Вячеслав Гончаренко, старший пастор церкви «Новая жизнь»
Я буду делиться с вами Словом Божьим. Тема этого послания прозвучит так: «Ты можешь, потому что твой Бог желает».
Мы верим в любовь Божью. Мы верим, что Бог любит нас, не так ли? Мы верим, что Бог отдал Сына Своего Иисуса Христа за нас из-за любви, то есть Он проявил Свою любовь. Он любит каждого человека безусловно. Он принимает каждого человека. Иногда нам кажется, что верить в любовь достаточно: Бог любит нас и этого достаточно для хороших взаимоотношений между нами и Богом. Но на самом деле сотрудничество с Богом получается только тогда, когда у нас есть взаимность по отношению к Богу. Когда мы Его любим, когда мы реагируем на Бога, на Божью любовь. Это похоже на то, как создается семья. Чтобы она состоялась, чтобы люди соединились вместе идти по жизни, надо двум людям любить друг друга. Если однобокая любовь, то как они могут сотрудничать? Они ни в чем не согласятся. Они должны сговориться, должны любить и чувствовать взаимную любовь. Взаимная любовь – это условие для сотрудничества. Бог несмотря на Свою любовь, будет сотрудничать только с теми, кто проявляет любовь и веру. Вот об этом хочу поговорить.
Во-первых, прежде чем я буду читать Слово Божье, я хочу рассказать одну интересную историю, которая навела меня на мысль.
Один император призвал своих молодых людей, которые были служащими в его команде, и дал им задание. Каждому он дал семя и сказал: «Я ожидаю, что через год вы вернетесь и вы сделаете из этого семени дерево через вашу заботу. Я хочу посмотреть на ваше усердие». Все юноши взяли семена и уже через пару недель начали хвалиться. Среди них был один, которому нечего было сказать, потому что ничего не прорастало. Он так волновался: как он ни взрыхлял, как он ни поливал, никакого росточка не было. Прошел год. Все должны были прийти с горшками с растениями. Тогда молодой человек, у которого ничего не получилось, говорит матери: «Я в таком позоре. Император просто отвергнет меня. Я не хочу идти. Может мне нужно было посадить другое семя?» Мать ему говорит: «Нет, ты просто будь честным, не будь лукавым. Приди, скажи, что не выросло, хоть ты и сделал все, что мог». Он пришел со всеми к императору. Юноши один за другим начали говорить: «Смотрите какая у меня красота выросла. Вот моя забота». Но император не обращал внимания на них, он искал что-то другое. Вдруг он заметил юношу, который прятался за всеми и держал в руках пустой горшок. Император вызвал его, поставил впереди, спросил, как его зовут, и вдруг объявил: «Следующим императором будет этот молодой человек». Все были в шоке: как он может быть императором, когда ничего не принес? Император говорит: «Он станет императором, потому что я раздал вам семена, которые прокипятил. Эти семена не могли вырасти. Вы были лукавы. Вы не могли прийти с пустыми горшками и нашли другие семена, посеяли их. Вот этот юноша был честен, и я буду с ним сотрудничать. Он мой приемник и новый император. Он будет и вашим императором».
В наших взаимоотношениях бывает так, что ты любишь человека, но сотрудничать с ним ты не можешь по каким-то причинам. Богу нравятся все. Бог любит всех детей, как родители любят своих детей. Они счастливы, видя как дети развиваются, растут, но все-равно, чтобы было некое сотрудничество, человек должен идти на сотрудничество. Люди ищут тех, с кем было бы легко сотрудничать.
Сегодня, я хочу показать вам, друзья мои, что дает нам сотрудничество с Богом и что открывает для нас двери, за которыми нет ничего невозможного.
«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить». Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: «Хочу, очистись». И тотчас проказа сошла с него». (Луки 5:12,13)
Очень известное, знакомое местописание о том, как прокаженный был исцелен. В их общении с Иисусом сокрыта очень глубокая мысль. Во-первых, этот человек не был уверен, хочет Иисус помочь ему или не хочет. Поэтому он пришел с такой проблемой: «Если хочешь…»
Вы знаете, это открывает характер многих людей в этом мире. Даже верующие люди говорят: «Я не уверен, что Бог хочет благословить меня. Я настолько не уверен, что даже ни о чем Его не прошу. Я не уверен, как Он ко мне относится. Я не уверен, любит ли Он меня. Я не уверен в своих силах». Столько людей, которые не уверены в Боге, в Его любви.
Этот человек не был уверен, поэтому он задал такой вопрос. Очень интересный вопрос «если хочешь, можешь». Самое главное, что у него было желание. Когда будете изучать Писание, вы обнаружите, что оно приравнивается к вере. Я беру за основание Матфея 15:28.
