Найти тему
Доктор Катя

Антибиотикорезистентность.

Одна из самых актуальных и волнующих тем для всего человечества – антибиотикорезистентность (нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к назначенным для борьбы с ними антибиотикам).

Почему я решила поднять эту тему? Потому что с этой проблемой я сталкиваюсь почти каждый день в своей врачебной деятельности. Пациенты очень часто назначают антибиотики самостоятельно и на мой вопрос – зачем? у них всегда есть ответ: - на всякий случай; - для профилактики; - чтобы инфекция не распространилась (какая инфекция и куда она будет распространяться, я даже уточнять у них боюсь) и т.д. Еще страшнее становится когда у человека, например, слабые проявления ОРВИ и он вместо консультации терапевта или педиатра идет сразу в аптеку, а там «грамотные» фармацевты выкладывают весь спектр антибиотиков, как говорится на любой вкус. В большинстве этих случаев антибиотики не лечат никакие болезни и не решают никаких проблем. Они принимаются просто так среди людей, у которых и необходимости в них не было.

К сожалению, значимых и реальных изменений в этом вопросе нет. А пандемия c COVID-19 только усугубила эту ситуацию. В нашем распоряжении с каждым годом оказываются все более и более скромные возможности вести борьбу с различными бактериями. За последние десятилетия не было разработано ни одной новой молекулы антибиотика, поэтому и на фармацевтическом рынке не появились новые лекарства для лечения бактериальной инфекции. А так называемые «новые» рекламированные по СМИ – это лишь измененные лекарственные формы или дозировки препаратов. Связано это с тем, что фармацевтические компании не заинтересованы в производстве новых антибиотиков. Так как на разработку и выведение на рынок сбыта нового препарата затрачивается много финансов, и восполняться они не успевают в связи с тем, что к каждому новому препарату весьма быстро (примерно в течение года) формируется нечувствительность.

Помимо нерационального назначения антибиотиков самим человеком, существует тот факт, что в природе есть большое количество бактерий—изначальных носителей генов антибиотикорезистентности. Логично предположить, что у некоторых из них они защищают бактерии от тех антибиотиков, которые сами же бактерии и продуцируют. Также есть множество примеров, когда антибиотики используют не по назначению – в сельском хозяйстве: для увеличения массы откармливаемых животных.

-2

Суммируя всю информацию об антибиотикорезистентности приходится констатировать, что если раньше людей надо было уговаривать принимать антибиотики, то в наши дни «увлечение» данными препаратами стало подобно эпидемии, и с этим, безусловно, нужно бороться всем миром. И начать стоит с себя, со своего саморазвития. Ведь устойчивость к антибиотикам – естественное и закономерное явление, однако неправильное и нерациональное использование ускоряет процесс антибиотикорезистентности. Тем самым мы можем дожить до тех времен, когда распространенная инфекция и незначительная травма вновь для нас будет смертельной.