Сколько себя помню, я всегда любила собак. Я, наверно, так и родилась с любовью к ним. С самого детства я возилась с ними, играла, баловалась, занималась, как умела. Лезла ко всем собакам подряд, как к знакомым, так и к незнакомым. Сколько раз меня роняли, царапали когтями, кусали! Но никакого страха перед собаками я так никогда и не почувствовала. А любовь к ним только крепла год от года.
Я училась дрессировать собак еще в советском клубе. А тогда была лишь одна система: механика. Суть в том, чтобы научить собаку выполнять по команде какие-либо действия. Правильное выполнение поощряется. Любое неправильное поведение собаки - наказывается. То есть имеет место как положительное, так и отрицательное подкрепление. Само обучение предусматривает механическое воздействие на собаку (отсюда и название).
Так , например, самая важная команда "Рядом". При механической дрессировке - это сплошные рывки, подергивания, остановки, усаживания. При ошибке собаки - резкий рывок, при непослушании - наказание...
Огромное значение имело лидерство хозяина. Принцип однозначный: "Хозяин - Вожак!" Любое неповиновение жестко наказывается.
Так я учила своих собак многие годы. Не скажу, чтобы было плохо. Собаки поддавались дрессировке, легко соглашались с моим лидерством. Как я сейчас думаю, очевидно просто из любви ко мне. И все-таки ведь были проблемы! Были - были! И приходилось их решать, исправлять. Опять при помощи той же дрессировки. И не всегда это удавалось, ой не всегда!
Так было до тех пор, пока не появилась в моей жизни метисочка Матильда. О истории ее появления в нашей семье я писала здесь
Шлепать или наказывать это существо - не поднималась рука. Я даже и отругать - то ее толком никогда не могла.
Поскольку мама Тильды - лабрадор, информацию по воспитанию щенка я искала на "лабрадорских" сайтах и форумах. И наткнулась я на такую интересную штуку, как дрессировка на положительном подкреплении(ПП).
Вот это вещь, скажу я вам! Теперь лишь остается удивляться, да сожалеть: почему я не знала об этом раньше! И еще мне ужасно стыдно перед всеми моими предыдущими собаками. Сколько я с ними билась: учила, переучивала, отучала, наказывала, лупила. Теперь мне кажется, что воспитанными они были не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ такой дрессировке. Из-за того, что собака от природы - умнейшее существо, да еще из-за незыблемой любви собаки к своему хозяину и желания угодить ему.
Суть ПП в том, чтобы не наказывать собаку за неправильные действия, а просто не допускать их. Каким образом? Очень просто!
С самого момента появления щенка в вашем доме все его правильные действия обязательно поощряются. Сидит тихо на коврике, а не путается под ногами: "Ай, молодец, ай умница!", и обязательно - лакомство. Пошел спать в свою коробку: "Молодец, супер!", и опять - лакомство. Лакомство - за все правильные на ваш взгляд действия, что совершил щенок.
Лакомство должно быть при вас всегда. Либо - во всех комнатах, где может появиться щенок. Вы поощряете поведение, нужное вам. Все то, что хотите видеть в своей собаке. Спустя совсем немного времени щенок, делая что-то, уже смотрит на вас вопросительно: "Я правильно делаю? Я хороший?" И тут становится совсем просто.
Все правильные действия поощряются, а неправильные - просто игнорируются. Наказывать за неправильное поведение не нужно! Нужно показать - как правильно и обязательно подкрепить: захвалить, закормить за нужное нам(правильное) действие. Щенок моментально понимает, что ему выгодно, а что нет. Поверьте, пробовала.
Например. Собака бурно реагирует на встречных собак. Ваши действия: завидев собаку, начинайте кормить своего подопечного, не переставая. Кусочек за кусочком, пока не пройдете мимо собаки. Отвлекайте, как можете: либо игрушкой, либо каким-то особо вкусным и даже вредным лакомством, но добейтесь, чтобы ваша собака прошла мимо встречной, не шваркнувшись на нее. И сразу: "Супер!"(или ваше слово-маркер) и хвалим, и целая куча вкусняшек, и восхищаемся, прямо рассыпаемся в похвалах. Повторяем это мероприятие почаще. Прямо сами специально выискиваем встречных собак! Цель: "объяснить" собаке, что если она пройдет мимо встречной спокойно - будет много-много вкусного и ваших похвал, и вашей радости, и вашего восхищения. А если "шваркнется" или забесится - ничего этого не будет, да еще и вы будете "дуться" всю оставшуюся дорогу. Поверьте, это работает! А лупить и наказывать - бестолку! Пробовала, к сожалению. Мне кажется, это только еще больше настраивает собаку против других собак. Словно они - источник неприятностей и причина гнева хозяина.
Очень важно при методе ПП поощрять собаку, когда она что-нибудь НЕ ДЕЛАЕТ. Поясню.
Щенок НЕ залаял на звонок. " Ай, молодец, супер!" - вкусняшку в рот. НЕ запрыгнул на диван, а сидит рядом: "Супер!" - получи вкусняшку. Тихо лежит на своем месте и вообще НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ: "Умница, супер собака!" - и уже несколько вкусняшек одна за другой.
На первых прогулках НЕ тянет поводок ( а на первых они и не тянут ). Хвалим и кормим, хвалим и кормим, не переставая. " Молодец, тихо!"
