Найти в Дзене

Так ли страшен ЕГЭ?

Ну что, пришло время поговорить о самом главном)

С вами большой любитель экзаменов, по совместительству эксперт ЕГЭ и практикующий преподаватель Татьяна Одинцова, @elt_tanya. ЕГЭ я изучаю уже давно, с 2015 года являюсь экспертом, а готовлю и того дольше - с 2010 года.

-2

В прошлом году я прошла курс ФИПИ для экспертов и повысила свою квалификацию.

К сожалению, в интернете существует огромное количество мифов об этом экзамене: от "волшебных" фраз до неминуемой обязательности ЕГЭ и ОГЭ. Давайте по-порядку.

Есть ли «волшебные фразы»?

Сразу скажу: нет таких "волшебных" фраз, употребление которых сразу гарантирует ученику высокий балл. Читайте задание внимательно, действуйте по плану, и полдела сделано. Основной документ, на который опираются эксперты при оценке работ - критерии, которые официально доступны на сайте ФИПИ. Никаких секретов.

Будут ли изменения?

В этом году нет.

Однако на днях на сайте ФИПИ была опубликована перспективная модель ЕГЭ-2022. Пока педагогическое сообщество активно изучает её, анализирует. Мы можем точно сказать, что формат экзамена будет меняться, но как именно, ещё не знаем. Для преподавателей и учеников это ничего не меняет: мы продолжаем работать над уровнем языка. Подготовиться к обновленному формату не так сложно, имея высокий уровень.

Будет ли ЕГЭ обязательным?

Вряд ли. Не в ближайшие несколько лет. Те ребята, которым этот экзамен нужен для поступления, и так его выбирают для себя. Остальные предпочитают сдавать Кембриджские экзамены, которые могут принести дополнительные баллы при поступлении.

Как готовиться?

В первую очередь, я рекомендую заниматься повышением общего уровня языка. Не секрет, что для того, чтобы получить высокие баллы, учащийся должен обладать уровнем В2/В2+ по общеевропейской шкале.

Необходимо развивать такие навыки, как понимание на слух и чтение, нужно слушать и читать как можно больше. Причём даже лучше не из банка заданий ФИПИ, а из разных источников (подкасты, интервью со звёздами, сериалы и фильмы; посты, статьи и книги на английском языке).

Не стоит пытаться заучить наизусть какие-то отрывки из устной или письменной части. Лучше чаще тренироваться, развивая продуктивные навыки, письмо и говорение.

Не занимайтесь только по тестовым сборникам, пытайтесь всячески расширять свой словарный запас. Запоминайте лексику не отдельными словами, а целыми фразами, учите так называемые lexical chunks. Это поможет вам выражать свои мысли более грамотно.

И самое главное, нужно учиться анализировать задание и оценивать критически текст. Вообще, критическое мышление - полезная вещь не только для экзамена.

Пройди обучение английскому ON-LINE в нашей школе - удобно, модно и главное результативно!

Еще больше полезных постов в нашем инстаграм - ну да, мы хотим больше подписчиков, чего скрывать! Но там также много полезной инфы, которой нет здесь. Сами решайте)