Найти тему
Карл

Как показывали свой достаток на Руси 100 лет назад, когда не было айфонов

Итак, представим, что вы — рабочий. Шесть дней в неделю по 11 часов вы стояли у станка, и вот наступил законный выходной. У вас есть деньги и хочется, так сказать, «престижного» потребления — показать окружающим, что вы человек обеспеченный, со средствами, а не какой-то босяк из деревни.

Сейчас в таких случаях покупают самый последний айфон. Вообще в 2021 году показать окружающим степень своего достатка можно тысячей разных способов: сумочкой, кроссовками, наушниками, фоточкой в инстаграме.

Но у рабочего из 1900 года выбор невелик: можно поднатужиться и накопить на сапоги, гармошку или даже патефон, но на этом ваш виш-лист заканчивается. Самый простой и доступный способ продемонстрировать уровень достатка — напиться водки, причем, конечно, на глазах у всех, ведь в этом весь смысл.

Водки всего два сорта: обыкновенное казенное вино (подешевле), так называемая «красная головка», и столовое казенное вино (подороже), «белая головка». Да, водка тогда называлась вином. Причем тратить деньги на водку подороже нет никакого смысла, потому что она менее вкусная (если вообще можно говорить о вкусе применительно к водке). Как же так вышло? Казенная водка производилась на казенных заводах и продавалась в основном в казенных лавках по твердой цене. Спирт на заводах был очень плохо сделан и имел грубый технический вкус. В водке не было никаких вкусовых добавок. Водка улучшенного качества была лучше очищена и потому более противна на вкус, ее вообще почти никто не покупал.

Казенная водка бутилировалась в самых разных объемах: от 60 грамм до трех литров. Стандартная бутылка, 0,615 литра, стоила 45 копеек, и с такой ценой ни один частный завод конкурировать не мог. Поэтому частные заводы старались выпускать качественную, вкусную водку, которая бы заслуживала высокой цены. Рабочие и крестьяне и пили только одну единственную водку — казенную «красную головку», остальная им была просто недоступна.

-2

Итак, ваш выбор — «красная головка» в казенной лавке. В самой лавке пить запрещено: государство таким образом предполагало, что вам придется нести покупку домой, а там жена, дети, и пить как-то не с руки. Но мы же не пойдем домой? Поэтому прямо у порога надо лихо снять сургуч и прямо из горлышка, победно глядя на окружающих, продемонстрировать «престижное» потребление. Если после этого действа придется полежать в канаве — так это даже лучше, потому что еще больше прохожих заметят вас и позавидуют: умеют же отдыхать люди.

В сознании людей того времени был твердо укоренившийся стереотип: русские пьют безбожно много, деревня и рабочие спиваются, и с этим что-то нужно делать. Однако, если взять статистику того времени, то средний подданный Российской империи выпивал за год примерно три литра в пересчете на чистый спирт. И Россия по этим показателям занимала предпоследнее место в десятке наиболее развитых стран. Однако увидеть возле казенной винной лавки лежащие в канаве тела можно было чуть ли не каждый день, и это, конечно, ужасно возмущало общественность - НО КАК МЫ УЖЕ ВЫЯСНИЛИ ЭТО БЫЛО ПРОСТО "ПРЕСТИЖНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ"