5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялось малозначительное сражение рыцарей Ливонского рыцарского ордена меченосцев с русскими дружинами под единым командованием князя Александра Ярославича, закончившееся победой русских войск. Считается, что победа Александра Ярославича положила конец немецкому нашествию, сохранила право русских исповедовать православную религию и даже, ни больше - ни меньше, сохранить независимость Руси. Сам Александр получил прозвище Невский, благодаря «легендарной» битве 1240 года. Александр считается героем и спасителем земли русской.
НО..
Все это мало соответствует действительности.
Современное представление о битве на Чудском озере складывается на основе школьных учебников и фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Известно, что фильм «Александр Невский» был снят в 1938 году и сразу же был запрещен к показу в кинотеатрах. Сталину и его окружению не понравилось, что рыцари-немцы - предки его друга Адольфа Гитлера – показаны в фильме негодяями. И только в 1941 году, когда фашисты напали на СССР, фильм разрешили показывать в кинотеатрах, а Александр Невский стал олицетворением борьбы с немецкими захватчиками. Так был создан миф о благородном Александре Невском и якобы крупнейшей битве раннего средневековья. Был создан некий образ героя, для того чтобы вдохновить наши войска перед началом страшной войны. К сожалению, современное поколение уже не отличает созданный образ от действительности. Александр Невский настолько прижился в образе героя в головах людей, что его именем называют мосты, улицы, марки магазинов, торговый центры, отели, все что только можно, и мало кто задумывается, по-настоящему ли этот «герой» достоит этого всего?
В действительности ни дореволюционные историки, ни современные, за некоторым исключением, не считают Ледовое побоище сколько-нибудь значимым событием, а влияние Александра Невского на развитие Руси многие признают скорее отрицательным. «Старшая Ливонская рифмованная хроника» говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что признаётся преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными. В Новгородской первой летописи сообщается: «и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». Что кассется Невской битвы здесь потери русского войска составили до 20 состоятельных воинов (к этому числу следует прибавить их погибших дружинников]), тогда как шведы «накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла» (таким образом общее число погибших шведов измерялось либо также десятками, либо даже сотнями»). Кроме того, по сообщению «Жития», на другом берегу Невы на следующий день местные жители обнаружили много непогребённых тел шведов. Таким образом, в той и другой битве содержатся явные противоречия.
Теперь рассмотрим мнения выдающихся ученых-историков прошлого и историков нашего времени. К примеру, великий русский историк XIX века Сергей Соловьев среди побед Александра Невского выделял лишь Невскую битву 1240 года, которая сейчас в школьных учебниках истории либо не упоминается вовсе, либо оценивается как первая небольшая победа Александра Невского. Основоположник русской исторической науки Николай Карамзин тоже выделяет Невскую битву, а Ледовому побоищу уделяет в четыре раза меньше текста. И наконец, величайший русский дореволюционный историк Василий Ключевский в своей многотомной «Истории государства Российского» битву на Чудском озере вообще не упоминает. Другие историки дореволюционной России, упоминая Ледовое побоище, не считают его чем-то значительным и уж тем-более судьбоносным. Это и не удивительно. Сохранившиеся летописи уделяют Ледовому побоищу порядка ста слов, в то время как Невской битве куда больше. В ранних летописях нет ни слова про то, что под рыцарями проламывался лед. Да и в железные доспехи они закованы не были, так как в XIII веке таких доспехов еще не существовало, и вооружены рыцари были также, как и русские дружинники – в кольчуги и стальные шлемы. И Александр Невский не призывал новгородцев на бой, а совсем наоборот – новгородцы потребовали, чтобы Александр Невский приехал к ним и возглавил войско.
Что же современные историки? Проще назвать того, кто считает Александра Невского значительной фигурой в развитии русского государства, чем перечислять тех, кто в этом сомневается. Выдающийся русский историк второй половины XX века Лев Гумелёв считал, что роль Александра Невского велика, так как он спас Русь от уничтожения, разгромив рыцарей и наладив дружеские связи с Батыем. Другие ученые, как например доктор исторических наук Игорь Данилевский в сових лекциях придерживается противоположной точки зрения, считая, что Александр Невский, выбрав в качестве союзника хана Батыя, на долгие столетия продлил монгольское иго. В учеб.-метод. Пособии В. С. Елагина Александр Невский подвергается критики, ведь как он мог быть героем, если предал отца и подчинился врагу? И опять же, рассматривается и с хорошей стороны, так герой он или предатель? В. С. Елагин, кандидат исторический наук НГПУ, считает, что многое в летописях было вымыслом автора. Ведь говорится, что главные пороки двигали завоевателями, показывая их злодеями: гордость, зависть и тд. Так же автор считает, что Невская битва не была такой великой, чтобы давать прозвище князю исходя из него. С этим аргументом я полностью согласна, ведь если бы было такое великое сражение, то почему про это не сказано в Лаврентьевской летописи? Опять же, скорее всего, автор хочет преподнести в хорошем свете Александра в наших глазах.
А насколько велик и благороден был Александр Невский? Перейдем к фактам.
1) В 1251 году Александр поехал в Золотую Орду и нажаловался хану Батыю, с которым его уже связывали дружеские отношения, на младшего брата своего- князя Андрея Ярославича, что тот дань платит монголам меньше, чем положено. В 1252 году монголы вторглись на территорию Руси и разбили войска братьев Андрея и Ярослава Ярославичей. Александр Невский никак не помог Андрею и Ярославу, а после разгрома русских войск сам занял престол великого князя вместо Андрея.
2) Известно, что хан Батый в ходе нашествия монголов на Русь не смог дойти до Новгородских земель. Таким образом, Новгород под игом Золотой Орды не был. Однако Александр Невский заставил новгородцев платить дань Золотой Орде, а тем, кто был не согласен выкалывал глаза, происходили жестокие казни.
3)Выступив в поход против немецких рыцарей, Александр Невский, еще не дойдя до Чудского озера, занялся грабежом местных деревень. Вот такой защитник русской земли…
4) Получается, Александр присягнул татарам, не смотря на то, что они взяли в плен его отца, то сел на его землях. Разве так поступает герой?
Так что Александр не такой уж герой и защитник русского народа. Человек 13 века, который прославлен сегодня, не заслуживает этого. Если же данный образ великого героя помог нашим солдатам в годы войны, дал сил и терпения , вдохновил на подвиги, то тогда я не буду считать зазорным восхваление данного персонажа.