Оркестр репетировал втайне
2 ноября автору знаменитого марша «Прощание славянки» капельмейстеру дивизии имени Дзержинского Василию Агапкину объявили, что он назначен главным дирижером парада и дали задание собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра оказалась в воинских частях гарнизона, другая ушла на фронт. На помощь пришел оркестр из Горького (ныне — Нижнего Новгорода).
Главным условием подготовки к параду была строгая секретность: репетиции духового оркестра на Красной площади никто не должен был услышать — ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции шли в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания. Туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, который объезжал коня под звуки маршей и даже давал указания о репертуаре оркестра. Он должен был принимать парад.
Колонна танков направляется к Красной площади для участия в военном параде, посвященном празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Автор В.А. Малышев. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы
А командование парадом возложили на генерал-лейтенанта Павла Артемьева — командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны.
Один час одна минута 20 секунд, которые услышал весь мир
По расчетам военных, парад должен был продлиться один час одну минуту 20 секунд.
К 08:00 (в целях безопасности было решено перенести начало на час раньше) всю территорию от Москворецкого моста до здания Исторического музея заполнили войска. В параде участвовали 28 467 человек (пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, ополченцев). Из техники были представлены 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности и 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, два КВ).
Планировалось участие 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги воздушную часть пришлось отменить.
Все были готовы к любому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов, в их распоряжении были санитарные автомобили, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.
Открыли парад курсанты 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад», конница прошла под мелодию «Кавалерийская рысь».
Руководители партии и правительства на трибуне Мавзолея В.И. Ленина во время военного парада, посвященного празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Автор В.А. Малышев. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы
Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир, репортаж вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.
Что взбесило Гитлера
Гитлер включил приемник и, как свидетельствуют историки, пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!»
До Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Как сообщали на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.
Колонна танков проходит по Красной площади во время военного парада, посвященного празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Автор В.А. Малышев. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы