Найти в Дзене
Просто-вкусно!

Том Ям

Блюда азиатской кухни пользуются все большей популярностью. И если раньше в любой компании находились любители роллов и лапши, то сегодня все чаще можно услышать разговоры об острых супах на основе морепродуктов. Том Ям – блюдо в некоторой степени уникальное. Национальное блюдо Таиланда и Лаоса готовят на основе очень острого бульона, курицы, креветок, рыбы и так далее. Такая сборная солянка с

Блюда азиатской кухни пользуются все большей популярностью. И если раньше в любой компании находились любители роллов и лапши, то сегодня все чаще можно услышать разговоры об острых супах на основе морепродуктов. Том Ям – блюдо в некоторой степени уникальное. Национальное блюдо Таиланда и Лаоса готовят на основе очень острого бульона, курицы, креветок, рыбы и так далее. Такая сборная солянка с отличным, запоминающимся вкусом. Давайте же попробуем изготовить его на собственной кухне и удивить родных.к

Рецепт

1. куриный бульон - 2 литра;

2. креветки – 300 гр.;

3. грибы (использовала шампиньоны) – 200 гр.;

4. лайм – 1 шт.;

5. паста (для приготовления Том Ям, это важно) количество по желанию;

6. кокосовое молоко – 4 ст. ложки;

7. лимонная трава (лемонграсс) – 4 шт;

8. лист древесный (каффир-лайма)- 5 шт.;

9. имбирь или галангал – 1 шт.;

10. помидор (лучше черри) – 3-4 шт.;

11. кинза – 1 пучок;

12. соус (рыбный) – 2 ст.л.;

13. перец чили – 1 шт.;

14. ростки Бамбука – несколько пучков;

15. соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Сегодня лемонграсс, галангал и прочие неизвестные изыски можно приобрести сразу отдельным набором в крупных магазинах, именно так я и сделала. На начальном этапе отвариваем курицу, подготавливая бульон, солить его не нужно. В процессе варки приступаем к обработке продуктов: лемонграсс режем на 4 части, галангал или имбирь режем кружочками, удаляем из перца чили зерна, режем его на мелкие кусочки вместе с листьями лайма.

Далее размораживаем креветки.

В кипящий готовый бульон бросаем подготовленный набор трав, корений, росток Бамбука и варим 15 минут. Далее убавляем огонь и добавляем в суп пасту том Ям, я также использую готовую, приобретенную в специальном магазине. Хочу обратить внимание на то, что паста очень острая, для средней остроты хватает 2 ст. л. На 2 литра бульона. Хорошо перемешиваем пасту в бульоне и варим еще 5 минут. Дальше закладываем в суп крупно нарезанные грибы, очищенные креветки и рыбный соус. Соус соленый, так что будьте внимательны, когда будете добавлять соль. Также на этом этапе добавляем перец чили. Затем хорошо перемешиваем суп и заправляем его соком лайма, пробуем его, и добавляем сахар, соль. Вкус у супа должен получиться кисло-сладко-солено-острый. После этого варим еще 3 минуты.

В конце снова пробуем суп, и добавляем по вкусу кокосовое молоко. В целом хватает 2 ст. ложек, но если остро – можно добавить больше. И на завершающем этапе добавляем в суп помидоры. По желанию добавляем курятину. Выключаем суп и даем ему настояться в течение 5-10 минут. При подаче посыпать кинзой.

-2