Всем привет!
Давайте продолжим знакомство с историей фонтанов в Петергофе. В прошлый раз мы с вами остановились у дворца Марли, где в годы правления Анны Иоанновны были завершены работы по строительству фонтана "Золотая гора".
Конечно, "Золотая гора" - центр композиции, но её окружение не менее интересно. С двух сторон от каскада мы видим Менажерные фонтаны (от франц. экономить).
Оказывается, этот удивительный, мощный 15-ти метровый столб воды пустой внутри. И такое разумное устройство фонтанов, а точнее насадки, было сделано по личному чертежу Петра Первого.
Также аллею украшают четыре фонтана "Тритоны-колокола". Или на французский манер - клоши, потому что вода, которая бьёт из этих фонтанов, падает как колокол.
Эти статуи предназначались для Большого каскада, но затем передумали. Изготовили их в 1721 в Англии по рисункам И. Браунштейна. Иоганн Фридрих Браунштейн отвечал не только за работы в Петергофе.
Браунштейн оказал большое влияние на градостроение Кронштадта, где выстроил Итальянский дворец, а также работал в Ораниенбауме (Большой Меншиковский дворец), Стрельне, Царском Селе (Большой Екатерининский дворец). Википедия
Однако, в 1720 году влияние Браунштейна стало падать и на архитектурном олимпе Петергофа засияла звезда итальянского архитектора Микетти. В 1722 Браунштейн даже попытался отстранить своего соперника, но у него ничего не вышло. И Микетти продолжил свою работу. Так в период с 1722 по 1724 года, по указу Петра и его рекомендациям Николо создал проект "Золотой горы". Из-за смерти императора все работы отложили и мастер к ним уже не вернулся. Кстати, до работы в Петербурге Микетти был довольно успешен у себя на родине. Он даже подавал свой вариант фонтана Треви, который не был принят. У проекта каскада "Золотая гора" более счастливая история.
На втором этапе строительства руководил проектом архитектор М. Земцов. К трудам Михаила Григорьевича мы вернемся, когда будем говорить о Большом каскаде. А пока мне хочется отметить один факт про «птенца гнезда Петрова»
Земцов обладал невероятной трудоспособностью и был буквально завален работой. И. Э. Грабарь отмечал, что после кончины Земцова его обязанности разделили между четырнадцатью мастерами. Вики
Первоначально статуи для каскада были сделаны из свинца, но в 19 веке их заменили на мраморные. Из каррарского мрамора в Италии специально сделали копии античных статуй.
А дальше нас ждёт история фонтана "Львиный Каскад"
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург