С недавних пор я начал замечать, что память у меня уже не та, что раньше. С возрастом память ухудшается у каждого и об этом не знает только ленивый.
Но мало кому известно, что ученые уже давно доказали тот факт, что любому человеку свойственно забывать аж 30% от всей услышанной им информации уже спустя 20 минут. А через 60 минут так и вовсе у нас в голове остается всего-то 50% от услышанного.
Это непорядок, ведь столько полезной информации, как говорится, проходит мимо наших ушей.
Но, как выяснилось изменить ситуацию к лучшему возможно. Лично у меня это получилось. Улучшить память получится и у вас. Важно только изучить правила улучшения памяти и начать применять их на практике. Забегая немного наперед, скажу, что я заметил значительные улучшения уже спустя неделю усиленных мозговых «тренировок».
Как улучшить состояние своей памяти?
К улучшению собственной памяти нужно всенепременно подойти комплексно. Только в этом случае можно получить желаемый результат. Лично я для того, чтобы мой мозг не только запоминал гораздо большее количество полученной мной информации, но и долго хранил эти данные в памяти, начал делать следующее:
- Тренировать свой мозг. Для «прокачки» собственного серого вещества в голове следует выбросить калькулятор и начать считать в уме. Причем считать в уме стоит не только, когда это нужно, но и просто так, удовольствия ради.
Помимо этого полезно будет решать разные задачки, учить стихи, заняться изучением нового языка. Если у вас есть дети-школьники, то обязательно начните делать с ними их домашние задания. Поверьте, вам это только на пользу пойдет!
Все дело в том, что задавая нашему мозгу разные задачи, мы заставляем его работать, а именно это, в свою очередь, улучшает нашу память. Да и детвора так начнет лучшие отметки из школы приносить!
- Пить виноградный сок.
А все потому, что научно доказано, что этот полезнейший и вкусный напиток содержит в себе убойное количество антиоксидантов. Именно они, эти самые антиоксиданты, за которыми охотятся все барышни в погоне за вечной молодостью, омолаживают не только наше тело, но и клетки мозга.
Так, регулярно употребляя виноградный сок можно в разы улучшить состояние своей памяти.
- Проявлять физическую активность на свежем воздухе. Именно она способствует насыщению нашего серого вещества кислородом.
Изматывать себя при этом не придется. Достаточно будет долгой пешей прогулки, легкого бега или езды на велосипеде не только для тренировки тела, но и для улучшения памяти.
- Проговаривать вслух информацию, которую хочу запомнить. Проговоренная нами информация фиксируется нашим серым веществом в голове лучше, чем, если мы ее запишем.
- Обеспечивать свой организм полноценным сном. Тут все и так ясно: без хорошего сна невозможно быть здоровым и сильным.
Хронический недосып пагубно сказывается на нашей памяти. А вот во время сна организм расслабляется и интенсивно вырабатывает омолаживающие гормоны.
Я по себе давно заметил, что в отдохнувшем состоянии я запоминаю гораздо больше, чем тогда, когда я не выспался.
- Делать гимнастику для глаз. Так я не только зрение себе улучшаю, но и улучшаю свои умственные способности.
Все дело в том, что во время такой гимнастики начинают гармонично работать оба полушария нашего мозга.
- Ассоциативно запоминать информацию. Такое мышление развивает память. Об этом уже давно во все горло кричат светлейшие умы современности. Да и информация будет легче запоминаться, если мы ее свяжем мысленно с чем-то знакомым и привычным.
- Обеспечивать собственный организм всеми нужными ему витаминами. Особенно нуждается наша память в витамине В12, дефицит которого приводит в плохой запоминаемости информации.
А как улучшаете свою память вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Ставьте лайк, делайте репост, если статья была вам полезна. Подпишитесь на мой канал. Мне есть, что вам рассказать.