Все знают о широкой русской душе. Настолько широкой, что экономить у нас не принято. Знаете, почему большинство блюд традиционной азиатской (да и не только азиатской) кухни готовится три-пять минут? Просто так исторически сложилось. Ресурсов мало, дров - мало. Нет возможности жарить кабана на вертеле несколько часов, сжигая кубометры леса. Вот и поджаривают наши узкокглазые братья сверчков да паучков побырику, а то и поглощают прямо так, как говорится, живьем.
Все это прекрасно иллюстрирует одна притча. Не знаю, было ли такое на самом деле, но, почему-то, охотно верится.
Как то раз на одно предприятие приехали гости из страны восходящего солнца. Походили по заводу, а потом началась неофициальная часть. На корпоративе один из русских сотрудников рассказал японцам сказку про Машу и Медведя. Японцы внимательно слушали и улыбались ровно до того места, где Медведю захотелось пирожков. Помните:
"Сяду не пенек, съем пирожок"
Тут в глазах японцев появилось непонимание происходящего. Один из них спросил, мол, что такое пенек?
Русские удивились еще больше. Как это так, люди не знают, что такое пенек. Элементарная, казалось бы, вещь. Ну и стали объяснять. Дескать, ну как: дерево спилили, пенек остался. Вот и присел Медведь на него.
Глаза японцев округлились еще больше. Кааак, удивились они, вы оставляете пень и корни в земле??? Просто оставляете гнить? Нет, у нас все идет в переработку, до последнего корешка, до последней веточки.
Хорошо, что не знают, как наши браконьеры оставляют гнить тонны выпотрошенной рыбы ценных пород, забрав икру.
Как еще говорят, если немцу жарко, он убавляет отопление, если русскому жарко, он открывает форточку.
Знакомо, не правда ли??)))