Найти тему
ОлегАрх

Как яйцом смазывать выпечку

Оглавление

Как получить идеальную золотистую корочку: правила смазывания выпечки яйцом

Как получить идеальную золотистую корочку с помощью яйца

Все мы любим домашнюю выпечку. Особенно вкусна она, если сверху есть красивая золотистая румяная корочка.

- Одни для получения этой самой румяности пирогов использует в качестве смазки простую воду.
- Другие до хрипоты спорят, что смазывать пироги лучше растительным маслом.
- А еще кто-то будет доказывать, что золотистую корочку на пирогах даст исключительно только молоко.

Секретов румяности выпечки может быть много. У каждой хозяйки они свои. Но я могу с уверенностью заявить, что самая аппетитная корочка и румяность на пирогах получается, если смазать выпечку яйцом, как это делает моя маман. Ее этому научила моя бабка, а ту – моя прабабка…

Яйцо – лучшая смазка выпечки для получения аппетитной румяной корочки, по мнению моей мамы
Яйцо – лучшая смазка выпечки для получения аппетитной румяной корочки, по мнению моей мамы

Невелика премудрость, наверняка именно так подумали многие из вас. Но не тут-то было! Для получения правильной золотистости пирогов и пирожков яйцом нужно еще и уметь правильно смазать. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.

Правила смазывания выпечки яйцом

Для смазки пирожков, булочек, пирогов и плюшек многие кулинары используют куриные яйца. Это самый распространенный метод глазировки. Причем обмазать сдобу можно, используя:

  • целый продукт;
  • белок;
  • желток.
Смазать яйцом можно любой вид теста. И это большой плюс!

Правила смазывания сдобы целым яйцом

При обмазывании яйцом выпечки, следует быть аккуратным и следить, чтобы смазка не потекла на противень, ведь она может намертво приклеить сдобу к форме при выпекании.

Смазать можно ваши плюшки, как чистым яичком, так и соединенным с:

  • водичкой;
  • молочком.

Если вы любитель светлой блестящей корочки, то белок вместе с желтком необходимо чуток взбить. Это можно сделать вилкой. В сбитом виде массу наносят на тесто до отправки в духовку.

Слегка взбил содержимое яйца вилкой, прежде чем мазать им заготовки из теста
Слегка взбил содержимое яйца вилкой, прежде чем мазать им заготовки из теста
Для получения глянцевой поверхности пирогов с насыщенным румянцем к яйцу добавьте воду.
Чтобы на выходе сдоба была блестящей, мягкой и подрумяненной, в белок с желтком стоит добавить немножко молочка.
Вливаю к яичной смеси немножко молока, чтобы получить румяную, но мягкую корочку на булках и пирожках
Вливаю к яичной смеси немножко молока, чтобы получить румяную, но мягкую корочку на булках и пирожках

На одно куриное яичко приходится всего 1 ч.л. жидкости (воды либо молока).

Правила смазывания сдобы белком

При смазывании теста чистым белком на выходе получится суперхрустящая ломкая корочка. Перед смазыванием белок необходимо немножко взбить при помощи вилки.

Отделил белок от желтка
Отделил белок от желтка

Если хотите более твердую и блестящую корочку, то добавьте в белок воду.

Взбил белок с небольшим количеством воды, чтобы добиться получения хрустящей глянцевой корочки на сдобе
Взбил белок с небольшим количеством воды, чтобы добиться получения хрустящей глянцевой корочки на сдобе

Правила смазывания сдобы желтком

Хорошую румяность пирогов, пирожков, плюшек, саек и булочек можно получить, если в качестве смазки использовать чистый желток. Так корочка будет самой яркой.

Взболтал желток вилкой
Взболтал желток вилкой

Желток можно использовать как в чистом виде, так и смешанным с:

  • молоком;
  • сливочным маслом.
Растапливаю сливочное масло, прежде чем добавить его к желтку
Растапливаю сливочное масло, прежде чем добавить его к желтку

Перед использованием желток стоит чуток взбить вилкой, а затем щедрой рукой нанести на тесто.

Менее яркими будут бока выпечки, если разбавить желток молоком. При этом корочка выйдет мягче.

Смазываю будущие булочки яичной смесью перед тем, как отправить их в духовой шкаф
Смазываю будущие булочки яичной смесью перед тем, как отправить их в духовой шкаф
К отправке в духовку готовы!
К отправке в духовку готовы!

А если один желток смешать с 2 ст.л. размягченного сливочного масла, то сдоба будет радовать золотистой мягкой блестящей корочкой.

Результат - булочки, смазанные белком
Результат - булочки, смазанные белком
Булки, смазанные желтково-белковой смесью
Булки, смазанные желтково-белковой смесью
Сдоба, смазанная желтком с добавлением масла
Сдоба, смазанная желтком с добавлением масла

А чем смазываете пироги вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком или репостом, если статья была полезной. Не забудьте подписаться на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!

Еда
6,93 млн интересуются