«Тогда Иисус сказал ей в ответ: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час» (Матфея 15:28).
Если Он крикнул женщине, что у нее есть вера, значит у нее была вера. Желание приравнивается к вере. Я бы так сказал, что желание – это тоже самое, что вера в каком-то одном аспекте.
Для того, чтобы было сотрудничество, нужна вера. Да, Бог нас всех любит, но нужна вера, чтобы было сотрудничество с Богом. Нужно желание. Если кто-то не понимает, что такое вера, то давайте хотя бы должно быть желание. Я когда читаю про жизнь Иисуса Христа, я вижу, что Иисуса удивляли две вещи – вера и неверие. Его не удивляло то, что удивляло учеников. Они пришли, сказали: «Посмотри на храм. Какое чудо света мы смогли построить. Иисус посмотрел и сказал: «Камня на камне не останется». Он не восхищался теми вещами, которыми восхищались Его ученики. Он удивлялся, когда видел веру и удивлялся также, когда видел неверие.
«Услышав это, Иисус удивился ему и, обернувшись к идущему за Ним народу, сказал: «Говорю вам, что и в Израиле не видел Я такой веры» (Луки 7:9).
Он посмотрел на сотника и был удивлен его вере. У человека, у которого не должно быть веры, вдруг она оказалась.
«И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил» (Марка 6:6).
Когда Он смотрел на свой народ, как они воспринимали Его? Как они были пассивны и скептически настроены! Он не нашел ответной реакции, отклика Своим словам, Его проповеди, когда Он к ним обращался. Он дивился неверию их. Это значит, что Он встречался с людьми, которые парализованы неверием, апатией. Я бы даже сказал безразличием. Столько людей мы встречаем в этом мире, которые ничего не хотят. У них ни к чему нет стремления, желания. Их все устраивает. У них нет амбиций, им ничего не интересно. Я пытался подобрать слово для этого и увидел, что апатия – это самое подходящее слово. В греческом языке оно выглядит как «апафос». Приставку «а» мы убираем, и получается «пафос» — страсть, волнение, возбуждение, а вот «апатия» – это безразличие, безучастность в отрешенном отношении к происходящему вокруг. Отсутствие стремления к какой-то деятельности. Отсутствие отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствие внешних эмоций, отсутствие вообще эмоциональных проявлений.
Я вижу много безразличных людей сегодня. Возникает такой вопрос: как быть с этой категорией людей? Может ли Бог помогать таким людям, у которых нет желания? Вот как вы считаете: может Бог помочь таким людям, у которых нет желания? У них руки опустились, им ничего не интересно. Как вы считаете, может им Бог помочь или нет? Я помню как кто-то сказал: может, но не хочет. Он, конечно, может, но не хочет, да?
Я скажу вам, друзья мои, что практически нет, и объясню почему. Вы знаете, сколько людей идут в ад? Давайте спросим, почему Господь им не помогает? Почему Он не останавливает их на этих скользких путях? А кто будет спасен? Только верующий, который сказал: «Господь, я хочу посотрудничать с Тобой. Ты предлагаешь спасение, я хочу». Он говорит: «Будешь спасен».
Важно ли наше желание? Важно! Если человек говорит: «Я не хочу», думаешь, Бог будет его тащить в Царство Божье? Я хочу сказать, что там не будет ни одного человека, который насильно туда приведен. Там не будет ни одного человека, который придет туда без понимания, куда он вообще пришел. Там не будет ни одного человека, который попал туда с перепугу. Там будут только те люди, которые любят, веруют, хотят, жаждут. Церковь скажет в последнее время: «Ей гряди, Господи Иисусе», а не просто: «Я не знаю, куда идти». Она знает, куда идет. Тот добивается цели, кто знает свою цель и знает, куда идет.
Людям, которые не имеют желания, Бог может помочь только в том случае, если только разогреть это желание через пример других, которые начинают жаждать, вкусив соли. Мы есть соль и свет в этом мире. Посмотри на жаждущего человека и подумай: «Где же я нахожусь, когда этот человек благословен». Ты сморишь на человека, он процветает. Как он добивается успеха? Бог с ним. Бог дал ему откровение. Он дал ему идею, теперь человек процветает. Тому, кто опустил руки и говорит: «Мне все равно», вряд ли Бог помогает. Я помню, как пастор Ли Чи Сок говорил:
«Бог не превзойдет твоего желания».
