Найти тему
Щелково Агрохим

СуперСоя

Озимая пшеница — драйвер нашей экономики, но способна ли она обеспечивать маржинальность всего российского растениеводства? В ближайшие годы перед отечественной селекцией стоит задача создать в помощь озимой пшенице «суперсою» и «суперсвёклу».

Остановимся подробнее на первой культуре. Делимся с вами фрагментами интервью генерального директора компании «Щёлково Агрохим» журналу «Агротехника и технологии».

Салис Каракотов: «Соя отечественной селекции отстаёт по показателям белка и урожайности. Но мы преуспели в создании семян ультраранних и ранних сроков созревания: основные сеющие регионы по сое находятся не на юге, где достаточно длинный вегетационный период, а в центре России, в Центрально-Чернозёмной зоне и на Дальнем Востоке, где нужна соя со сроком вегетации 90–100 дней.

Мировые компании имеют в своём арсенале выдающиеся сорта с более долгой вегетацией — 120–130 дней и выше, которые дают высокую урожайность. Но нам необходимо создать суперсою.

Президент РФ сказал, что мы должны производить экологически чистую нетрансгенную сою, и это возможно уже сейчас. Но для получения маржи её урожайность должна быть как минимум 20–25 ц/га, сейчас имеем только 16–17 ц/га.

Поэтому наша компания решила создать новое соевое направление в селекции — ультраранние и ранние по срокам созревания сорта, которые будут такими же урожайными, как сорта с более длинными сроками вегетации.

Это направление поможет уходить от яровой пшеницы, которая уступает озимой пшенице в урожайности. Соя — культура маржинальная: если получать 2,5 т сои с гектара, то при текущей цене выручка с гектара составит 75 тыс. руб. Тогда как 3,5 т яровой пшеницы дают выручку в 35–40 тыс. руб./га.

Мы в «Щёлково Агрохим» хотим проводить селекцию созданных нами сортов в жёстких условиях.

В чём суть? Чтобы получить массовые сорта, которые будут давать большой урожай, они должны пройти селекцию в жёстких условиях, где урожай не превышает 15–20 ц/га.

Размножать же на семена эти сорта нужно в условиях, напротив, мягких, в которых и раскроется весь их потенциал. Тогда вторичное семеноводство станет суперрентабельным».