Через два месяца моей старшей дочери исполнится одиннадцать лет. И уже чуть больше года с ней происходят едва уловимые перемены. Не то чтобы начало подросткового возраста, но что-то вроде того. Это заметно даже по общению со сверстниками. Раньше общение в мессенджерах её не сильно волновало. А то, что во втором классе одноклассник признался ей в любви, она вообще уже забыла. Сейчас же, в четвёртом классе, никаких признаний нет. Но при этом ощущение необратимого взросления ребёнка просто витает в воздухе. Оно чувствуется в некоторых её словах и взглядах, новых привычках и просьбах, новых желаниях и целях.
Вспоминая себя в её возрасте, я осознаю, что именно в этом возрасте начинается то, что через пару-тройку лет зацветёт буйным цветом.
Помню, моя первая симпатия появилась к мальчику не то во втором, не то в третьем классе. Он был самым умным мальчиком в классе, и, на мой тогда детский взгляд, довольно симпатичным. Но однажды встретившись с ним около раздевалки перед первым уроком, я случайно услышала, как он просит свою маму проводить его до класса, потому что один идти боится. Всё, с этого момента мою симпатию как ветром сдуло. К слову, объективных причин для его страха не было, никто его нигде не подкарауливал, он просто оказался трусливым парнем, вот и всё. Но рассказать я хотела бы не о нём.
В возрасте моей старшей дочери, то есть в 10 лет, я уже училась в пятом классе, так как четвёртого у нас не было. Как-то на уроке обж учительница в очередной раз хвалила нашего одноклассника В.
Конечно же, у этого человека есть имя и фамилия, он даже есть у меня в друзьях в некоторых социальных сетях. Человек женат. Да и я не свободная девушка. К тому же после одной истории, за которую мне до сих пор стыдно, я зареклась, пусть даже косвенно вмешиваться в чужие отношения. Поэтому пусть будет просто В.
"Какой ты умный! Ты, наверное, станешь учёным. Тебе непременно в будущем надо будет найти достойную вторую половинку, которая станет во всём тебя поддерживать и помогать", — сказала учительница.
"А я уже нашёл. Это Наташа", — ответил мой одноклассник В.
В классе повисла звенящая тишина. Ни единого смешка, ни шуточки, ни выкрика с места. Все смотрели на мою реакцию. А мне хотелось просто провалиться под землю. Пожалуй, это была одна из самых неловких ситуаций в моей жизни. Вероятно потому, что объявленная во всеуслышание симпатия не была взаимна, я чувствовала себя особенно не комфортно. В. был очень хорошим мальчиком: очень умный, спортсмен, лидер и авторитет в классе. И мне не хотелось его обижать. Поэтому мы продолжили общаться как ни в чём не бывало.
В. как и прежде помогал мне на контрольных по математике. Всегда очень аккуратно и старательно заполнял мои анкеты. И на вопрос "Что ты думаешь о хозяйке анкеты?" неизменно писал: "Она самая красивая и умная девочка". На день Святого Валентина я получала от него валентинки, а на день рождения — милые скромные подарки.
В шестом классе я случайно узнала от одноклассников, что В. называет перед ними меня своей девушкой. Очень разозлилась и неделю потом с ним не разговаривала.
А в седьмом классе я решила ставить спектакль, который мы должны были показать перед новогодней дискотекой. Сценарий я написала по спектаклю театра Сатиры "Бочка мёда, или волшебницы тоже ошибаются". Актёров утверждала сама. Себе я взяла роль главной героини. В. очень хотел играть роль моего возлюбленного, с которым по сценарию в самом конце спектакля происходил поцелуй. Но я дала ему роль своего отца.
Дальше В. перешёл в параллельный класс, и наше общение постепенно сошло на нет. При подготовке к поступлению в институт я иногда просила его помочь мне с математикой. Давала ему несколько задачек, которые не могла решить. А он возвращал тетрадку с аккуратными и подробными решениями.
Уже учась в институте, мы иногда пересекались с В. на общих тусовках, организованных кем-то из одноклассников. Но, как правило, общение не клеилось, мне было интереснее и веселее общаться с другими ребятами.
Тем временем В. получил отличное образование и нашёл хорошую работу, хоть и не стал учёным, как предполагала учительница обж. Женат и вполне доволен жизнью. А я за него рада. Потому что он этого заслуживает.
Вспоминая эту историю, я возвращаюсь мысленно к моей дочери. И со страхом и волнением думаю, что возможно уже в ближайшие годы, а может прямо сейчас с ней происходит или будет происходить нечто подобное, что оставит ускользающее детство позади.
А вы помните историю своей первой любви?
Читайте далее:
1. Одноклассник рассказал, что не женится на своей девушке даже после рождения совместного ребёнка
3. Мужчина начал флиртовать со мной, но увидел детей, и его сразу как ветром сдуло