Вы можете обнаружить, что чудеса случались там, где совпадали желания ваши и Господа. Вы увидите, что Иисус не просто ходил и исцелял всех подряд. Он спрашивал: «Хочешь ли быть здоров?» Это странно звучит, когда Иисус задает вопрос человеку, который пролежал в болезни 38 лет: «Хочешь ли быть здоров?» (Иоанна 5:6). Иисус, разве не понятно, что этот человек устал от болезни? Как можно задавать такие вопросы? Ты издеваешься? Но для Иисуса важно. Он говорит: «Хочешь быть здоров?»
«Чего ты хочешь от Меня?» Он сказал: «Господи! Чтобы мне прозреть» (Луки 18:41).
Разве Иисус не видел, что этот человек слепой? Он не видел бельмо на глазу? Он не видел, что он глух или калека? Зачем задавать такие вопросы?
Иисус сотрудничает с тобой: «Я хочу увидеть твое желание. Если ты хочешь, то я всегда хочу». Он сказал прокаженному: «Я хочу». Господь говорит: «Да и аминь, я всегда хочу. Я хочу, чтобы ты был здоров, процветал, был спасен, имел вечную жизнь, был свободен. Я хочу освободить тебя. Я хочу. У меня есть желание. Это желание горит в Моем сердце. Это желание никто не может угасить. Это огонь в Моем Духе. Это Моя любовь к тебе. Я хочу, а хочешь ли ты?» Только когда человек говорит: «Я тоже хочу, Господь», он получит это. Поэтому иногда нужно проявлять какую-то реакцию. Нужно показать Господу, чего ты хочешь.
Когда ты покупаешь подарок своему ребенку, ты хотел бы увидеть, что ему нравится. Но если ребенок говорит: «Я не хочу?», что ты говоришь? «Не хочешь, не надо. Иди гуляй, я отдам другому» — «Нет, я хочу» — «Хочешь? Ну бери». Всякая истина параллельна. Вот как нам нужно возжелать.
Следующий вопрос: насколько велико наше желание?
«И Я скажу вам: просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Луки 11:9,10).
Это Иисус учит. Это учение Господа нашего. О чем оно говорит? Ты ищешь, ты стучишь, ты просишь — ты получишь. Как-то посмотрел я интересную передачу с известным доктором. Он говорит: «Раньше мы видели человека, которого поразили метастазы, и мы могли сказать: «Тебе остается пару месяцев». Теперь мы так не говорим, потому что мы увидели несоответствие. Мы увидели, что человек без метастаз вдруг умирает. А мы думали, что он еще поживет. Мы обнаружили, что человек с желанием жить даже при метастазах может прожить долгую жизнь. Мы постоянно нарываемся на таких клиентов: даже при всем том, что с ними случается в жизни, они мечтают, хотят чего-то. Они говорят об этом, поднимаются, прилагают усилия, идут — и мы не можем объяснить, что происходит. Люди продолжают жить».
Я помню, встретил одну женщину, и она поделилась: «Врачи сказали мне 10 лет назад, что я умру, но я путешествую по всему миру, наслаждаюсь жизнью и радуюсь. А они не могут этого понять». Желание. Вот как это интересно.
Насколько сильно твое желание жить, служить, чего-то добиваться в жизни? Насколько велико твое желание? Часто люди говорят: «У меня есть желание», но через несколько месяцев ты понимаешь, что он уже забыл про свою мечту. Хочу спросить вас: это желание или нежелание? Настоящее желание или нет? На самом деле у человека не было желания. Желание — это нечто другое. Желание — то же, что и вера.
Желание — у женщины, которая пришла к Иисусу и сказала: «Моя дочь беснуется, освободи ее». Иисус говорит: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Авторитетный человек бы сказал, что он не будет верить в Иисуса, потому что Он нагрубил женщине. Он обозвал ее «собака».
Иисус не нагрубил. Он просто испытывает желание. Женщина, когда услышала, что мы из псов, не развернулась. У нее было желание большой силы и вера. Конечно, может, нельзя так говорить, да простит меня Господь, но она переубедила Иисуса. Она сказала: «И псы питаются крохами, падающими со стола господ. Дай крошку. Я не прошу хлеба, о котором Ты говоришь, что хлеб детям, но крошку Ты можешь дать». Он посмотрел на нее и сдался: «Велика вера твоя». И выздоровела дочь ее в тот час.
Как вы бьетесь за свою мечту? До конца или нет? Вы верите в мечту? Есть у вас какие-то идеи, к чему вы должны прийти в своей жизни? Вы верите в это? Как вы боретесь?
