Выбор технологии строительства деревянного дома.
В предыдущей статье мы разобрались, из чего построить дом:
-Если у вас дача или дом для периодического проживания в нем, и платить за отопление в зимний период вы не хотите, то смотрите в сторону деревянных домов.
Дома из камня, бетона или газоблоков попросту не вынесут заморозки.
Итак, что у нас есть из деревянных домов:
1. Бревенчатый дом.
Вначале вам кажется, что это прекрасная идея - купить за 100 тыс рублей готовый сруб, который вам привезут и соберут на вашем участке, поставив его на свайный фундамент, а то и вовсе на четыре камня, как в деревнях наши деды делали. И ведь стояли же такие дома по полвека!
За сравнительно небольшие деньги вам накроют этот сруб крышей, и вот оно, то самое ощущение: "У меня есть дом!!!"
Вы пробираетесь внутрь избы, и вас охватывает восторг от запаха леса, от теплоты этого прекрасного дерева под ладонями, от капель смолы, выступающих на бревнах. Он живой! Он дышит!
Довольно быстро эйфория сменяется пониманием того, что срубу нужно отстояться, усохнуть, а что-либо делать с домом можно будет только через год.
Только через год можно будет прорезать дверные и оконные проёмы, и то, окосячка делается скользящий в расчёте на дальнейшую усадку ещё через год.
Отдельный и очень трудоёмкий этап - это конопатка между бревнами мхом или паклей. Это самый ответственный процесс, он обеспечивает тепло будущего дома, без него все тепло будет сифонить сквозь щели между бревнами. При небольшой стоимости расходных материалов, это очень трудоёмкий ручной процесс, который стоит ощутимых денег.
Также нужна шлифовка брёвен изнутри и снаружи, чтобы придать дому законченный вид, а также, чтобы дом можно было покрасить, придав дереву защиту от дождя.
Эти все делается вручную и занимает много времени. Итого через год на доработку вы вынуждены потратить сумму, почти равную стоимости самого сруба.
Через год после сборки сруба также можно постелить полы, но ещё не "на постоянку", а с расчётом перебрать их на третий год, когда доски отлежатся, высохнут и примут окончательную форму и сухость.
Таким образом, вы можете начать пользоваться бревенчатым домом только на второй-третий год. А как же наши деды жили?! Они были терпеливы, никуда не спешили. Жили в старом доме, а рядом строили новый.
Если вы старовер, веган, экопоселенец или бородатый лесоруб (в душе) и готовы остановиться на голых бревнах, то вам повезло и удалось сэкономить, заполучив очень крутое жилище в стиле лог-хаус! Осталось связать из бороды свитер-с-оленем, поставить у печки лыжи, и можно жить поживать!
Если к вышеперечисленным группам вы себя не относите, то у вас еще дома дела.
Рано или поздно вы захотите поставить кухонный гарнитур, шкаф или икеевскую полку и поймёте, что тут "что-то не сочетается". В общем, готовьте деньги на обшивку вагонкой изнутри, а ещё через тройку лет, когда дом снаружи несмотря на обработку почернеет, думайте насчет сайдинга и выносите всем мозг фотками про "плесень под сайдингом".
А ещё будете смотреть на трещины в бревнах (при высыхания неизбежно) и думать о том, через что уходит больше тепла: через трещины в бревнах или через усохшую конопатку? Да, и несите денег на очередную конопатку, шлифовку и уже обшивку.
Я хочу сказать, что по итогу в горизонте 5-7 лет вы ничего не сэкономите, а времени потеряете кучу.
Лично я против. Хотя шерсть на свитер потихоньку из груди рву, да и местечко в лесу присмотрел под охотничью избушку. Все таки генетическая память.
1а. Еще есть разновидность не из брёвен, а из бруса — дерева, которому придали правильную форму, но принципиально все будет то же самое.
2. Дом из клееного бруса.
Это попытка технично справиться с проблемами бревенчатого дома. Клееный брус изготавливают на заводе, он уже нужной влажности, он ровный, его не ведёт после сборки, у него продуманные пазы на стыках, поэтому нет проблем с конопаткой. Можно собрать дом, ставить окна, двери и въезжать сразу же. Можно оставить его как есть без отделки, потому что это выглядит симпатично. Ни о какой экологии тут я бы не говорил, это по сути искусственный материал, чем его клеят и пропитывают — на этот счет у меня есть сомнения. Но в целом технология годная, хоть и не бюджетная. Стоимость такого дома будет выше бревенчатого. Что поделаешь, технология.
3. Каркасный дом.
Пространственная рама из досок, наружняя обшивка, внутренняя обшивка, между ними паро-изоляция и утеплитель — эта конструкция проста, технологична, надёжна, проверена веками (в основном в Северной Америке и Скандинавии). Нет, эти дома не сдувает. Пальцем их не проткнешь. Нет, они не холодные. Да, реально тепло. Да, экологично (на доски для каркаса уходит меньше древесины, а значит больше её достается бобрам! Да, реально быстро и недорого. При соблюдении технологии! Сама технология, кстати, описана и разжевана многочисленными инструкциями, строительными нормами и правилами лучше, чем по какому либо другому типу сооружений.
В качестве обшивки можно использовать разнообразные материалы, начиная от простых досок до фасадных панелей. Внутри в качестве черновой отделки наиболее прижился недорогой гипсокартон, а дальше уж у кого какая фантазия, дизайнерская задумка и бюджет. Данный тип дома считаю универсальным и очень удачным выбором для самостоятельной постройки. По совокупности эксплуатационных характеристик ставлю его на первое место, описав выше основные минусы его конкурентов.
Надеюсь, статья была полезна. Буду рад ответить на вопросы в комментариях.
иллюстрации для статьи взяты из открытых и свободных источников
И, подписывайтесь — так вы дадите мне знать, что мне стоит продолжать! ;)
Другие мои статьи по этой тематике:
О выборе технологии для строительства дома
Спасибо за просмотр!