Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Правители Руси. Часть II. Насколько Грозно и Страшно?

Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!

Это серия статей-размышлений на тему, кем все-таки были правители Руси, России. Не всех, но самых знаковых по моему мнению.

Чать I

Часть III

Часть IV

Почему нас - русских - не считают за людей? Почему мы - Россия - страна-бензоколонка? Почему об открытиях наших - русских - ученых нагло молчат и попросту забывают? Почему в истории к русским правителям, нанесшим серьезный урон русскому народу, применяют возвеличивающие и преукрашающие эпитеты, а к тем, кто реально развивал русское государство, наоборот, уничижительные?

Все эти вопросы висят на языке у многих. Многие читали на просторах интернета разные версии тех или иных исторически важных событий, но вот полноценная картинка никак не сложится. Кто же на самом деле такой для Руси Владимир Красно Солнышко - великий сподвижник-креститель или все-таки князь, положивший начало уничтожению изначальной культуры наших предков? Кто такой Пётр I Великий? Действительно ли он привнес цивилизованности нашим людям, или пролил настолько много русской крови, что впору эпитет Великий заменить на Кровавый? Сколько хорошего сделал для русских товарищ Ленин, и сколько плохого для нас же сделал товарищ Сталин?

Иван IV Грозный.

Иван Грозный. Один из самых неоднозначных по историческим меркам правителей Руси.
Иван Грозный. Один из самых неоднозначных по историческим меркам правителей Руси.

Царь всея Руси. Правитель с расшатанной психикой, убивший своего сына. Он травил бояр и простолюдинов. Ужас просто, а не царь. Так, по крайней мере, его рисует себе большинство обывателей. Но все ли так на самом деле?

Почему Грозный? Задайте этот вопрос кому угодно на улице, и наверняка Вам ответят, что много народа казнил. Не пытайтесь узнать: много - это сколько? Много - это много. Так по истории учат. Минимум цифр, максимум впечатлений.

Еще один вариант портрета Ивана Грозного. Здесь, во взгляде чувствуется присутствие чего-то дьявольского...
Еще один вариант портрета Ивана Грозного. Здесь, во взгляде чувствуется присутствие чего-то дьявольского...

Вообще, вокруг Ивана IV создается ореол эдакого русского графа Дракулы, льющего кровь направо и налево и купающегося в ней. Введенная Иваном IV опричнина, рассматривается не иначе, как карательная организация, державшая в постоянном страхе не только простой народ, но и знатных бояр. В укор Грозному всегда ставится поражение в Ливонской войне, но при этом, как-то боком и вскользь упоминается расширение русского государства на восток. Ради справки: к концу правления Ивана Грозного Русь по площади уже превосходила всю Европу целиком…

Территории, которыми приросла Русь во временя правления ужасного царя.
Территории, которыми приросла Русь во временя правления ужасного царя.

Но давайте-ка посмотрим, что вообще происходило с Русью во времена правления ужасного царя. Давление Запада никогда не исчезало - Запад всегда был враждебен Руси, об этом мы уже сказали выше. Остатки Золотой Орды на востоке - Астраханское и Казанское царство - тоже представляли угрозу. Плюс с юга грозило Крымское ханство. По сути, Русь во времена правления Ивана IV Грозного находилась в своеобразном котле. Что в такой ситуации делать? Правильно, нужно сделать так, чтобы тебе не угрожали с разных сторон разные противники. Нужно маневрировать, чтобы ты бился всегда только с одним противником. Что и попытался сделать Иван Грозный, взяв Казань с Астраханью, попутно расширив границы государства на востоке. В итоге осталась явная угроза на западе и не совсем явная на юге. Во всяком случае, такое положение позволяло не держать на востоке Руси большое войско, сконцентрировав его на западе или юге государства.

Теперь стОит отметить, что столь грандиозное увеличение площади русского государства ставило под сомнение устоявшуюся модель управления оным. Свободной земли прибавилось, но кому она должна достаться? Боярам? Тогда они смогут усилиться настолько, что и сам царь им будет не указ. Пять-шесть бояр вполне смогут ввергнуть Русь в очередную усобицу, что русскому государству, как смертный приговор. Выход из этой сложившейся ситуации Иван IV находит простой. Так же, как и в европейских монархиях, элиту начинают реформировать, воспитывая новую общественную прослойку, фактически дворянство. Как дворянство она оформится несколько позже, но начало положено именно при Иване Васильевиче. Земля отдается в управления людям, желающим служить государству. Естественно, это приходится совершенно не по нраву ни боярам, мнящим себя властителями “сибирскими”, ни простому люду, из которых определенные личности выбиваются в управленческое сословие.

Вообще, любая реформация общественного строя всегда сопровождается социальными потрясениями. Чаще всего мы обозначаем их, как гражданские войны. Но Ивану Грозному не откажешь в прозорливости. Он создает управу, которая должна пресекать попытки развязать новую усобицу, развязать новую войну внутри государства.

Вот такой вот внутренний карательный орган...
Вот такой вот внутренний карательный орган...

За эту управу, его будут очень долго поливать грязью будущие историки - служители разных идеологий. Опричнина. Можно сказать, это грозновская милиция/полиция, целью которой было сохранение правопрядка.

Можно ли назвать Ивана IV Грозным? Да, конечно! Но только надо понять для кого он грозный? Эпитет этот выдался Ивану IV даже не его современниками. Он был придуман историком, который, почему-то недолюбливал все русское, эдаким русофобом. Модель данного “исторического” поведения фактически не меняется столетиями. Взглянуть хотя бы на нашу современную так называемую оппозицию: все, чего бы не достигла Россия ими поднимается насмех. Они с радостью ставят в пример достижения Запада, и абсолютно отказываются видеть достижения России. Так и с Иваном Грозным, сделавшим для государства очень много хорошего и полезного. А что до казненных им людей, то хочу отметить, что за весь период правления Ивана IV казнено (между прочим согласно принятому Стоглаву - что-то вроде современного УК) меньше, чем зарезано бедных гугенотов за одну Варфоломеевскую ночь (между прочим по причине религиозных разногласий, а не на законных основаниях)... Грозный? Да нет, скорее, Великий… Но о Великом далее

Где-то там, в седине средних веков, в Европе рождались гуманизм и демократия. В муках рождались...
Где-то там, в седине средних веков, в Европе рождались гуманизм и демократия. В муках рождались...

Чать I

Часть III

Часть IV

PS

Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.

Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.

Ну и, спасибо за Ваше внимание!