Найти в Дзене

Почему в загородном доме не нужен рекуператор?

Давайте с начала! Не надо никому верить! Продавец скажет вам, что рекуператор сэкономит вам 80 процентов энергии, и вы, не задумываясь о какой энергии идет речь, из своей десятки на отопление вычтете 8 тысяч и с радостью купите этот прибор. Продавцу только этого и надо, чтобы вы не задумывались сильно. А задуматься надо и вот над чем?

  • Рекуператор вернет вам 80 процентов только той энергии, которая уходит с вытяжным воздухом. Следовательно, из десятки надо вычитать не 8 тысяч, а только 2400 рублей. Почему? Потому что потери на вентиляцию составляют лишь 30 процентов от всех теплопотерь и к потерям через стены, крышу, окна и двери, рекуператор никакого отношения не имеет. 80% от 30 это 24% от общего.
  • Далее! Никогда продавец не скажет, что 80 процентов кпд рекуператора – это недостижимая в практике вершина. Она возможна только в лабораторных испытаниях на расходах около 10 процентов от номинального. Любая вент установка с рекуператором на номинальном расходе, не выдаст более 50% кпд. Иными словами, вернет вам не 0,8х0,3, а лишь 0,5х0,3= 15 процентов от общих теплопотерь.
  • И это еще не все! Никогда продавец не признается вам, что вент установку надо останавливать, или снижать ее производительность если людей в доме нет. Почему? Да потому что, когда он будет вам считать прибыль, она будет выглядеть, тем солиднее, чем больше объем перекачиваемого воздуха. И он всячески будет обходить стороной мысль о том, что глупо в отсутствии людей вентилировать помещение, когда, загнав в дом свежий воздух мы его нагреваем, и затем такой же свежий, только теплый, выбрасываем на улицу. А теперь прикинем что для дома постоянного проживания нас нет в доме приблизительно треть времени. И в это время установку неплохо было бы перевести на пониженный режим, например на 10 процентов производительности. Что тогда остается от наших 15 процентов? Всего 6. А если наш дом — это дача со сценарием «приезжаем на выходные». Что остается? Два дня полноценной вентиляции из семи, следовательно от 15 процентов минус еще 5/7 15:7х5=11 и остается 4 процента возвращенного тепла от общих потерь, 400 рублей от десяти тысяч.
  • И опять это еще не все! Спросите у продавца зачем во впускных трактах большинства приточно-вытяжных установок с рекуператорами стоят электрические догреватели. Ответ будет простой – в паспорте установки написано, что при понижении температуры наружного воздуха ниже минус пяти градусов включается электрический нагреватель, а значит при минус шести, даже жалкие 4 процента мы уже не можем получить.
  • И вы думаете теперь уже точно все? Вовсе нет! При низких температурах и влажности в доме, более высокой чем на улице, рекуператор будет периодически вставать на оттайку. Неизбежный конденсат, замерзающий при минусовых температурах, будет держать вашу установку в бездействии, тем дольше, чем холоднее на улице и выше влажность в доме.
  • Ничего уже не осталось от прибыли, которую обещал нам продавец. И даже теперь еще не все! 20 процентов воздуха из нашего дома, согласно санитарным нормам, мы должны выбросить напрямую на улицу, минуя каналы общеобменной вентиляции, а значит и рекуператор. Это воздух из кухни и санузлов. Отнимите эти 20 процентов от кпд рекуператора. Хотя, кажется, там отнимать давно уже не от чего.
  • Ну и напоследок! Лишние воздуховоды, а именно приточная часть, без которой можно было бы обойтись, не притащи мы домой рекуператор, добавляет стоимости к цене самого рекуператора, занимает место в нашем доме, и делает применение этого прибора совсем уже бессмысленным и затратным.