Найти в Дзене

ЭКО: Выбираем клинику

Изображение Pixource с сайта Pixabay
Изображение Pixource с сайта Pixabay

Не зависимо от того планируете вы делать ЭКО по ОМС или платно, перед вами встанет выбор клиники и доктора. И если в небольших городах выбор органичен, то в Москве выбор перед вами будет стоять огромный. Что же делать? Как выбрать того самого с которым вам предстоит делать ребенка? Клиник море, репродуктологов в них еще больше. И даже отзывов горы. Глаза разбегаются. И хорошо если у вас есть знакомые, которые через это прошли и могут посоветовать. А если нет? Я сидела и таращилась на карту с отметками клиник и не знала даже с чего начать. Предлагаю пару тезисов в помощь:

1. Расположение. Да. Ездить в клинику придется как на работу и удобство ее расположения играет важную роль. Если планируется ЭКО по ОМС то выбор клиник будет несколько меньше.

2. Выбрав несколько клиник посетите их сайты. Клиники часто устраивают разные акции и скидки. В том числе и бесплатные приемы репродуктологов. Можно походить на такие приемы.

3. Нужно выбрать СВОЕГО доктора.

Очень важен контакт с доктором и физический комфорт. Если по каким-то причинам вам не комфортно или доктор не нравится, то лучше искать другого. Кажется мелочь, но на деле это важно.

Каким бы светилом доктор ни был, но если вам не нравится его отношение к вам, нужно уходить. Скорее всего у вас ни чего не получится. ЭКО и без того достаточно психологически сложный процесс. Если на вас еще будет давить тот, кому нужно безоговорочно доверять, то сами понимаете, что это тупик.

4. Цены. Пункт имеет смысл если вы планируете делать платно. Ходить в клинику придётся много. Очень много. На сайте клиники вас могут порадовать тем, что протокол ЭКО включает в себя "все" и стоит каких-то 150-200 тысяч и даже с донорским материалом. Не стоит надеяться что вы этим и отделаетесь. Позвоните и уточните что КОНКРЕТНО входит в это все по пунктам и что еще может понадобиться отдельно. Для платного ЭКО в Москве готовьте тысяч 300-400. Меньшие суммы я по разговорам с девчонками пока не встречала.

Итак. Вы выбрали того самого.

Идти ли на прием вместе с мужем? Однозначно да!

Недаром диагноз "бесплодие" ставится паре. Это общая проблема в которую вовлечены оба. Важно на первый прием прийти именно вместе.

Чего не стоит ждать от первого приема:

  • Вам сразу скажут в чем проблема.
  • Вас сразу пошлют на ЭКО. Если доктор заговорит об ЭКО с порога, то стоит поискать другого доктора и клинику заодно. Ну за исключением таких случаев как отсутствие маточных труб о котором вы сообщите заранее. Тут уж ни куда не денешься.
  • Если вы посещаете разных врачей, то одинакового подхода от всех. Странный пункт, но это так ))) У всех свое кино.

Чего стоит ждать:

  • Прием будет долгим.
  • Очень подробный анамнез. Просто миллион вопросов начиная с того чем болели в детстве, продолжая началом половой жизни и до самого момента прихода в клинику.
  • Полный гинекологический осмотр. Почти все репродуктологи сразу сделают узи малого таза. Я бы рекомендовала идти в начале или середине цикла.
  • Вам назначат тонну анализов. В зависимости от подхода конкретного врача и регламента для ЭКО по ОМС список анализов может различаться.

NOTE: это спорный вопрос, но я не сторонник назначения диагностических операций как лапороскопия и гистероскопия без показаний. Хотя, на мой взгляд, офисную гистероскопию сделать стоит.

  • Выслушают все жалобы.
  • Накидают план действий.
  • Посоветуют каких еще специалистов посетить и как скорректировать образ жизни, какие витаминки начать пить. Скорее всего это будет фолиевая кислота и витамин D3.

Что взять с собой на первый прием:

  • Если у вас есть свежие или относительно свежие обследования или анализы, берите все.
  • Лучше до похода к врачу мужу сдать спермограмму и МАР-тест. Все равно пошлет.
  • Список вопросов. На бумажечке. У вас их будет миллион и 100% половину забудете.

Мы сами с подобным багажом походили по приемам. Одного врача нам порекомендовали, ко второму пошли бесплатно. Потом посидели с мужем и обсудили кто нам понравился и где. Перелопатили тонну отзывов про конкретных докторов. Выбрали. Пока своим выбором я довольна.

Где еще поискать полезную информацию кроме как "в интернете" и "на форумах"? В группе в Инсте Планируем Вместе просто кладезь информации и по проблеме и по врачам и по клиникам.

К чему стоит быть готовыми:

1. Это долго. Я к этому не была готова. Совсем. Если вас в ближайшее же время простимулировали, с свежем цикле сделали перенос и получили беременность, то это конкретная такая удача. Этим можно годами заниматься. А если это ЭКО по ОМС, еще дольше. Бюрократия знаете ли.

За 9 месяцев мы сделали лапороскопию, стимуляцию и два переноса эмбрионов. Ожидание меня просто убивает.

2. Дорого. Если делаете платно. Кучу денег отнесете и в клинику и в лабу. Я столько анализов в жизни не сдавала. Меня в лабе, куда я хожу, уже узнают даже в маске :)

3. Без гарантий. Самая большая засада. Вам могут дать процентную вероятность и предположить как оно пойдет, но гарантий не даст ни кто. Мне давали вероятность имплантации с первого раза более 50%. Увы.

4. Психологически сложно. Даже если вам кажется, что психика у вас крепкая и уже не проймешь, то все равно. Тяжело. Очень. Главное не останавливаться и идти к своей цели.

5. Гормоны - страшная штука. У меня бывает ПМС, но к такой реакции я не была готова. Про это напишу отдельно.

6. Вы узнаете о своем теле оччень много нового ;)