Найти в Дзене
Понастроили 31

Развитие общественного транспорта и электросамокат в Белгороде

Добрый день!

Мы уже поговорили о том, что сама по себе реконструкция Щорса и Богданки это должен быть первый шаг, вторым шагом нужно развивать ОТ (общественный транспорт) так чтобы от был быстрее и удобнее личных авто, в том числе для жителей ИЖСов. Только в этом случае возможно решение транспортного коллапса. Иначе, собственно, реконструкция Щорса, сделана зря и приведёт к обратному результату. Ссылка на статьи в конце.

Вообще, под ОТ, я понимаю совокупность маршрутного транспорта, велосипеды, электросамокаты, пешеходные дорожки и удобство функционирования этого всего.

Сейчас хочу рассказать конкретно про самокаты.

Мы с женой гоняем уже 2 года. Мы ездим по пешеходке, Я считаю, что на дороге, я с максимальной скоростью 40 км/ч буду только мешать и всех бесить)) Именно самокатами довольны как слоны, очень удобная штука при температуре воздуха на улице выше 0 С (вообще можно гонять до -5С, но сильно лицо мёрзнет) и отсутствии снега и льда (колесо очень узкое, по сколькому вообще не поездишь).

Сразу отвечу на часто задаваемые вопросы. По дождю можно ездить, не проблема (у меня один самокат с заводской герметизацией, второй уже при покупке в магазине загерметили), по лужам и всё такое. Несколько раз попадали в ливень в дороге, ничего не сломалось, только что не очень приятно промокать)). Не знаю, может у наших самокатов какая-то специальная конструкция, но по лужам ездить нормально, на работу приезжаешь чище, чем пешком бы шел, на штаны не брызгает.

Очень удобно мотаться по городу, маленький самокат весит 12кг, складывается, свободно можно зайти в магазин, в банк, куда надо в общем (я с собой его беру, не везде есть где привязать, да и, честно говоря, привязывать страшновато, вон куча видосиков на ютубе как за 3 минуты вскрывают велозамки))) Добирался из дома до работы за 20-25 минут, на ОТ - 25, на такси - 15-20. Запас хода 25 и 50 км (по паспорту), это по ровному, а учитывая наши горки где-то 15 и 27 км (примерно). Запаса 15 км для Белгорода вполне хватает. Жена ездила с Сокола в на Сити молл и обратно.

Скорость максимальная 25 и 45км/ч, но реально по городу средняя 12-15 км/ч (UPD 07.08.21 угадал, сейчас посмотрел, на маленьком самокате намотали уже 2073 км, а время в пути 6 суток, соответственно, средняя скорость по городу выходит 14,4 км/ч). Во-первых потому, что нужно объезжать пешеходов, я считаю, что раз я на пешеходной зоне, то приоритет должен быть у пешеходов и я не должен создавать им помехи. Во-вторых в моём раоне единственная дорога, где можно разогнаться до 40 км/ч это велодорожка между Мичурина и Энергомашем. По плитке страшно становится уже на 20км/ч)))

Вот в дорожках, собственно основная проблема

Велики и самокаты это тоже часть системы ОТ. Часть людей может, на тёплое время года пересесть или "перевстать" на те же самокаты. Конечно было бы супер круто, если бы были какие-то отдельные выделенки для великов и самокатов. Но только нормальные, а не то, что понаделали сейчас. Об этих художествах чуть позже.

Даже если бы просто починили пешеходки и сделали нормальные съезды с пешеходки на дороги было бы уже хорошо. Сейчас комфортно ездить можно только кое-где по центру. При чем, я понял, что в центре нормально, только поехав на гору. На горе просто адский ад для самоката.

Самокат это не велик, это на велике можно или заехать на бордюр высотой сантиметров 5 или, вообще, запрыгнуть хоть сантиметров на 20. На самокате, с диаметром колеса 8 дюймов, бордюр в 3см это уже проблема!

Отдельная ненависть за желобы от стоков с крыш зданий поперёк пешеходных дорожек! Они достаточно широкие и глубокие, чтобы нужно было или слезать с самоката (а как проектировщик водоотведения я подозреваю, что для отвода воды они, как раз, и не достаточно глубокие)))), а когда таких желобов 5 поперёк дороги через каждые 10 метров это просто ужас. Например возле Сбербанка на Ленина 2шт, возле жилого дома на Мичурина-Богданке, там где Корчма, там штук 5, много где ещё. Нужно делать нормальные лотки, перекрытые решеткой (кое-где такие есть, респектую этим людям), аккуратно, в уровень с дорожкой.

