Как успешнее всего заработать на надоевшем хламе? Почему, если товар не продается, надо повышать цену? Как найти людей, готовых купить у вас даже втулки от туалетной бумаги? Финтолк пообщался с Дарьей Яговитовой, заработавшей за два месяца 70 000 рублей при помощи распродажи ненужных вещей на «Авито».
70 000 за два месяца на «Авито»
Эта история началась в 2015 году. Однажды, когда я была беременна и жила на съемной квартире, взяла и решила: в доме не хватает пространства. Начала освобождать шкафы.
Образовалась гора из вещей, многие из которых уже даже не помню. Все сфотографировала и выставила на «Авито». После первых продаж во мне проснулся азарт: оказывается, это продается, это кому-то нужно!
За два первые месяца я выручила 70 000 рублей, а затем продавала ненужное на 5 000-15 000 рублей ежемесячно. С тех пор я помогаю расхламляться и другим людям: продаю вещи знакомых за небольшую комиссию, веду марафоны для подписчиков в соцсетях.
У меня есть реальная история знакомой, которая продавала на «Авито», а деньги отправляла на брокерский счет и таким образом смогла накопить 450 000 рублей.
Зонты для ловли раков и самая дорогая продажа
Я ставила эксперименты. Не то что бы меня обуяла жадность, но было интересно, как и кому можно продать тот или иной товар. Как-то я выложила несколько мужских зонтиков.
Приехал мужчина и говорит: «Дайте посмотреть их механизмы, если мне подойдут, я заберу».
Поинтересовалась, зачем ему зонтики. Оказалось, мужчина делает из этих механизмов ловушки для ловли раков. У меня было еще несколько сломанных зонтов, которые я тоже предложила ему посмотреть. В итоге покупатель забрал все.
Например, я продала гитару с проломленным корпусом. Никто из моих знакомых не мог понять, как такое возможно. А покупатель возьмет гриф, приделает к другой гитаре, починит и перепродаст.
В декрет я уходила с должности бармена ресторана. Нам тогда привозили итальянский кофе в больших стальных банках. Один из сотрудников ресторана попросил не выкидывать их, он использовал банки для приготовления домашних настоек. Забрал несколько таких банок и сказал, что больше не надо. Мне стало интересно, а смогу ли я продать эти банки. Выставила сразу несколько штук, расписала их достоинства. Покупатель нашелся сразу и забрал их все по 100 рублей за штуку.
Моя самая дорогая продажа — десять видеокарт для компьютеров.
Знакомые продавали их по одной и планировали получить 40 000-50 000 рублей. За два месяца не продали ни одной и обратились за помощью ко мне. Я полностью переделала объявление, решив продать сразу все десять, попросила ребят сделать дополнительные фото, описала все достоинства, упомянула, что видеокарты находятся на гарантии.
Придерживаясь политики, что цены нужно завышать, сравнила предложения других продавцов и поставила за 10 видеокарт 69 000 рублей. Покупатель нашелся быстро, но в другом городе, и ему отправили видеокарты «Авито.Доставкой».
Как устанавливать цены?
С опытом я поняла, что копеечный товар продается плохо. Если вещь долго не продается, повышайте цену. Почему? Сейчас на «Авито» огромное количество продавцов, конкуренция огромная.
Человек уже знает, по какой цене он планирует приобрести товар, и делает выборку в среднем ценовом диапазоне, в которую не попадет предложение сильно ниже рынка. Никто не хочет товар за копейки, потому что дешево продают или реальный хлам, или товар с дефектом, или указанная цена не соответствует действительности.
Я советую изучить предложения продавцов и ставить среднюю цену или даже немного завысить. Допустим, вы хотите продать что-то за 5 000 рублей. Поставьте 5 500. Некоторые любят торговаться и могут попросить скидку как раз в 500 рублей или в 300 рублей. Многие мне не верят, когда я предлагаю повысить цену, если что-то не продается. Но это реально работает.
У одной девушки долго не продавался детский матрас за 400 рублей. Она повысила цену до 600, и через несколько дней его забрали.
А вы продавали что-нибудь через сайты бесплатных объявлений?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты