Найти тему
неЧАЙная домоседка

Маэстро Паулс. Военное детство, музыкальный водоворот и семейная гавань

12 января 2021 года у Раймонда Волдемаровича был юбилей, ему исполнилось 85 лет. И по Первому каналу и по телеканалу "Культура" демонстрировались документальные фильмы о его жизни.

По Первому каналу повторяли программу Юрия Николаева "Честное слово" от 2017 года, когда композитору исполнилось 80 лет. Ведущий и юбиляр сидели за столиком на участке возле загородного дома Паулса, изредка прохаживаясь по территории и беседовали о том, как строился дом, как ухаживать за газоном, о советском периоде творчества музыканта и вообще о творчестве.

скриншот программы Ю.Николаева "Честное слово". У дома Р. Паулса.
скриншот программы Ю.Николаева "Честное слово". У дома Р. Паулса.

По телеканалу "Культура" показали документальный фильм "Сыграй, маэстро, жизнь свою" тоже от 2017 года. В этом фильме Раймонд Волдемарович провёл для съёмочной группы экскурс по родным местам, показал, где стоял старый родительский дом ( на его месте теперь многоэтажка ), старинное здание школы, где он учился в военное время. Правда, с приходом немецких войск, детей оттуда выселили, в школе расположился госпиталь.

Маэстро показал консерваторию, где прошли его студенческие годы, провёл по залам, коридорам и старинным лестницам. За кадром зачитали строки из студенческой характеристики: "яркий талант, росту которого мешает недостаток самодисциплины, в общественной жизни неактивен". Активен молодой Раймонд был за стенами заведения, играли джаз, "тусовались" по модным тогда заведениям, искал себя в творчестве. В обоих фильмах композитор упомянул, что возможно он немного жалеет о том, что в молодости не продолжил развиваться как пианист. В 1959 году на выпускных экзаменах в консерватории он играл Рахманинова и тему рапсодий Паганини. Его очень высоко оценили и предложили поступить в аспирантуру, в Москву. Но он отказался, ради другой музыки. Но он сказал, что любит всю музыку, и классику, и джаз, и эстрадную и кабацкую.

управляет катером в 80-летнем возрасте, занимается в домашней мастерской. На фото с зонтом он стоит на фоне своей старой школы.
управляет катером в 80-летнем возрасте, занимается в домашней мастерской. На фото с зонтом он стоит на фоне своей старой школы.
Когда дома он играл на фортепьяно мелодии из фильма "Серенада солнечной долины", были распахнуты окна, и прохожие останавливались на улице у дома, чтобы послушать. Собралась довольно большая группа людей.

Документальный фильм на телеканале "Культура" мне понравился больше из-за насыщенного содержания и частой смены обстановки. Беседовали со съёмочной группой и жена композитора, которую в общем-то нигде и не увидишь, и его внучки.

Конечно же в обеих программах были вопросы об Алле Пугачёвой и музыкант ответил, что Аллой в те времена никто не мог сравниться, да и сейчас она на высоте. Он с улыбкой вспомнил, что когда снимали на ТВ песню "Маэстро", он смотрел, по его выражению, на Аллу таким телячьим взглядом, что все заговорили, что у них роман.

Маэстро и Алла Борисовна
Маэстро и Алла Борисовна

Да, этот многозначительный и любимый женщинами взгляд! А ещё его индивидуальная, неповторимая манера, способ извлечения звука. Все всегда обращали внимание на его работу на фортепиано, игру с клавишами. Пальцы его рук заигрывали то с чёрными, то с белыми, то мягко дотрагивались друг друга, оторвавшись от чёрно-белого глянца. Притягательная сила, магия. Волшебный взгляд же его уже более 50-ти лет обращён к одной единственной женщине - Лане ( Светлане ) с которой познакомился в Одессе, где играл и джаз и кабацкую музыку, и выступал в зале местной филармонии. С Ланой он обрёл завидное счастье на всю жизнь.

скриншот  фильма. Семья.  Жена, дочь с мужем, внучки-красавицы.
скриншот фильма. Семья. Жена, дочь с мужем, внучки-красавицы.

Лана сказала, что тогда в Одессе им просто повезло, а потом Бог помог. первое впечатление было музыкальное, оно держит её уже 50 лет. И с улыбкой добавляет, что муж свой музыкальный дар использует, если они где-то как-то на высоких тонах расходятся, Раймонд садится за рояль и всё, в доме мир и покой.

Раймонд-студент, с женой, внучка Моник.
Раймонд-студент, с женой, внучка Моник.

Ещё мне очень понравилось, что маэстро в той и другой программе тепло отзывался о годах его творчества в период СССР. Он сказал, что времена меняются, но некоторые любят говорить, что ТАМ всё было плохо. Он не любит таких людей. Не надо так говорить. Не всё было плохо. Например, музыкальное образование было на очень хорошем уровне. Время было хорошо и тем, что можно было одновременно слышать со сцены и с экранов ТВ певцов из Грузии, Казахстана и других. Теперь такого нет. И был живой оркестр, не позволяли себе петь под фонограмму. Советские фильмы были замечательными, нет сейчас таких фильмов, отметил музыкант.

С удивительной теплотой и даже болью в голосе Раймонд Волдемарович вспоминал Андрея Миронова. Было ощущение, что музыкант до сих пор переживает из-за потери друга. Они познакомились на съёмках фильма " Три плюс два" (1963 год). Музыку к фильму писал композитор Андрей Волконский. Монтаж фильма происходил в Риге. Режиссёр Оганесян был не удовлетворён аранжировками написанной музыки. Вот тут-то обратились к местному музыканту, ещё никому неизвестному Раймонду Паулсу.

пластинка 1984 года "Старые друзья".  Миронов  исполняет песни   Паулса.
пластинка 1984 года "Старые друзья". Миронов исполняет песни Паулса.
В общем, хороший, трудолюбивый, честный, добрый и доброжелательный человек Раймонд Волдемарович. Талантливый композитор, музыкант, пианист. Народный артист СССР, народный артист Латвийской ССР. Народный любимец.

На фоне старых репортажей порадовали журналисты НТВ. Они не поленились взять интервью у музыканта сегодняшнего и сообщили, что на 12 января у  маэстро был запланирован концерт в Латвии, но из-за всем известных обстоятельств, режимов ограничения, перенесли грандиозное действо ориентировочно на лето. Рижские власти создали виртуальный концерт в одном из центральных парков, чтобы все желающие могли посмотреть. На государственном радио шёл марафон музыки композитора, ровно 85 часов! Вот это настоящее уважение и любовь земляков.

В интернете выложен текст содержательного интервью с Паулсом "Мне удалось прожить жизнь, не вступив в компартию" журналиста К. Гордеевой. Корректные вопросы о распаде СССР, о не любви композитора говорить о политике и т.д. Очень редко композитор вспоминает о военном детстве. К. Гордеевой он рассказал, что будучи рождённым в 1936 году, он хорошо помнит и пленных русских, и пленных
немцев, и то, как людей с жёлтыми звёздами на одежде гнали по улицам. Это было страшно, и было ощущение бесправия и беспомощности. И бомбили Ригу и те и другие, и нужно было успеть спрятаться в укрытие. Это интервью тоже характеризует Раймонда Паулса как человека тактичного, умного, достойного уважения.

Пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни и творческой деятельности.

Мои любимые песни "Подберу музыку", "Я тебя рисую", "Два стрижа". "Два стрижа" в своё время исполняла Ольга Пирагс. Она, кстати, до сих пор живёт в Риге, занимается вокалом, выступает, и работает в педагогике по эстрадному вокалу.

А какие песни композитора нравятся Вам?