На практике часто встречаются ситуации, когда нужно перевести лошадиные силы в киловатты. Давайте обсудим этот вопрос более глубоко и узнаем, как связаны эти единицы измерения и почему используются как одни единицы, так и другие.
Лошадиная сила - это единица измерения мощности двигателя внутреннего сгорания, которая широко используется практически во всей Европе. Но во многих важных документах мы также имеем дело и с киловаттами.
При определении мощности любого двигателя внутреннего сгорания мы инстинктивно описываем ее в наиболее известных и наиболее распространенных единицах мощности, то есть в лошадиных силах.
Силовая лошадь - довольно древняя единица, созданная в девятнадцатом веке, то есть в то время, когда царили паровые машины и когда их сила сравнивалась с силой обычной рабочей лошади.
Именно тогда был создан стандарт конверсии, в котором говорилось, что паровая машина мощностью 3 л.с. может выполнять ту же работу, что и одна рабочая лошадка. Единственная разница заключалась в том, что паровая машина могла работать практически непрерывно. В сумме оказалось, что паровая машина мощностью 3 л.с. выполняет ежедневную работу, эквивалентную работе трех рабочих лошадок по 8 часов в сутки.
После изобретения двигателей внутреннего сгорания установленный и зарекомендовавший себя силовой агрегат КМ стал использоваться для оценки возможностей новых силовых агрегатов. Хотя обозначение KM стало доминирующим, кое-где можно встретить и обозначение PS - от немецкого Pferdestrke.
Гораздо менее распространенным, но все же распространенным является HPM (метрическая мощность в лошадиных силах) или HPI (также имперская мощность в лошадиных силах).
В то время как лошадиные силы кажутся естественным выбором для определения мощности двигателя, ватт (Вт) - это стандартизированная единица мощности для любой машины. В двигателях внутреннего сгорания используется ватт, увеличенный до третьей мощности, или киловатт (кВт). Логично вспомнить, что один киловатт равен 1000 ватт.
После введения системы СИ в официальных документах ватты, а точнее киловатты заменили лошадиные силы при определении мощности двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей.
Это особенно касается документов, подтверждающих разрешение, регистрационных карточек транспортных средств и регистрационных свидетельств. Тем не менее, именно мощность оставалась в употреблении, особенно в менее официальных материалах и во время обычных разговоров между водителями.
По этой причине необходимо было преобразовать л.с. в кВт и наоборот.
Нужно запомнить соотношение единиц измерения мощностей силовых агрегатов:
- 1 л.с. равен 0,74 кВт
- 1 кВт равен 1,36 л.с.
Указанные выше значения кВт и л.с. являются приблизительными, но их достаточно для повседневных нужд. Преобразование кВт в л.с. с использованием 8 знаков после запятой (что является их реальной сложностью) было бы слишком громоздким.