16 декабря в рамках совещания Совета Федерации РФ заместитель главы «Российских железных дорог» Сергей Кобзев рассказал о преимуществах и возможностях проекта высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург (ВСМ-1). Подробно итоги совещания мы осветили в предыдущей статье. Вкратце, проект беспрецедентный не только для России, но и для мира: к 2030 году ожидаемый пассажиропоток по ВСМ-1 составит более 23 млн человек, а скорость движения поезда достигнет мирового рекорда -400 км/ч. Практика развития ВСМ в России пока невелика, однако в Китае ВСМ демонстрирует следующее влияние на пространственную организацию территорий: сначала улучшаются характеристики местоположения территории, а затем это улучшение оказывает аналогичный эффект на окружающие территории. Далеко не всегда наличие станции ВСМ в небольшом городе сразу же начинает оказывать положительное влияние на его экономику, темпы роста которой могут поначалу даже снизиться относительно близлежащих крупных городов за счет некоторого оттока ресурсов в них. На амбициозные задачи проекта с опаской смотрят не только жители городов, через которых пройдет ВСМ-1, но и проектировщики, которые столкнутся с рядом трудностей.
Михаил также подчеркнул, что еще предстоит обсудить, насколько скорость поезда в 400 км/ч необходима для данного проекта. «В районе прохождения искусственных сооружений приходится скорость поезда снижать до 350 км/ч. Выполняя предварительные расчеты при выборе вариантов трассы, мы получили кривую скорости. В связи с некоторыми техническими нюансами устойчивая скорость 400 км/ч достигается только на одном участке протяженностью всего 20 км. По расчетам, если поезд будет двигаться со скоростью 360 км/ч, вместо 400, разница по времени хода составит всего 2 минуты. Возникает вопрос, надо ли тогда на всем протяжении трассы проектировать более дорогую инфраструктуру под скорость 400 км/ч или ограничиться величиной 360».
Напомним, что «новгородский вариант» обсуждался много лет наравне с несколькими другими, однако по мнению экспертов является самым экономически выгодным. Против высказывались экологи, так как трасса идет через несколько охраняемых природных территорий, и жители близлежащих СНТ, дачные участки которых будут располагаться в непосредственной близости к высокоскоростной магистрали или еще хуже — пойдут под снос для реализации проекта.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/vsm-1/