Способ приготовления пищи существенным образом влияет на наше здоровье, самочувствие и фигуру.
Некоторые виды готовки могут быть вредными, провоцируя потерю питательных веществ, увеличение вредных и лишние калории.
Например, добавление одной столовой ложки растительного масла перед жаркой увеличивает калорийность блюда на примерно на 100 ккал.
Тепловая обработка уменьшает количество микроэлементов.
Практически полностью растворяется витамин С, испаряясь на 60%, а то и на все 90. До 50% витамина А уходит из продукта под воздействием готовки, а железо теряет 20%, как и витамин В.
Однако тепловая обработка большинства продуктов необходима и жизненно важна. Именно тепловая обработка уничтожает опасные микроорганизмы и паразитов. И, что немаловажно, приготовление блюд существенно улучшает их вкус.
Предлагаю вашему вниманию рейтинг лучших способов приготовления полезных блюд.
1. На пару
2. Запекание
3. Тушение
4. Варка
5. Жарение
6. Пассерование. Промежуточная обжарка в большом количестве масла, чтобы смягчить вкус, а не обуглить и поджарить. В европейской кулинарии часто отдельно пассируют лук и морковь, а затем добавляют в готовящееся блюдо, например, суп.
Первые 4 способа - наиболее полезные, последние 3 - популярные. Я не призываю вас перейти на пишу, приготовленную исключительно на пару или в духовке, одна дополнить ваши привычные кулинарные привычки таким способом - легко!
Едиально!