Сами решетки тоже иногда вызывают недоумение. Когда это просто прутья, положенные вдоль дорожки с таким расстоянием между собой, что проваливается колесо)))

Съезды с пешеходки на дорогу это тоже лучи ненависти. Даже там, где недавно ремонтировали пешеходку делают этот съезд чисто под коляску! Ну сколько можно! пора уже делать полностью весь съезд на полную ширину пешеходной дорожки! Это вообще практически везде такая фигня. А кое-где такой съезд под коляску формально сделан, но потом ещё перепад до дороги сантиметров в 5))). И да, пример до кучи.

Пешеходный переход через Островского (перед центральным входом в парк Ленина без Ленина). Отремонтировали. Подняли проезжую часть вровень с пешеходкой. Но блин!!!! там перепад по высоте со стороны центрального рынка!!! Ёлки, неужели заподлицо не в состоянии сделать)) На глаз не видно, чувствуется только на самокате)) И сам переход. раньше там с обоих сторон были лежачие полицейские, машины притормаживали и ехали медленно. Сейчас полицейских убрали, въезд на возвышение довольно пологий и машины не всегда тормозят!! Переход стал опаснее и хуже чем был))))

Ну и про качество самого покрытия... В центре ещё нормально, хотя тоже не фонтан, притка выбита, провалена, но это ещё хорошо, подумал я, когда попал на гору! Мы осенью последний раз ездили на рынок Семейный из центра. По новому мосту ещё ничего, выше Костюкова начинается плохая дорога, выше Линии по Ватутина ещё хуже, а от перекрёстка Ватутина-Губкина до Семейного просто адов ад. Там если с коляской гулять, то будет заодно и автоматическое укачивание ребёнка, наверное.

И что же делать?

Если не делать какие-то отдельные выделенки то можно просто:

1. Отремонтировать (а кое-где и просто сделать) дорожное покрытие, хотя бы просто самые страшные места

2. Съезды "под коляску" заменить съездами на полную ширину пешеходной дорожки, только нормальными съездами, плавными, а не под 45 градусов и без перепада при стыковке с автодорогой

3. Открытые желобы поперёк пешеходных дорожек заменить лотками, перекрытыми решётками с мелким прозором.

То есть максимально сровнять поверхность пешеходки. Сразу будет удобно и самокатам и коляскам и инвалидам!

ну и 4. Если сделать первые 3 пункта, то нужно начинать пропаганду уважительной езды на самокате и велике по пешеходке, если не получается сделать для самокатов отдельную выделенку (то что сейчас на Мичурина не выделенка, а оно). Объяснять, что у пешеходов приоритет и гнать вылупив глаза нельзя., может ещё какие-то правила для самокатов на гос уровне наконец-то примут.

Это, по-моему, тоже нужно делать в рамках развития ОТ в Белгороде, вторым шагом после реконструкции Щорса.

Конечно надо ещё у велосипедистов спросить какие у них проблемы и подумать как решать комплексно, а то я только про самокат знаю, на велике только в детстве гонял, тогда таких трудностей не было))

О существующих велодорожках

Наверное после одного кудрявого господина только ленивый не "оттоптался" на этих дорожках, но тут вроде к делу приходится, коротко скажу. Сами по себе дорожки хорошие, асфальт рулит, по сравнению с плиткой, ехать приятно, быстро и... недолго))) Они все короткие и между собой почти не связанные. НуБолее-менее цельная только дорожка вокруг парка Ленина без Ленина, ок. Но она и там сделана хреновенько, съезды сделаны плохо для самокатов, для великов наверное не заметно, хуже всего участок вдоль нового жилого дома (вдоль Попова), кроме плохих съездов он ещё и узкий. Кроме того, по этой дорожке постоянно ходят пешеходы и мамаши с колясками. И я их отлично понимаю! по асфальту идти гораздо приятнее, тем более, когда надо что-то катить. То есть люди выбирают асфальт, по крайней мере, в смысле ровности покрытия.

А остальные куски... На Ленина возле библиотеки, напротив администрации - просто смех и показуха, некоторые участки упираются прямо в бордюр)) От Маяка до площади тоже черти что, просто ни с чем не связанный кусок, про которому неудобно ехать и также заходят люди всё время.

Такие дела!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, это нам очень помогает! Всем спасибо!

Перечень статей про реконструкцию Щорса тут

Перечень статей про благоустройство тут

На всякий случай, кроме как думать головой, я никого ни к чему не призываю, скорее всего ошибаюсь или чего-то не знаю, а всё это моё личное оценочное мнение.

Групаа в ФБ - "Альтернативный Белгород", милости просим читать и писать!

Если вдруг кто-то хочет материально помочь каналу, будем благодарны.