«Лень Себя бережёт» так в толковом словаре Владимир Даль объясняет слово «Лень».
На первый взгляд вообще не понятная фраза, как Лень может себя беречь? Давайте разбираться «кто такая Лень» с точки зрения психологии и физиологии человека.
Предлагаю Вам экскурсию в древнюю мифологию и наши русские сказки чтобы «почерпнуть от туда народной мудрости».
…. Жили-были две сестры Лень и Отеть.
Лень так сяк себе лентяйка – лежебока, самая младшая, служила в подчинении старшей сестры бездельницы.
Отеть – лентяйка-бездельница, она пить, есть, и разговаривать не хотела и так себя сама уничтожила.
В «Пантеоне славянских богов» был такой Дух – Ледящий, повелитель Лени и Безделья, он появлялся после того как сестры поочерёдно «проэкзаменовали человека».
Когда «испытуемый» справлялся с Ленью и Бездельем (т.е. победил их), появлялся дух Ледящий, чтобы «нагнать страху» на человека и «напустить» на него болезни.
Если человек не испугается своих болезней, то убирался прочь Ледящий.
На примере чётко прослеживается 3 стадии испытаний человека Ленью, Бездельем(бездействием) и Болезнями.
Удивительное всегда рядом, только мы не всегда обращаем на него внимание.
Немного физиологии и вы поймете, о чем речь
«Психическая деятельность человека имеет трёхуровневую структуру, включая в себя: сознание, подсознание и сверхсознание. Симонов П.А.»
Их назначения:
Сознание – отвечает за «знания, мыслительный процесс»
Подсознание – отвечает за «охрану, автоматизированные навыки, усвоенные нормы и мотивационные конфликты, интуицию»
Сверхсознание (творческая интуиция) - отвечает за «пробивание пути к новому», «расширение сферы сознания», включается вдохновением.
На условные части мозг разбивают для того чтобы легче было его исследовать и понять функции.
Нас интересует условная часть человеческого мозга «Подсознание», многие ученые и исследователи считают, что одна из его частей принадлежит рептильному мозгу (или большая его часть).
«Рептильный мозг» отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование человека. Располагается он в задней и центральной частях мозга, включая мозговой ствол и мозжечок.
Для краткой справки из Википедии:
Репти́льный мозг (от лат. reptilia — пресмыкающиеся) — часть человеческого мозга, рассматриваемая в гипотезе о «триедином мозге» Пола Маклина. Согласно этой гипотезе рептильный мозг — наиболее древняя сформировавшаяся в процессе эволюции часть мозга человека...
Кстати, гипотеза рептильного мозга и вся концепция триединого мозга наукой не признаны. Однако, у «народной мудрости» как и у каждого человека, имеется «своё мнение».
На «мой взгляд», центральная часть мозга и есть наше «Подсознание», которое является «средством защиты, охраны и предупреждения сознания».
Получается что наше подсознание - это наш верный страж?
«Подсознание» как «ТРЕХГЛАВЫЙ ДРАКОН» тысячелетиями стоит на страже и охраняет всё что добыл, усвоил, понял и получил мозг.
Теперь отвечу, зачем нам нужно знать о «Подсознании» и для чего провожу аналогию с русскими сказками.
В русской сказке, которую я описала вам в начале статьи, заложена целая инструкция по работе с «Подсознанием» и если вы проявите немного внимания к СЕБЕ, то откроете много чего интересного.
Как думаете, о чем нам твердили наши предки, в пословицах и поговорках?
- «Лень вперёд тебя родилась»;
- «Лень – Матушка»;
Конечно, они понятия не имели что такое «подсознание», но в своих наблюдениях были сильны.
Когда человеку нужно отдохнуть, чтобы набраться сил, или в организме начинается воспалительный процесс, нам даёт "своеобразный" сигнал наше «подсознание», "напуская на нас лень".
Учеными доказано, что в функции «подсознания» входят охранные автоматизированные навыки, усвоенные нормы и мотивационные конфликты, интуиция.
Если уж совсем сжато и самым простым языком, то это может интерпретироваться как «Подсознание сигнализирует нам» когда чувствует:
1. Что имеется угроза нашей жизни и здоровью, и «оно беспокоится» о её сохранении. Например: он полезен для немедленных реакций (Бежать, Сражаться, Замереть).
2. Что наши желания несут потенциальную угрозу и препятствует их осуществлению. Например: захотелось нам полетать, мы поднялись на высотку, хотели прыгнуть вниз. Тут «подсознание» начинает нам рисовать образ, как наше тело превратилось в кусок мяса на асфальте. Образ будет создан в зависимости имеющихся у вас страхов.
3. Что требуется «защита его территории» и выступает по отношению к нам в качестве «агрессора». Например: у нас появляется лень, страх, болезни (чаще это психосоматические)
Если описать вышеперечисленные действия «подсознания» на язык наших предков, то его образ вполне сопоставим с мифическим драконом, змеем искусителем и даже дьяволом. Об этом мы поговорим позже.
Многие ученые и исследователи проводят аналогию дракона в древних мифах и легендах с мозгом человека.
В своем примере я тоже проведу аналогию с драконом:
… Дракон (Подсознание) сидит в пещере, или как на картинке за «забором» и когда ты «откроешь дверь» чтобы «войти», он на тебя напускает «страх», «лень», «безделье», "бездействие", «болезнь» и даже смерть.
В этом примере подсознание может выступать в качестве Дракона или сторожевой собаки, который добросовестно «охраняет» или «защищает» «свою» территорию.
"Если ты не войдёшь на охраняемую территорию, то останешься жив и здоров".
Казалось бы, «замечательный сторож», сторожит и зачем лезть туда )))
Но человеку нужно развиваться, двигаться, работать, общаться, размножаться…- жить другими словами.
А нашему "подсознанию всё равно, он живёт инстинктами".
Например:
Вы решили сбросить вес, но для вашего «подсознания» это жир, а значит стратегический запас энергии, который необходимо «защищать» на случай голодовки!
Вот вам пошли «проверки-испытания» на силу воли, запахи вкусняшек словно преследуют вас на каждом шагу. Друзья приглашают на вечеринки с алкоголем и тортиками, бабушки тащат к вам домой булки и пирожки и т.д.
Кто сидел на диете, знает, что стоит только прекратить диету, вес мгновенно возвращается.
Значить вы испытание не прошли (не достаточно мотивации, лень, не предприняли волевое усилие и т.д.)
А если подсознание не испытывает вас, а сигналит вам о наличии заболевании (почек, сахарного диабета и тд.)? Тогда необходимо обследоваться, а не изнурять себя диетами.
Так, например, «подсознание», «укладывает нас в постель»,
пытаясь «предупредить» об «упадке сил», переутомлении или ранних симптомах заболевания, связанных со стрессом, недосыпанием, депрессией, нарушением кровеносной, эндокринной или любой другой системы нашего организма.
Но мы не пытаемся выяснить причину, обследоваться, своевременно обратить на Себя внимание.
Мы валяемся на диване и мысленно ругаем и обвиняем себя за своё безделье.
Или на нас «сыплются» обвинения близких и родных, мы ощущаем чувство вины и неполноценности и притягиваем в свой организм психосоматические заболевания.
Это только одна сторона работы подсознания, о других мы продолжим говорить здесь.
Желаю Вам прислушиваться к своей интуиции и больше доверять Себе!