Эклеры
В этом рецепте есть несколько нюансов, которые помогут вам сделать красивые и настоящие эклеры.
Рецепт
Ингридиенты на 30 шт:
- 150 мл молока
- 350 мл воды
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л сахар
- 225 г сливочного масла 82,5%
- 400 мл яйцо
- 275 г мука
Приготовление:
1. Смешать в сотейнике молоко, воду и сливочное масло, добавить соль и сахар. Поставить на средний огонь до закипания.
2. В тот момент, когда молоко должно убегать всыпать всю муку разом и убавить огонь до слабого.
‼️Муку брать в соотношении 50% простой муки и 50% сильной муки. Сильная мука содержит в себе больше белка, она помогает эклерам растянуться, но не лопнуть. Если не нашли, то присыпте эклеры перед выпечкой сахарной пудрой, она образует защитную карамельную корочку.
3. Перемешивать все деревянной лопаткой до однородного состояния. Тесто превратится в колобок и начнет отставать от стенок.
4. Подсушить тесто в течение 2 минут. Как только на дне кастрюли появится нагар — корочка, значит, тесто выпустило достаточно влаги, чтобы начать вбирать новую.
‼️Не пересушивайте тесто, иначе оно вберет слишком много яиц и эклеры начнут рваться.
5. Остудить тесто до 55 градусов. Для этого переложить тесто в миску и методично перемешивать. Можно измерить термометром, можно пробовать пальцем. Не обжигается — готово.
6. Потихоньку, порциями влить меланж. Тесто может взять не все яйца, смотрите по консистенции, она должна быть однородной и стекать треугольником с лопатки, если рвется, добавьте еще яиц. Накрыть тесто пленкой в контакт, поставить в холодильник на час.
📌меланж - это взбитое до однородности яйцо.
7. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 15–16 мм, «французская звезда», отсадить эклеры на коврик для выпечки.
8. Выпекать при режиме "верх низ" в духовке, разогретой до 150–160 градусов, в течение 1,5 часа. Охладить в течение 2 часов.