Платные парковки актуальны также за пределами центральный районов Москвы. Об этом сообщил 21 декабря сообщил глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.«Платная парковка вводится в интересах постоянно проживающих там местных жителей – в местах, где они испытывают трудности с поиском свободного парковочного места. Это актуально не только для центральных районов города, но и для улиц, на которых располагаются точки притяжения автомобилистов: транспортные узлы, парки, торговые центры, офисные комплексы. Оборачиваемость платных парковок в 4 раза выше, чем бесплатных — таким образом, больше автомобилистов сможет припарковаться на одном парковочном месте в течение дня, а местные жители, у которых есть резидентное разрешение, с большей вероятностью смогут найти свободное парковочное место рядом с домом», — сказал глава Департамента транспорта Москвы. Напомним, что в ноябре 75 муниципальных депутатов Москвы от имени автомобилистов просили столичного мэра Сергея Собянина отложить хотя бы на время пандемии расширение платных парковок в городе и разрешить советам депутатов самим решать судьбу районных паркингов. Авторы обращения ссылаются на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что большинство заражений коронавирусом происходит в общественном транспорте. Исходя из этой логики, утверждают авторы письма, нужно стимулировать граждан пользоваться личными автомобилями на время коронавирусных ограничений. Мэрия Москвы такой подход не разделяет.
— Штраф за неоплаченную парковку составляет 5 000 рублей, это не слишком много, учитывая, что это не самое грубое правонарушение, которое может произойти на дороге?
«Штраф 5000 рублей большая сумма для многих — такой штраф сопоставим с превышением скорости на 80 км/ч, что гораздо опаснее неправильной оплаты парковки. Необходимо повышать штрафы за превышение скорости. Во всех Европейских странах, где уровень смертности на дорогах ниже, штрафы гораздо выше, чем в России. Низкие штрафы за опасные действия приводят к тому, что люди считают оплату штрафов социальной необходимостью для каждой гражданина — как оплата коммунальных услуг. Сама суть штрафа в том, чтобы человеку было невыгодно нарушать правила, а не чтобы ему это было по карману».
— Действительно ли из-за дефицита или отсутствия парковочных мест страдает малый и средний бизнес на улицах Москвы?
«Пешеходные улицы только повышают прибыльность бизнеса, расположенных на них. Владельцы бизнеса почти в два раза переоценивают количество людей, которые приезжают к ним на автомобиле. В Лондоне посчитали статистику — в месяц пешеходы тратят в магазинах на 40% больше, чем те, кто приезжает на автомобиле. Подобных исследований очень много — каждый муниципалитет прежде чем вводить платные парковки или запретить парковку убеждается, что получает от этого выгоду».
Кстати, 20 декабря, Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым у регионов появляются полномочия устанавливать расчетные показатели количества парковочных мест. Это следует из документа, опубликованного на сайте правительства РФ. «Речь идет о парковочных местах для легковых автомобилей рядом с жилыми домами, общественными местами, а также у границ лесопарков, мест отдыха и курортных зон». Раньше рассчитывать минимальное количество машино-мест могли только федеральные власти, но эта практика зачастую не позволяла учитывать особенности той или иной территории. Теперь этим займутся региональные власти, которые должны глубже понимать потребности своих граждан. Это же постановление также наделяет регионы правом устанавливать минимально допустимую площадь «зеленых зон» в границах населенных пунктов.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/pochemu_besplatnoi_parkovki_ne_bivaet/