«По данным ЮНЕСКО, каждые две недели в мире исчезают одна нация и один язык. Это связано с преобладанием других языков», - заявили ученые.
В эпоху глобализации каждая нация начала духовную борьбу за самосохранение. Профессор Дандай Исаак, доктор филологических наук, сказал: «Только страна с хорошей историей и сильными традициями выживет как нация».
По мнению ученых, сейчас в мире идет культурная война и языковая война между народами. Следовательно, чем глубже изучается история нации и чем раньше развивается его культура, тем больше он будет существовать.
А казахский язык и культура остаются в центре этого конфликта. Гиганты вторгаются без войны, языка и культуры, чтобы повысить свою жизнеспособность. То есть конкуренция растет.
«Есть только одна идеология. Это в интересах Великобритании. И поэтому я буду дружить с землей», - сказал Черчилль. Из этого заявления ясно, что лидер любого народа готов служить и жертвовать своей жизнью во благо своего народа.
До сих пор Казахстан ставил на первое место экономику, а не национальные ценности и человеческий капитал. Это было большой ошибкой. Последствия этой ошибки ощущаются спустя 27 лет после обретения независимости.
В настоящее время казахи находятся на перекрестке девяти дорог. В мире государство развивается за счет развития человеческого капитала и становится нацией благодаря сохранению своего языка. Например, Япония - одна из стран без минеральных ресурсов. Однако он пополнил ряды развитых стран благодаря развитию человеческого капитала.
Поэтому в Казахстане начали уделять внимание духовным ценностям, продвижению своих традиций и, самое главное, языку. Ведь нужно было действовать так, чтобы не быть поглощенным поведением сверхдержав. Однако в нашем государстве не развита ни экономика, ни человеческий капитал, - сказал Дандай Исаак.