выполнение цели придет к тому, что процесс радует - вы достигли цели на 80 процентов, не меньше.
2. Часто замечаю в себе и вижу в других людях одну особенность. Мы недооцениваем маленьких действий. А именно, действий на 10-15 минут до часа. Для нас сформировались жесткие устои в голове, что за каждое дело нужно браться полноценно. Что, чтобы начать что-то, надо сосредоточиться, подготовиться, сесть и часа два работать над ним.
Но что мы получаем в итоге?
А в итоге получается так, что мы не садимся за дела. Потому постоянно в нашей голове отсутствует фактор "полноценности".
Мы сидим вечером и думаем: "Да смысл я сейчас буду учить английский, когда завтра смогу нормально за него взяться?" или "Да зачем читать книгу в метро, это же всего 15 минут, я лучше дома почитаю час спокойно".
Но мы не читаем, не делаем английский и все время собираемся "нормально" сесть и начать делать.
Остается осознать: никогда не будет времени на "нормально". Всегда будет настоящий момент, в который можно взять и начать читать, пусть это будет всего 10 минут. Или поделать английский 15 минут или любое другое дело.
Что же выходит: мечтателям не суждено стать продуктивными?
А тут стоит разделять понятие мечтать и добиваться целей. Они друг другу не противоречат. Мечтать приятно и полезно. А вот достижение целей - это работа, которая может быть не всегда приятной, потому что нужно потыркать хорошенько свою силу воли и пересиливать себя от раза к разу.
Мечтайте и добивайтесь целей!