Найти в Дзене
Путешествия по планете

Как жилось раньше и живется сейчас русскому городу, от которого до Польши ближе, чем до Москвы

И нет, это не Калининград, как можно было бы подумать.

Есть в России и другие города, которые исторически имели больше связей с Европой, чем с Москвой и центральными регионами европейской части страны. На самом западе страны стоит древнейший город Псков, из которого до границы с Польшей и правда расстояние меньше, чем до Москвы...

Псковский Кремль – Кром
Псковский Кремль – Кром

На месте нынешнего Пскова люди живут вот уже две тысячи лет кряду, но первое упоминание о городе датируется 903 годом. Из-за географической близости к Европе, Псков начинает активно торговать, как сейчас модно говорить, с западными партнерами — Ригой, Нарвой и Юрьевым (сейчас город Тарту в Эстонии).

-2

Понять псковичей довольно легко: даже с современными границами до Польши от Пскова 600 километров, а до Москвы – аж 750. Так что смысла везти свои товары на восток смысла просто не было, тем более что на западе можно было найти дефицитные на тот момент на Руси товары — тонкие сукна, соль, оружие.

-3

Но с западными коллегами приходилось не только торговать, но еще и иногда воевать. Помните историю про Александра Невского и битву с рыцарями Тевтонского ордена на льду Чудского озера? Тогда же Псков и освободили от оккупации, который к тому моменту уже два года как был захвачен рыцарями.

Фундаменты древних церквей в пределах стен псковского Крома
Фундаменты древних церквей в пределах стен псковского Крома

В 14-15 веках Псков переживал, пожалуй, лучший период в своей истории. Город отделился от Новгорода, был издан собственный свод законов, стали чеканить свою монету.

Но музыка играла недолго: уже в начале 16 века приходит Москва и просит псковское вече уступить власть Великому князю. Псковичи посидели, подумали, и решили не меряться с Москвой тем, чего у Пскова значительно меньше — денег и войска. Вечевой колокол сняли, а Псковская республика мирно вошла в состав Русского государства.

До Риги от Пскова всего 280 км, до Таллина — 330
До Риги от Пскова всего 280 км, до Таллина — 330

Псков был богатым ровно до тех пор, пока не построили Петербург. Потом вся торговля в регионе пошла через новую столицу, а Псков с Новгородом стали потихоньку приходить в упадок.

Сейчас в городе живет немногим более двухсот тысяч человек, и дышится здесь куда легче, чем в столице.

-6

Деревянных развалюх, как и в любом другом городе, хватает, но в целом они не портят общее впечатление, а напротив даже добавляют какого-то особого шарма.

Один из домов неподалеку от центра города
Один из домов неподалеку от центра города

А по количеству древних храмов еще домонгольского времени постройки с Псковом может потягаться разве что Новгород, куда я отправлюсь чуть позже...

-8

Подписывайтесь на "Путешествия по планете": сейчас рассказываю про запад нашей страны – Псковщину, Новгород и Смоленские земли.