Как все успевать и при этом находить время на себя – хороший такой женский вопрос, не теряющий актуальности последние сто лет.
Знакомо ли вам это:
- Пришли на работу, а вместо продуктивной деятельности – мысли о недолеченном ребенке, которого отвели в садик.
- Часто чувствуете себя виноватыми, даже если не сделали ничего плохого.
- Работа не клеится, потому что поругались со своей второй половиной.
Знаете, кто саботирует вашу деятельность? Чувство вины. Это эпидемия, потому что каждый пятый человек ссылается на нее как на причину, по которой теряется наша продуктивность и качество работы.
Сегодня попробуем предпринять реальные шаги, чтобы преодолеть то самое чувство вины и найти достаточно времени для всего.
Так что нам мешает? Почему, какими бы продуктивными мы ни были, всегда зацикливаемся на том, чего не успели сделать?
Прежде всего нужно помнить золотое правило № 1
Внимание. Куда направлено внимание – туда и течет энергия. Погружаемся полностью в работу, тогда эффективность и, самое главное, удовлетворение от процесса будет максимальным.
Чувство вины можно сравнить с курением: мы признаем, что это вредная привычка, но бросить не можем. Но есть надежда. Практика выполнения правила № 2 станет хорошим подспорьем.
Равновесие. У каждого человека в жизни есть приоритеты, шкала ценностей от наиболее важных к менее значимым.
Список основных сфер жизни, скорее всего, плюс-минус будет выглядеть так:
- Личная жизнь, семья.
- Работа, бизнес.
- Здоровье.
- Саморазвитие (образование).
- Друзья.
- Общественная жизнь.
- Хобби.
Если какая-либо сфера у вас «проседает» – будете чувствовать, что энергия уходит, остается вина и раздражение. Поэтому в течение недели уделяйте внимание каждому пункту списка, исходя из означенного приоритета. Кстати, если в планах пока нет построения отношений – значит нужно ограничить себя в посещении сайтов знакомств, и плотно заняться работой и здоровьем. Так, желание доказать свою ценность приводит к иллюзии собственной значимости в глазах друзей. Вместо того чтобы уделять внимание профессиональному росту, развитию, человек тратит уйму времени на пустую болтовню и тусовки.
Упражнение «Круг баланса» Разделите круг на 8 или более частей (по числу жизненных интересов). Подпишите каждый сектор и, не задумываясь, поставьте точки внутри каждой части, в зависимости от того насколько, по вашему мнению, развита та или иная сфера. Круг представляет вашу жизнь, вас целиком. Кусочки «пирога» или спицы колеса – это части вашей жизни: области, роли или аспекты целого. Вы оцениваете эти аспекты и создаете график, подобный приведенному здесь, чтобы увидеть, насколько уравновешена ваша жизнь.
Упражнение очень мощное, потому что дает яркое визуальное представление о том, какова ваша жизнь в настоящее время по сравнению с той, какой хотели видеть в идеале. Когда один аспект жизни становится в центре внимания, а другие игнорируются, колесо выходит из равновесия. Мы знаем, что происходит с разбалансированным колесом – оно шатается и может рухнуть.
Правило № 3. Мышиная возня. Иногда человек сам себе устраивает бег по кругу. Боязнь делать выбор, брать на себя ответственность принимать решения подсознательно заставляет его заниматься пустяками, тратить время на мелочи. Возникает куча, якобы неотложных дел. Которые на самом деле никакой пользы не имеют и уводят человека от цели. Оттуда же растут корни у такой проблемы, как неумение сказать «нет» и расстановка границ, за которые нельзя позволять заходить другим.
И, наконец, правило № 4. Искусство маленьких шагов. Из-за страха, трудностей и неуверенности многих пугает долгий путь к цели. У людей с богатым воображением, порой, проживание процесса так активно отпечатывается в сознании, что мозг воспринимает его как свершившийся факт, и на действия уже нет желания. Есть верное лекарство – искусство маленьких шагов. Каждый день делайте одно небольшое усилие (10 минут зарядки, одна страница будущей книги, абонемент в бассейн) и у вас не появится чувство вины за свое бездействие. А один маленький шаг потянет за собой несколько событий, которые в корне изменят ситуацию.