Моя Тильда выучила команду "Тихо!" именно на первых прогулках, когда я нахваливала ее за то, что она жмется к моим ногам. Ведь запомнила же и поняла, за что я ее хвалила! Теперь, как разгонится, говорю: "Тихо!", и она тут же сбавляет шаг, сдерживается изо всех сил и поглядывает на меня: "Мама. я умная?".
Огромное значение имеет, так называемое слово-маркер. Профессионалы используют кликер. Но мне показалось сложным таскать его с собой всегда и везде, и я решила обходиться "маркером". У нас это слово "супер".
Но если вы заинтересуетесь и научитесь работать с кликером, я буквально "сниму перед вами шляпу", а ваша собака будет уже СУПЕР-ПУПЕР-СОБАКОЙ. Все ваши знакомые собачники обзавидуются! И незнакомые тоже. Поверьте, мне, бывшему советскому собаководу, кликер- дрессировка тоже когда-то казалась полной ерундой.
Словом-маркером ( или щелчком кликера) отмечается правильно выполненное действие собаки. Главное, чтобы оно следовало сразу же, молниеносно, как бы маркируя. Дрессировка с таким словом - маркером проходит потом настолько просто, что даже не верится. Собака "врубается" моментально.
Любой команде при ПП обучают с помощью "наведения". То есть с помощью кусочка наводят собаку на нужное действие, отмечают словом-маркером( или щелчком кликера) и отдают лакомство.
Свою метиску Матильду я обучала именно так на ПП. Я не разу не ударила ее, не дернула за поводок, не шлепнула по морде. И именно эта собака ни разу не доставила мне ни одной проблемы. Даже в подростковом возрасте. Она не убегает на прогулках, не лезет к прохожим, не сварится с собаками, не прыгает на нас грязными лапами. По команде" одеваться" - радостно бежит к нам и подставляет шею, чтобы ее пристегнули. Она знает, что за это получит целую горсть вкусняшек!
Предмет моей особой гордости - Тильда не побежит к встреченной собаке, а пойдет туда, куда иду я. Когда бесится с другими собаками, мне не нужно ее ловить или долго звать. Я просто ухожу, ничего не говоря. И буквально сразу слышу за спиной топоток: это моя радость летит за мной. Естественно, получает джекпот из вкусняшек.
Сейчас у меня подрастает еще и "француженка" Юнона. И с ней метод ПП работает безотказно. Причем настолько, что мне опять не верится. Все кажется, может она просто подражает умнице Тильде? Поживем - увидим.
Знакомые собачники говорят: "Правильно, Тильда - помесь от лабрадора, а это вообще очень покладистые собаки. А ты попробуй так ротвейлера или питбуля воспитать!"
Не знаю, может они и правы, а может и нет. Вспоминается мне одна моя подруга еще из советского клуба. У нее была собака породы ризеншнауцер. Мы все ей страшно завидовали. Этот крупный, серьезный пес никогда не ослушивался своей хозяйки. Все команды выполнял на 5+. На поводок собаку подруга не прицепляла принципиально, она и поводок-то с собой никогда не брала. По городу собака шла с хозяйкой рядом без всяких просьб со стороны последней. На выгуле далеко не убегала. К играм с другими собаками относилась равнодушно, предпочитала находиться вблизи хозяйки.
И мы не видели, чтобы подруга как-то особенно жестко занималась дрессировкой или муштрой, чтобы резко дергала или грубо заставляла выполнить какое-нибудь действие. Ни разу не слышала от нее резких окриков или громких команд. Нет! Она лишь что-то тихонько говорила своей собаке, что-то объясняла, чуть ли не на ушко нашептывала.
Подруга уверяла, что ни разу не ударила свою собаку даже легонько. Мы удивлялись, как так?
А очень просто! Карманы моей подруги всегда были полны вкусняшек! И она давала их собаке, как нам тогда казалось, по поводу и без повода. И хвалила, хвалила, хвалила! Подруга, очевидно, интуитивно нащупала неизвестный тогда метод Положительного Подкрепления!
Согласитесь, ризеншнауцер достаточно серьезная собака!
Вот такая огромная статья получилась. А ведь я не сказала даже десятой доли того, что хотела сказать! Так меня впечатлили результаты.
Подведу итог. Суть воспитания на ПП в том, что все хорошее, правильное - подкрепляется и усиливается с каждым днем, а все плохое, не нужное - игнорируется и само собой отмирает.
О дрессировке на ПП можно написать многотомник. Но если вас заинтересовало, как я учила Тильду, а сейчас учу Юну, напишите в комментариях. Тогда я напишу в следующей статье подробно, отдельно по каждой команде. И как научить, и как отработать. Как выучить трюки: их собаки особенно любят разучивать!
Но! Сразу скажу - я не являюсь профессионалом! Сама еще только учусь! И уверенно могу рекомендовать, только то, что проверила на собственном опыте.
Если вы заинтересовались методом, могу посоветовать покопаться на форуме "лабрадор.ру". Там есть такие пользователи с никами Речка и Шаман. Так вот девочки - профессионально рассказывают и видео выкладывают. Ссылочка.
Либо замечательный сайтик "джастдогс.ру", там замечательный кинолог Emily Larlham очень просто и очень здорово рассказывает об этом методе. Ссылка.