Как получить идеальную золотистую корочку: правила смазывания выпечки яйцом
Как получить идеальную золотистую корочку с помощью яйца
Все мы любим домашнюю выпечку. Особенно вкусна она, если сверху есть красивая золотистая румяная корочка.
- Одни для получения этой самой румяности пирогов использует в качестве смазки простую воду.
- Другие до хрипоты спорят, что смазывать пироги лучше растительным маслом.
- А еще кто-то будет доказывать, что золотистую корочку на пирогах даст исключительно только молоко.
Секретов румяности выпечки может быть много. У каждой хозяйки они свои. Но я могу с уверенностью заявить, что самая аппетитная корочка и румяность на пирогах получается, если смазать выпечку яйцом, как это делает моя маман. Ее этому научила моя бабка, а ту – моя прабабка…
Невелика премудрость, наверняка именно так подумали многие из вас. Но не тут-то было! Для получения правильной золотистости пирогов и пирожков яйцом нужно еще и уметь правильно смазать. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.
Правила смазывания выпечки яйцом
Для смазки пирожков, булочек, пирогов и плюшек многие кулинары используют куриные яйца. Это самый распространенный метод глазировки. Причем обмазать сдобу можно, используя:
- целый продукт;
- белок;
- желток.
Смазать яйцом можно любой вид теста. И это большой плюс!
Правила смазывания сдобы целым яйцом
При обмазывании яйцом выпечки, следует быть аккуратным и следить, чтобы смазка не потекла на противень, ведь она может намертво приклеить сдобу к форме при выпекании.
Смазать можно ваши плюшки, как чистым яичком, так и соединенным с:
- водичкой;
- молочком.
Если вы любитель светлой блестящей корочки, то белок вместе с желтком необходимо чуток взбить. Это можно сделать вилкой. В сбитом виде массу наносят на тесто до отправки в духовку.
Для получения глянцевой поверхности пирогов с насыщенным румянцем к яйцу добавьте воду.
Чтобы на выходе сдоба была блестящей, мягкой и подрумяненной, в белок с желтком стоит добавить немножко молочка.
На одно куриное яичко приходится всего 1 ч.л. жидкости (воды либо молока).
Правила смазывания сдобы белком
При смазывании теста чистым белком на выходе получится суперхрустящая ломкая корочка. Перед смазыванием белок необходимо немножко взбить при помощи вилки.
Если хотите более твердую и блестящую корочку, то добавьте в белок воду.
Правила смазывания сдобы желтком
Хорошую румяность пирогов, пирожков, плюшек, саек и булочек можно получить, если в качестве смазки использовать чистый желток. Так корочка будет самой яркой.
Желток можно использовать как в чистом виде, так и смешанным с:
- молоком;
- сливочным маслом.
Перед использованием желток стоит чуток взбить вилкой, а затем щедрой рукой нанести на тесто.
Менее яркими будут бока выпечки, если разбавить желток молоком. При этом корочка выйдет мягче.
А если один желток смешать с 2 ст.л. размягченного сливочного масла, то сдоба будет радовать золотистой мягкой блестящей корочкой.
А чем смазываете пироги вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком или репостом, если статья была полезной. Не забудьте подписаться на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!