Привет, друзья!
Быстро годик пролетел, как и перволедок)) Вот уже и глухозимье наступило в наших краях, надвигаются крещенские морозы, за бортом ночью -31))
Теперь в ход пойдут изысканные снасти, самые тоненькие лесочки и наномормышки в сочетании с изящной игрой, чтоб соблазнить привередливую рыбку.
Рыбачили мы в этот раз дружной компанией на озере Кудринское расположенное в Некрасовском районе ЯО, по левому берегу реки Волга. Озеро с очень чистой водой, с глубинами до одиннадцати метров. Много в нем щуки, попадаются достойные экземпляры за 5кг, для небольшого озера вполне, жаль что клюет она не всегда. В достатке окуня, плотвы и красноперки, есть лещ и карась, и линь.
Наша команда из четырех человек была подготовлена, все снасти с собой. Никита с Андреем снарядил десяток жерлиц живенькими карасиками, а мы с Александром пока исследовали дно водоема с камерой в поисках косяков плотвы.
Первые лунки пробуренные на четырех и шести метрах показали лишь единичные некрупные экземпляры. Решили закормить и оставили их в надежде что рыба подойдет позднее.
Просто была информация что несколькими днями ранее на этих глубинах серебристая поклевывала.
Стали бурить и искать ближе к берегу...
На трех метрах пусто... решили под самый берег поближе проверить и вот она рыба!!! В камеру ее полно, стоит плотно местами прижавшись под лед.
Особи не очень крупные по виду до 150 грамм, но клевать плотва отказывалась. Начались эксперименты с насадками и мормышками, гвоздекубики и гвоздешарики, мотыль и опарыш, даже полынника нацепляли. В бой пошла растительная артиллерия, все из того же источника информации о недавнем клеве плотвы. Заранее были заготовлены шприцы с манкой-болтушкой. И о чудо, начались поклевки, да не плотвы, а красноперки.
Размером рыба особо не радовала, зато поклевки были регулярными. В основном размер живцовый, изредка проскакивали пивные грамм по восемьдесят)) Но до чего же рыбка красивая...цвет чешуи насыщенно-серебристый и ярко-красные плавники...ооох.
Поклевки были вдоль берега, на глубине около метра, брала рыбка и со дна и в толще воды, и подо льдом. Лучше на плавное опускание или игру с плавным покачиванием. Не ожидал я, что такой эффект даст обычная манка.
Насадка не экзотическая и удобная в применении, оказывается не только летом. Многие конечно знают рецепт ее приготовления и частенько используют, но повторюсь для тех для кого эта наживка нова.
Болтушка из манки
Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.
Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.
Ингредиенты:
- Манная крупа;
- Вода;
- Добавки.
Приготовление болтушки:
- Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
- Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
- Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.
Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.
В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, кристаллический ванилин для выпечки или другие.
Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц.
Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.
Совет! На рыбалке, особенно в мороз, не допускайте замерзания болтушки. Каждый раз убирайте шприц в теплый карман. Так смесь сохраним тягучесть и липкость, будет легко выдавливаться из шприца и хорошо держаться на крючке!
Никита все поглядывал на жерлицы, а они все молчали. И вот часам к одиннадцати произошел долгожданный подъем...
Бежим к флажку вместе... Никита присел наблюдаем за катушкой... стоит на месте и вдруг начала мотать... Никита резко подсек и стал быстро выбирать леску...ЕЕЕСТЬ!!! Небольшая пятнистая красавица была на льду... Не трофейный размер, но уже не с пустом! Молодец! Снова заряжаем и идем дальше искать мирную рыбу.
Я стал разбуривать свежий участок ближе к берегу и вот рядом с тростником наткнулся на окуня. Удивительно, полосатый стал реагировать на манку))) Конечно я понимал, что его привлекает больше моя активная игра мормышкой, с чем-то белым и дразнящим на крючке, а не запах и вкус самой манки.)) Так с трех лунок я изловил штук семь стограммовых окуньков, после чего клев стих.
Решаем взять камеру и поискать более крупную рыбу. Двинулись в сторону, где раньше были форелевые садки, возле самого берега есть приямок, глубина вокруг метр-полтора, а на нем два с половиной. Тут наткнулись на хороших окуней размерчик явно граммам к двуста, но соблазнить мы их так и не смогли ни мормышкой с мотылем, ни блесной, ни балансиром((
Двигаемся дальше...пусто...пусто. На свале с трех на четыре метра плотные косяки крупной плотвы, но она быстро перемещается и так же как окунь ни на что не реагирует(( Вообщем пришлось вернуться на старые лунки и довольствоваться красноперкой, но это лучше чем ничего))
Пока клев не закончился успели даже посоревноваться и половить на счет)) Победителя выявили, всю рыбку отпустили, оставили лишь живцов на щуку, ну чуть покрупнее десятка два завялить и стали собираться домой.
В этот раз плоды нам дал активный поиск не без помощи техники и эксперименты с насадками.
Что ж, в этом году на Кудринском озере я в-первый раз, но думаю еще посещу его, ведь хорошая рыбка тут присутствует в достатке, нужно лишь попасть в подходящий момент и подобрать ключик, а это дело времени и наших экспериментов, так что друзья не останавливайтесь на достигнутом, пробуйте, экспериментируйте.
До новых встреч на канале и НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ!!!)