Признаки неисправности АКПП различны, т.к. узлов и механизмов в автотранспортном средстве множество и зачастую без специализированного оборудования выявить причину невозможно. Например, если проблема кроется в гидроблоке, появляются толчки при переключении передач. Чем дольше эксплуатировать машину, тем больше усугубляется проблема, толчки становятся чаще и резче. На ТС, где при движении не переключается одна из передач, ехать нельзя. Машину, на которой полностью заблокированы переключения режимов работы коробки, транспортируют до автотехцентра при помощи эвакуатора.
- Типичной причиной неисправности автотрансмиссии являются кулисы рычага. Это свойственно коробкам старого типа, с механической связью селектора напрямую с трансмиссией. Ремонт в этом случае заключается в замене сломанного селектора и кулисы. У отдельных модификаций коробки починка проводится без демонтажа, что сокращает время и упрощает замену детали.
- Подтекающие масло – распространенная неисправность АКПП. Масло вытекает из-под уплотнительных прокладок. В этом случае владелец машины обнаруживает подтеки на коробке передач (это легко заметить при осмотре на подъемнике или в гаражной яме). Ремонт подразумевает замену уплотнительных прокладок и трансмиссионного масла. Эта процедура не занимает много времени и осуществляется достаточно просто.
- Причина неисправной АКПП может скрываться в блоке управления. В некоторых случаях он неправильно выбирает обороты для переключения передач или сам блокирует функционирование коробки. Поломка, связанная с электрической частью трансмиссии, устраняется путем замены сломанных блоков и управляющих шлейфов.
- Неполадки с гидроблоком – не последняя причина поломки автоматической коробки. Они возникают при неправильной эксплуатации АКПП, например, когда начать движение на непрогретом авто. Вибрации, рывки, удары – все это симптомы не достаточно прогретой коробки передач; машина не готова к движению, особенно в холодное время года. Чем чаще эксплуатировать ТС в таком режиме, тем дольше каждый раз требуется времени на прогревание коробки, что в итоге приводит к отказу движения. На современных марках дефект гидроблока сигнализируется на бортовом компьютере.
- Причина скрывается в гидротрансформаторе, если при движении на средней скорости присутствуют вибрации, шумы, стук, шуршание. На 60 км/ч страдает динамика авто, при замене масла в трансмиссии наблюдается обильная стружка в поддоне. В ходе ремонта обычно заменяют фрикционные пары, лопатки шестерен, уплотнительные сальники, подшипники. Ремонт гидротрансформатора стоит недешево и чтобы избежать этого, лучше пользоваться универсальным советом – своевременно менять жидкость ATF для автоматических трансмиссий.
Поводы для диагностики АКПП
Внимательный автовладелец обязательно заметит малейшие странности в поведении ТС. Предпосылками для обращения в автотехцентр для диагностики узла должны стать:
- Не переключается одна из передач.
- Переключение происходит рывками, задержками.
- При переключении наблюдается шуршание, вибрация.
- Слышны посторонние звуки при движении, стуки, шумы.
- Автомобиль не двигается.
Выявление хотя бы одного из этих признаков должно стать поводом приехать на диагностику. И хотя в последние годы автопроизводители интегрируют достаточно надежные системы переключения передач и значительно снизилась статистика поломок трансмиссии, автовладельцы российских и иностранных марок не застрахованы от неисправностей.
Ремонт АКПП. Рекомендации от «ЯУЗА МОТОРС»
Специалисты «ЯУЗА МОТОРС» в ходе диагностики автоматической коробки передач проверяют:
- уровень и состояние трансмиссионного масла;
- ошибки в блоке управления;
- по итогу выдают точные указания по ремонту.
Встроенные автоматические датчики в отдельных случаях прямо локализуют неисправность АКПП. Например, сигнализируют о недостаточном уровне давления масла в системе, перегреве масла, проблемах с переключением ступеней. Большинство сообщений, как правило, носит общий характер, что затрудняет постановку точного диагноза дефекта. В таких обстоятельствах следует приехать в автотехцентр, где посредством профессионального компьютерного оборудования специалист выявит причину. Снятые коды неисправностей расшифровываются. Дополнительно мастер осмотрит коробку, демонтирует ее и только после вскрытия выявят достоверную причину поломки.
Чтобы продлить срок службы коробки передач, необходимо согласно регламенту проводить ее техническое обслуживание. Вторая наша рекомендация – заботиться об исправной службе транспортного средства и корректном функционировании его внутренних компонентов. В этом, в частности, помогут специалисты «ЯУЗА МОТОРС».
Мы выполняем ремонт любой сложности, вне зависимости от марки и модели машины, типа трансмиссии и причины поломки. У нас работают высококвалифицированные специалисты, проходящие ежегодное обучение по разным маркам. Помимо профессионализма мастеров клиенты отметят и другие наши преимущества:
- Качество работ + гарантию 1 год на сервис;
- Систему накопления бонусных баллов и оплату ими до 50% стоимости услуг;
- Персональный подход
«ЯУЗА МОТОРС» – сеть сервисных автотехнических центров, созданная в 2005 году. Сегодня наша франшиза насчитывает 5 точек по Москве с филиалами на Таганке, в Бутово, Перово, Медведково и Митино.
Мы занимаемся ремонтом корпоративных парков;
Нам доверяют более 200 фирм;
Обеспечиваем индивидуальный подход к каждому клиенту;
Предоставляем годовую гарантию на работы.
Каждое СТО «ЯУЗА МОТОРС» – это современный техцентр, оснащенный оборудованием для диагностики и отладки автомобильных узлов и агрегатов. В частности мы проводим ремонт АКПП, для чего оснастили центр диагностическими тестерами, манометрами для проверки давления масла, измерительным оборудованием и др.
В процессе эксплуатации машины на автоматическую коробку передач приходится существенная нагрузка. Вне зависимости от стоимости автомобиля, качества его сборки и гарантий бренда-производителя, износ трансмиссии неизбежен. Износ механизмов рано или поздно приводит к поломке запчасти, какой бы надежной она ни была.