Среди сателлитов гитлеровской Германии своей особой жестокостью были известны венгры. В Красной армии даже было неписанное правило в плен их не брать - из за их зверств по отношению к мирному населению на оккупированных территориях.
Одна моя знакомая была тогда подпольщицей в Сталинградской области и она рассказывала мне о своих впечатлениях от разнообразных оккупантов, которых она там насмотрелась.
Немецким солдатам общаться с местным населением офицеры запрещали, да и особой необходимости для этого у них не было - снабжение, на первых порах, было у них хорошее. Если что они у местного населения тогда и брали, то, обычно, платили за это своими оккупационными рейхсмарками.
Итальянцы были постоянно голодными и без денег и поэтому воровали всё, что только на глаза им попадало. Зато, когда догнав отбирали у них краденое, да ещё и по спине за это колотили, то они обычно на это даже не обижались. Потому моя знакомая партизанка-подпольщица и охарактеризовала их, как "самых лучших оккупантов".
Румыны тоже были голодными и в открытую всё отбирали.
Но самыми злыми были венгры - эти могли и избить и даже убить.
Причём, их неизбывную ненависть к русским тоже можно понять.
Когда они в 1848 году почти завоевали себе независимость от Австрии, только армия Николая I не дала им добить австрияков. В финальной битве полёг тогда почти весь цвет венгерской нации, включая Шандора Петефи - который для венгров, как для русских Пушкин. Даже тела его после битвы опознать не удалось среди тысяч истоптанных копытами кавалерии трупов.
И пришла эта озлобленная венгерская солдатня в Россию со своим довольно таки убойным оружием.
И среди этого арсенала имелся пистолет-пулемёт Кирали 39.М, который стрелял весьма мощными патронами 9 мм Маузер "Экспорт", по иному обозначаемыми 9х25 мм.
Это был тяжёлый пистолет-пулемёт в форм-факторе карабина и даже оснащённый стандартным для венгерской армии штык-ножом.
Магазин его на 40 патронов складывался в походном положении в специальный паз цевья.
Из-за высокой мощности патрона в данном образце пистолета-пулемёта использовался полусвободный затвор с рычажным замедлителем, который притормаживал личинку затвора, перераспределяя импульс отдачи на более тяжёлую заднюю его часть.
Мощный патрон и длинный - 500 мм ствол делали этот пистолет-пулемёт одним из самых мощных. В этом с ним мог посоревноваться разве, что американский Томпсон.
Правда, выпущено этих пистолетов-пулемётов было не более десяти тысяч штук.