Многие сталкиваются с ситуацией, когда собственниками одной квартиры являются несколько человек. В этом случае каждому принадлежит какая-то доля в праве собственности и конечно использование такой квартиры затруднено. Многим достались доли в порядке наследования, доли могут быть очень различных размеров, даже очень маленькими 1/10, 1/20 или даже меньше. Понятно, что такое лицо с такой маленькой долей реально пользоваться квартирой не может, однако продавать долю он не хочет по каким-то причинам. У многих могут быть плохие отношения между собой, как правило, это родственники, которые обижены друг на друга по каким-то причинам.
Кроме того родственники могут специально продавать другим людям маленькие доли и такие случаи были. Когда продается маленькая доля и этот дольщик появляется в квартире и вселяется в нее, выгнать оттуда его практически нереально. Хотя доля и маленькая, но он просто ставит раскладушку в общем коридоре и спит там, создавая вам невыносимые условия жизни и принуждая вас, в конце концов, от квартиры избавиться. Продать её за бесценок, либо принуждая выкупить у него эту долю по баснословной цене. Мошенничество с использованием схемы "Профессиональные соседи" вы можете найти на нашем канале.
Что же с этим делать?
На этот случай в законе предусмотрена возможность принудительного выкупа доли. Гражданский кодекс предусматривает такую возможность в статье 252. Основаниями для этого могут являться следующие обстоятельства:
1. Доля собственника незначительная. Понятие значительности или незначительности достаточно трудно оценить, однако есть решение Верховного суда, который указал, что даже 1/3 доли квартиры может быть в определенных обстоятельствах признана незначительной.
При этом, конечно, требование о выкупе может заявить только другой собственник, доля которого значительная, либо несколько объединенных собственников.
2. Доля не может быть реально выделена. Это случай, когда речь идет об однокомнатной квартире, которую реально невозможно разделить на какие-то отдельные используемые комнаты. В отличии от дома, где может быть несколько входов, тогда доля может быть реально выделена.
3. Собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, например, фактически не появляется в нём и не проживает.
Если все три условия сойдутся, теоретически можно в принудительном порядке выкупить долю. Естественно, это производится через суд, иск очень сложный и сами вы без опытного юриста его не потянете.
Принудительный выкуп представляет собой подачу специального иска в суд, после рассмотрения которого по решению суда доля может быть выкуплена. Собственнику должна быть выплачена денежная компенсация, которая оценивается по рыночной цене доли. Многое значит оценка по делу. После того, как решение суда вступит в силу, оно является основанием для исключения этого дольщика из числа собственников, а для него возникает право получить компенсации.
Однако такая возможность все-таки есть и о ней надо знать. Судебная практика очень сложная на этот счет, есть много противоречивых решений, однако так или иначе выкуп может быть произведён и это может быть одним из вариантов решения вашей давнишней застарелой проблемы.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)