Найти тему
Мама пришла

Бабушки пошли в отказ

До беременности наши с мужем мамы в один голос твердили: рожайте нам внуков, мы хотим с ними няньчиться, терпения нашего уже нет, а вдруг мы заболеем, хватит тянуть.

Перспектива, в принципе, вырисовывалась достойная: я рожаю, бабушки помогают ухаживать за ребенком, я выхожу на работу - все счастливы. Во время беременности мы с начальником даже всерьез обсуждали мой выход на работу сразу после родов (я была наивна и неопытна). Моя мама тогда была главным «претендентом» на место нянечки. В итоге решили не выходить на работу, пока сын не начнет ходить.

А уж потом! Уж потом бабушка возьмется за воспитание!

Бабушка со стороны мужа очень обижалась, что тогда мы решили именно так. Она тоже очень хотела сидеть с еще нерожденным внуком.

Родила и началось. Младенец - это не игрушка, это очень серьезно. Это маленький, абсолютно беспомощный человек, который всегда плачет и спит. Ему ничего не нужно, только мамино молочко и тепло ее тела.

Первые месяцы о помощи не могло быть и речи. Я сидела с ребенком безвылазно. Бабушки приходили к нам домой, смотрели на спящего младенца, пару раз гуляли с коляской.

Уход за ребенком - это тяжелый труд, с которым не каждая бабушка сможет справиться
Уход за ребенком - это тяжелый труд, с которым не каждая бабушка сможет справиться

Позже я стала оставлять сына со своей мамой. 3 часа - мой максимум с ней. А однажды оставила сына у мамы мужа, а мы пошли с ним в ресторан отметить годовщину.

И тут началось: свекровь позвонила первый раз через час и сказала, что ребенок плачет. Мы только сделали заказ. А потом стала звонить каждые 10 минут и подносить телефон к плачущему сыну.

Это прям какой-то телефонный терроризм был. В итоге вечер был испорчен. Еду забрали с собой, приехали. Сын плакал, но он был сыт, его просто нужно было укачать, успокоить, спеть песенку: всё. Почему свекровь этого не сделала - загадка.

После этого случая я не горела желанием оставлять сына со свекровью. Потому что и свои дела не успеешь сделать, и сына замучаешь. Да и бабушка сама перестала активно выпрашивать «посидеть с внуком».

Сын пошел в 10 месяцев. Но этот срок был явно ранним для моего выхода из декрета.

Сейчас нам 1,4 г, в марте нужно выходить на работу (меня там ждут). Моя мама, помня о своем обещании, начала сопротивляться моему выходу на работу. Вируса она боится, поэтому не хочет, чтобы я общалась с другими людьми. Да и «вдруг» вспомнила, что в марте начинается ДАЧНЫЙ СЕЗОН. А с ребенком она не сможет посадить картошку и помидоры.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Хммм. Неожиданная перспектива высветилась: оставлять ребенка на весь день со свекровью. Пообщались, она вообще не готова к этому: внук слишком активный, у них две дачи, у нее больная спина и бла-бла-бла-бла. Тем не менее, на последнем застолье она снова пожелала себе еще внуков.

Вот и приехали. Бабушки очень профессионально слились. А ведь было столько громких слов и не менее громких обещаний!

Знаю, что у некоторых бабушки действительно сидят с внуками, меняют им подгузники, кормят с ложечки, укладывают спать. Мои бабушки ничего этого делать не могут. Да и не особо хотят.

Нашли частный садик возле дома, надеюсь после того, как палец заживет, сходим туда, все изучим и обсудим условия.

Дорогие молодые девушки! Если «бабушки» начинают на вас давить, требуя внуков, не поддавайтесь давлению. Помните, ваш ребенок нужен только вам и ни на кого не надейтесь. Представьте, что кроме вас у ребенка никого нет, ни папы, ни бабушек-дедушек, сестер-братьев. И если вы готовы к такой ответственности, значит вы готовы стать матерью.

Либо потребуйте от бабушек письменно заверить их обещания;)

____________________