Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Какие бывают Ангелы: сравним позиции религии и науки

В наши дни юное поколение часто знает об Ангелах только по компьютерным играм: там у них такие юниты в боевых действиях участвуют.

Но кто же такие Ангелы на самом деле – если верить религии? А кто они, если верить науке? А можно верить и религии, и науке?

Давайте рассмотрим.

Авраамические религии (христианство, иудаизм, ислам и некоторые другие) признают Ангелов как чисто духовных существ без плоти, которые помогают Создателю, славословят Его и приносят от Него сообщения людям.

Среди них изначально существовала иерархия:

1) Серафимы, более остальных приближенные к Создателю;

В молитвах Богородица также называется Серафимом и Херувимом.

2) Херувимы – следующий Ангельский чин;

3) Престолы. Как указывает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Творец «восседает на них, как на троне или престоле» (82 т.);

4) Господства, открывающие 2-й уровень иерархии;

5) Силы, посредством которых Создатель творит на Земле чудеса;

6) Власти, известные главным образом по апокрифической литературе;

7) Начала, управляющие cтиxиями;

8) Архангелы;

9) Ангелы.

В народе мало знают о Господствах и об остальных «сложностях». И считают главными Архангелов. Это слово и с греческого переводится как Ангелоначальник, а также вестник и посланник.

Религия четко верит в Архангелов. Правда, различные ответвления называют разное их число.

Православие выделяет 7 Архангелов, которых изображают на иконах:

1) архистратиг Михаил – главный воитель. Ветхий Завет упоминает его важную роль на Страшном суде (Дан. 12:1); канонические книги Библии называют Архангелом только его;

2) Гавриил (в исламе – Джабраил) – муж Божий. Это он, согласно Новому Завету, возвестил благую весть Деве Марии о будущем рождении у Нее Младенца.

Помимо прочего, он открывает тайное знание Творца и забирает души в конце их земной жизни;

3) Уриил – свет Божий. В иконографии он пишется держащим в руке oгнeнный плaмeнь. Интересно, что католики с 745 г. прекратили его почитание;

4) Рафаил – исцеление Божие. Считают, что он врачует. На иконах его пишут с посохом;

5) Варахиил – благословенный Богом. Архиепископ xepcoнский Иннокентий указывает: «…через него посылается благословение Божие, благодать, на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие»;

6) Иегудиил – святой. Исследователи Библии говорят, что в Книге книг его имя не упоминается. В православии он известен главным образом по «Житиям святых», в 1-ую очередь написанных Димитрием Ростовским. А в католицизме его почитание прекращено;

7) Иеремиил – Богом возвышенный. В иконографии он изображается держащим в руке весы.

Также иногда указывают Салафиила, Сихаила, Иофиила, Самуила, Задкиила и др.

Изображение из Яндекс-подборок
Изображение из Яндекс-подборок

Каждый верующий особенно почитает своего Ангела-Хранителя. Его на иконах пишут как крылатого юношу в белом хитоне, при этом иногда его изображают:

  • ведущим за руку младенца, символизирующего душу человека, которого оберегает этот Ангел;
  • с крестом (в честь того, что он дается человеку при его крещении);
  • с мечом (в знак того, что он выступает духовным оружием и защитником).

Есть специальные молитвы и Архангелам, и Ангелу-Хранителю, которые, по мнению верующих, надо обязательно читать.

Основная наука, которая их изучает, – теологическая дисциплина ангелология. Название говорит само за себя: она анализирует природу Ангелов, их иерархию, проявления на Земле и др.

Однако эту дисциплину можно так или иначе отнести ко всё той же религии. Но вот что говорит нерелигиозная наука об Ангелах?

Мнения ученых можно разделить:

  • на однозначно отрицающие. Так, физики-материалисты доказывают существование только внешне видимого физического мира. А психиатры объясняют видения некоторыми людьми Ангелов тем, что эти люди имеют пcиxичecкие oтклoнeния. Этим же объясняются разные проявления oдepжимoсти и «пpopoчecких пpиcтyпов»: как говорят врачи, люди просто cтpaдaли эпилeпcией и шизoфpeнией, а окружающие воспринимали их бpeд как пpeдcказания;
  • разделяющие мнение религии. Есть даже целые исследования на эту тему, например книга «Физика Ангелов» Мэтью Фокса и Руперта Шелдрейка. В ней связываются знания науки и богословия, астрономии и астрологии. Ангелы со ссылкой на учение Альберта Эйнштейна рассматриваются как фотоны, носители света; как квантовое явление (единицы действия).

Есть и многочисленные рассказы о том, как ученые – бывшие атеисты могли поверить в Создателя и всё, Им сотворенное, включая Ангелов.

Так, в семье Стадниченко в Черкассах в один из 1990-х гг. талантливый к музыке мальчик сильно прижал дверью руку. 2 фаланги пришлось aмпyтиpoвать. Это означало, что играть на фортепиано он уже не сможет.

Его бабушка отправилась вместе с внуком просить помощи у Святителя Луки. Они ходили поклоняться его мощам каждый день и спустя несколько недель… Не верьте, если не хотите. Но это факт зафиксирован документально и показан в фильме: у мальчика стали проявляться и постепенно выросли нормальные фаланги.

Так вот, о науке. Xиpypг, который лично делал мальчику oпepaцию, посмеялся над историей, когда ее услышал. Однако вскоре он встретился с мальчиком и своими глазами увидел отросшие пальчики.

Как многие врачи, этот человек был атеистом. Но после встречи со своим бывшим пациентом он стал верующим и крестился в храме.

Кроме того, уфология, эзотерика и прочие паранаучные направления также активно рассказывают об Ангелах:

  • как об одном из видов духов наравне с джиннами и др.;
  • как об эгрегорах (информационно-энергетических духах, охраняющих отдельных людей и целые народы);
  • как о сущностях с определенной кармой;
  • и т. д.

Чью позицию принять: науки либо религии? Это личное дело каждого человека, тут никто не может вас принудить. Я, например, выбираю содружество веры и науки.