Найти тему
EverCare

Онлайн-сервисы для пациентов, переболевших коронавирусом

Вопросы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции являются сегодня актуальными для всех пациентов. Но пока еще слишком мало информации об этой новой болезни, у переболевших нет опыта и понимания, как укрепить свое здоровье, чтобы возвратиться к нормальной жизни.

Зачем нужен телемедицинский мониторинг пациентов, 
выписавшихся после COVID-19?

Хотя коронавирус относится к заболеваниям, которые в первую очередь поражают легкие, он также может повредить многие другие органы, увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем.

Что может пострадать после перенесенного заболевания:

  1. Сердце. Визуальные исследования, проводившиеся спустя несколько месяцев после выписки из больницы, показывали стойкое повреждение сердечной мышцы даже у тех пациентов, у которых наблюдались лишь легкие симптомы коронавируса. Это увеличивает риск сердечных осложнений, в том числе сердечной недостаточности в будущем.
  2. Легкие. Тип пневмонии, часто связанный с COVID-19, может вызывать длительное повреждение альвеол, представляющих собой крошечные воздушные мешочки в легких. Образовавшаяся рубцовая ткань может привести к долгосрочным проблемам с дыханием.
  3. Мозг. Даже у молодых людей COVID-19 может стать причиной инсульта, вызвать судороги, спровоцировать синдром Гийена-Барре – состояние, которое приводит к временному параличу. Коронавирусная инфекция может также увеличить риск развития таких болезней как, дрожательный паралич – синдром паркинсонизма и деменцию.
  4. Кровеносные сосуды. COVID-19 может повышать вероятность образования тромбов, вследствие скопления клеток крови. Безусловно, что большие сгустки могут вызывать инсульты и сердечные приступы, но исследователи считают, что чаще всего повреждения сердца, вызванные COVID-19, происходят из-за очень мелких сгустков, блокирующих капилляры – тончайшие кровеносные сосуды в сердечной мышце. Пострадать от этого тоже могут легкие, ноги, печень и почки. Ковидная инфекция также может ослабить сами кровеносные сосуды и нарушать их работу, что грозит потенциально долгосрочными проблемами с печенью и почками.
  5. Депрессии. Люди с тяжелыми симптомами этой болезни часто вынуждены лечиться в отделениях интенсивной терапии и испытать терапию с применением ИВЛ. Для многих это становится тяжелым переживанием, которое повышает вероятность последующего развития посттравматического стрессового синдрома, депрессии и тревоги.
  6. Переутомление. У многих людей, выздоровевших от атипичной пневмонии, развивается синдром хронической усталости – сложное заболевание, характеризующееся крайней степенью бессилия и утомления, которые усиливаются при физической или умственной активности, но организм не восстанавливается при отдыхе. То же самое может касаться людей, которые переболели COVID-19.
-2

Пока еще трудно предсказать все долгосрочные осложнения, многие последствия COVID-19 до сих пор неизвестны. Поэтому исследователи рекомендуют врачам внимательно следить за людьми, перенесшими COVID-19, чтобы увидеть, как они восстанавливаются после болезни и как функционируют их органы. Восстановление может занимать от нескольких месяцев до полутора лет. И телемедицинский мониторинг, выписавшихся из ковидного госпиталя пациентов, является оптимальным решением.

Платформа для онлайн-реабилитации после COVID-19

Есть много способов для врачей, медсестер и физиотерапевтов связаться с пациентами через телемедицинские технологии и не только назначить конкретные упражнения во время виртуального приема, но и проводить их под своим контролем.

Дистанционная физиотерапия и реабилитационные услуги являются ключом к тому, чтобы люди не попадали в больницу и находились в безопасности у себя дома. Облачная платформа REHAB COVID – это онлайн-сервис групповой реабилитации для пациентов с осложнениями после КОВИД-19.

Платформа была разработана специалистами компаний ООО ООО «АйПат», ООО «ТелеПат» и врачами их «Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии» Минздрава РФ. Проект был создан в связи с острой необходимостью реабилитации лиц, которые прошли лечение от коронавируса. Сервис был запущен в конце мая текущего года. Программы реабилитации основаны на временных методических рекомендациях от специалистов из НМИЦ РК.

-3

Реабилитационная платформа позволяет врачам дистанционно проанализировать медицинскую документацию, чтобы поместить пациента в одну из реабилитационных групп, где участники имеют похожие проблемы. Инструктор по реабилитации дистанционно проводит групповые занятия ЛФК, коллективные или индивидуальные психотерапевтические сеансы, а также арт- и трудотерапию, направленные на коррекцию неврологических и психиатрических расстройств.

Во время реабилитационного процесса врачи ежедневно обновляют анкетирование для контроля индивидуального соблюдения режима лечения, а также эффективности и безопасности физических упражнений. Кроме того, можно дистанционно наблюдать и фиксировать динамику осложнений, возникающих после госпитализации.