Помню, как был в одной церкви, и никогда не забуду. На собраниях нетипично, когда человек вскакивает и кричит: «Пастор, моя дочь страдает эпилепсией». Никогда не забуду эту девочку, эту маму — я проповедовал. Обычно люди просто сидят, слушают Слово. Она вскочила. Это был какой-то особенный момент веры, желания, когда человек собрал все, кем он является. Я подошел, возложил руку на девочку, как делаю всегда, если кто-то просит молиться, и ушел. Я вернулся в эту церковь через несколько лет, и ко мне подошла женщина. Она плакала и сказала: «У моей дочери с тех пор ни одного припадка не было». Девочка поехала в Москву учиться, все с ней хорошо, вся жизнь у нее наладилась. Я еще там был несколько раз, и та же самая мама подходила ко мне и говорила то же самое. Она была благодарна Господу за чудо. Вот что такое желание!
Чтобы сотрудничать с Богом, мы должны проявлять веру. Важно проявлять желание. Мы должны показывать Ему, что мы чего-то хотим. Иисус всегда нас будет вдохновлять. Он всегда будет бросать нам вызов. Помните, что Он сказал Своим ученикам, когда они плыли в лодке и разбудили Его, думая, что погибают.
«Где вера ваша?» Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: «Кто же Сей, что и ветрам повелевает, и воде- и повинуются Ему?» (Луки 8:25)
Интересно, что Он спросил у них про веру. Значит, вера была им доступна. То есть они сами могли запретить ветру?
Иногда бури поднимаются в нашей жизни, нам кажется, что мы беспомощные перед обстоятельствами. Верующие часто опускают руки и добавляют: «Я всё придаю в руки Твои. Господь, я всё в Твои руки придаю».
Я вспоминаю историю, когда Бог говорит Иисусу Навину: «Я придаю этот город в твои руки». Вы найдете очень много мест в Писании, где Господь говорит: «Я в твои руки их придаю».
Когда ты говоришь: «Я в Твои руки придаю, потому что ничего не могу сделать» — и опускаешь их, знай, что Господь в это время говорит: «Нет! Это Я придаю обстоятельства в твои руки. Эту болезнь Я в твои руки придаю. Ты ее победишь!» — «Господи, я не могу». Сколько людей молятся: «Господь, для меня это невозможно, только Тебе все возможно». Конечно, они правы.
«Людям это невозможно, Богу же все возможно» (Матфея 19:26).
Там речь шла о спасении. Да, конечно, спастись и не можешь, только Иисус тебя может спасти. Но в то же самое время в сказано:
«Иисус сказал ему: «Если сколько – нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Марка 9:23).
Ты говоришь Богу: «Тебе всё возможно», а Иисус говорит: «И тебе все возможно, если веруешь».
Иисус говорит постоянно: «Вы должны иметь веру, даже с горчичное зерно. Она должна быть у вас. У вас должно быть ну хотя бы маленькое желание».
Это похоже на маленькое пламя на углях, которое можно раздуть, чтобы был огонь в твоем сердце. Ты не должен быть тем, у кого вообще ничего не осталось. Будь тем человеком, в сердце которого Бог все-таки найдет веру.
Апостол Павел просит Господа, чтобы Он просветил очи сердца христиан в Эфесской церкви. И далее написано:
«И как безмерно величие могущества его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Ефесянам 1:19).
Оказывается, нужно откровение, чтобы Господь показал, что ты можешь. Бог говорит: «Я хочу, потому ты можешь».
Я хочу, чтобы вы сегодня, друзья мои, перед обстоятельствами и вызовами, с которыми сталкиваетесь, не робели, потому что вы можете справиться. Почему? Потому что Бог хочет, Он тебя поддерживает, Он дает тебе победу. Ты можешь!
Теперь тебе нужно хотеть. Ты обнаружишь, как твои желания с Господом соединяются. И все будет хорошо. Видите, какой интересный ключ? Бог любит нас. Бог любит всех, но для сотрудничества нужно веровать.
Моя молитва сегодня, чтобы Господь благословил всех нас. Пусть в нашу жизнь придут вера и желание, чтобы Господь раздул пламя, чтобы мы вкусили соль, глядя на людей, у которых есть сотрудничество и взаимодействие со Христом. Пусть придет то желание в нашу жизнь, благодаря которому мы обретем упование, решение многих вопросов, которые, может быть, нас связывают, держат. Особенно меня волнует вопрос не только решения наших проблем, но и вопрос нашего призвания, чтобы мы вошли в него, чтобы мы в своем сердце нашли желание.
Не просто: «Господи, реши наши проблемы и помоги нам». Но просите, чтобы у вас было желание служить Иисусу Христу, потому что это момент благодарности. Это также момент веры и следования за Иисусом Христом.