В Москве за первые 11 месяцев 2020 года произошло 7177 дорожных аварий с пострадавшими. Эта цифра на 13,7% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. В 2019 году в столице зафиксировали 8314 ДТП с пострадавшими, об этом в своем Telegram-канале сообщает департамент транспорта Москвы. По данным ведомства, в этих авариях пострадали 8111 человек. В прошлом году ранения различной степени тяжести в ДТП получили 9633 водителей и пассажиров. Жертвами аварий в 2020 г. стали 327 человек. Годом ранее в ДТП погибли 388 человек. «В этом году в ДТП погибло на 61 человек меньше, чем в прошлом, а количество раненных снизилось на 1522 человека. Нам удалось сохранить эти жизни», — подчеркнули в департаменте транспорта. Кончено, на статистику сильно повлиял ряд ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 — в течение нескольких месяцев для передвижения на личном автомобиле требовался электронный пропуск, да и сам трафик значительно уменьшился. В ведомстве пообещали в следующем году совместно с сотрудниками ГИБДД продолжить повышать безопасность дорожного движения. Для этого в ведомстве собираются детально разбирать каждое ДТП в столице, где были пострадавшие. «Зная причины, сможем избежать повторения таких аварий. Разберем каждую конкретную значимую магистраль. Больше уделим внимания нарушениям и злостным нарушителям правил дорожного движения», — объяснили в департаменте транспорта. В свою очередь глава ведомства Максим Ликсутов пообещал провести детальный анализ улицы города, чтобы успокоить дорожное движение, а также организовать новые пешеходные переходы и установить дополнительные светофоры. Помимо прочего, департамент транспорта Москвы назвал самые аварийные трассы Москвы. Больше всех ДТП в столице происходят на МКАД, Варшавском, Калужском и Ленинградском шоссе, а также на Кутузовском, Волгоградском, Ленинградском проспектах и шоссе Энтузиастов.
МКАД по-прежнему остается одним из самых опасных мест для автомобилиста — в 2020 году в Москве произошло 235 аварий, связанных с наездом на стоящий автомобиль, в них погибли 36 человек. Как отметили в ведомстве, примерно 40% подобных аварий случается с автомобилями, остановившимися на дороге из-за другого ДТП. В Дептрансе подчеркивают, что для решения проблемы необходимо изменить порядок оформления ДТП, согласно которому сейчас водитель сразу же должен остановить автомобиль и не покидать место аварии. В ведомстве считают, что необходимо законодательно предусмотреть случаи для скоростных магистралей, когда водитель сможет уехать с проезжей части и оформить ДТП на обочине. Эксперты Общероссийского народного фронта уже направили предложение в МВД, в котором рекомендуют в случае некритичного ДТП проехать до ближайшего съезда с трассы и там оформлять соответствующие документы, а в случае, если автомобиль серьезно поврежден, оставлять автомобиль и выходить на обочину для ожидания ДПС.
Напомним, что с 2021 года в России вступают в силу изменения в законодательстве, которые напрямую коснутся злостных нарушителей ПДД. Прежде всего речь идет о борьбе с агрессивным вождением. Так, водителей, совершающих одно и то же нарушение второй раз за год, будут наказывать значительно строже. Например, за повторное управление незарегистрированным автомобилем, превышение скорости на 40-80 километров в час или пересечение сплошной автомобилисты будут платить больше или вовсе лишаться прав. Водителю, который во второй раз проехал на красный сигнал светофора, грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. В планах МВД также ужесточить политику в отношении нетрезвых водителей. Сейчас за вождение в состоянии алкогольного опьянения штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают водительских прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении, если это привело к серьезным последствиям, например, авария с пострадавшими, нарушителя ждет уголовная статья. В проекте нового КоАП есть предложение штрафовать на 5 тыс. рублей за так называемое опасное вождение. Речь идет о любителях резко перестраиваться, играть в «шашечки» между рядами, создавая тем самым аварийные ситуации. Главным вопросом пока остается возможность фиксировать такое нарушение: инспекторов ГИБДД на дорогах, которые могли бы лично наказывать водителей, осталось немного, а смогут ли дорожные камеры столь эффективно отслеживать признаки агрессии на дорогах в автоматическом режиме — большой вопрос.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/trend_snijenie_dtp/