Онлайновые занятия для пациентов строятся строго на результатах тестов и дневников самоконтроля под наблюдением врача.

Программы включают в себя:

  • Дыхательные и аэробные упражнения.
  • Силовые тренировки различной интенсивности.
  • Изучение специальных дренажных техник дыхания для пациентов с повышенным образованием мокроты.
  • Нейропсихологическая подготовка включает в себя консультирование, психологическую поддержку и когнитивную подготовку.
  • Видео-лекции с рекомендациями по питанию, восстановлению микробиоты кишечника и немедицинским методам восстановления после КОВИД-19.

Необходимая техника для проведения занятий – микрофон, камера, планшет или компьютер, можно использовать мобильный телефон. Также требуются доступ в Интернет и электронная почта.

Набор в группы осуществляется на основе предварительной анкеты. Врач изучает данные опроса пациента (возраст, состояние здоровья, тип осложнений, оценивает многие другие важные критерии), определяет физическое и психическое состояние пациента и направляет в группу. Оптимальный размер группы для индивидуального контроля пациентов – 15-30 участников. При необходимости, классы могут быть увеличены до 100 учеников.

Администратор может управлять расписанием занятий, самостоятельно формировать группы и назначать врачей и инструкторов, а также контролировать эффективность реабилитации всей группы и отдельных пациентов.

За прошедший период в проекте приняли участие полторы тысячи пациентов почти из ста городов России и ближнего зарубежья.

Онлайн-школа в Екатеринбурге

Многие медицинские центры открывают онлайн-школы для оказания помощи людям со стойкими симптомами или связанными с ними заболеваниями после выздоровления от COVID-19, так как пока пандемия продолжается личные посещения физиотерапевта период реабилитации после COVID-19 малоцелесообразны, если имеется возможность заниматься лечебной дыхательной физкультурой у себя дома. Гораздо предпочтительнее безопасные телемедицинские услуги, которые позволяют врачам продолжать лечение пациента удаленно, с помощью видеоконсультаций и с демонстрацией упражнений в реальном времени.

В Свердловской области решили эту проблему созданием онлайн-школ для пациентов, переболевших COVID-19 и другими опасными инфекциями. В нынешних условиях поставщикам медицинских услуг сейчас более, чем когда-либо необходимо адаптироваться к удаленной помощи, чтобы оставаться востребованными и конкурентоспособными.

В условиях сохраняющейся эпидемиологической опасности жителям региона не надо идти поликлинику за консультацией доктора, а можно задать свои вопросы в режиме онлайн, не выходя из дома и не подвергая себя лишним рискам заражения.

Наряду с индивидуальными телемедицинскими консультациями уральские врачи освоили и групповые формы работы с пациентами. Теперь они проводят для переболевших коронавирусом и другими опасными инфекциями вебинары в онлайн-школах. Вебинары смотрят большие по количеству группы пациентов, в них участвуют несколько врачей разных специальностей. Информация выдается разноплановая и масштабная.

Получить бесплатный доступ к занятиям в онлайн-школе можно в мобильном приложении или на сайте. Темы и время лекций размещается на сайте «Новой больницы».

Занятия ведут врачи различных специальностей:

  • пульмонологи и фтизиатры;
  • кардиологи;
  • неврологи;
  • гастроэнтерологи;
  • терапевты;
  • инструкторы по лечебной физкультуре и др.

Наталья Эсаулова, врач-пульмонолог медицинского объединения «Новая больница»: подчеркивает, что коронавирус является системным заболеванием. Он может поражать различные органы человека. Симптомы заболевания часто маскируются под другие болезни и бывают самыми разнообразными. Занятия в онлайн-школах помогают слушателям понять то, что происходит с их организмом и обратиться за помощью к нужному специалисту.

-4

23 декабря Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко «Новой больнице» была вручена награда, как лучшей частной клинике страны. Церемония награждения победителей всероссийского конкурса на лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении проходила в формате видеоконференцсвязи.

Помимо онлайн-формата в Екатеринбурге работают и офлайн-курсы респираторной реабилитации после заболевания коронавирусом. Со слушателями этих курсов работают медики следующих специальностей:

  • пульмонологи;
  • неврологи;
  • кардиологи;
  • эндокринологи;
  • физиотерапевты.

Оффлайн-курсы начали работать в столице Урала с августа нынешнего года. За это время курс лечебных процедур прошли более 250 пациентов. Медики центра респираторной реабилитации гордятся тем, что могут оказывать эффективную помощь в сложных случаях. Так, например, пациентке с поражением 85 %легких, которая была подключена к аппарату ИВЛ, удалось с помощью реабилитационных мероприятий, разработанных специалистами центра, восстановиться и вернуться к здоровой жизни.