Вы не одиноки - прокрастинируют все
Студент за день до экзамена, преподаватель вечером перед занятием, менеджер перед звонком новому клиенту, бухгалтер - перед тем, как начать готовить очередной отчёт.
Если вы не супергерой, вы тоже когда-то прокрастинировали. Возможно, вы делаете это прямо сейчас... :)
У вас на это может быть 2 причины
Причина №1. В процессе прокрастинации мы заменяем "долгоиграющие" планы на краткосрочный результат. В начале пути готовый отчет кажется таким далеким, а возможно еще придется вносить корректировки...
Может быть, лучше заварить кофеек и настроиться на продуктивный день? Это приятно. Это сиюминутное «приятно» гораздо привлекательнее, чем перспектива тяжелого труда длиною несколько часов, а то и дней.
Причина №2. В процессе прокрастинации мы заменяем важные дела полезными. Вам важно подготовить отчет для ФНС, но написать десяток писем контрагентам с напоминанием вернуть закрывающие документы - полезнее.
Не забывайте, что полезно ≠ важно.
Разберитесь в себе
Прокрастинация — верный признак того, что все ваше естество протестует против этого дела. Значит, на самом деле это не то, что вам нужно. Если это не то, что нужно, то, может быть, перепоручить это? Отказаться?
А если нет выхода, то что делать?
Вы можете бороться с прокрастинацией на 3-х уровнях
1. Прокрастинация часто исходит из страха. Уже само осознание этого чувства волшебным образом отрезвляет.
Да, я боюсь, что отчетность будет с ошибками, и ФНС ее не примет. Поэтому я все время откладываю.
Просто и по-человечески признаваясь себе в этом чувстве, я вынесите его на сознательный уровень, вам станет спокойнее. Психологи скажут: осознал — значит, почти справился.
2. Вас пугает "размер" задачи? Старый и действенный рецепт: разбить большое обязательное дело на маленькие простые делишки.
Это работает потому, что маленькое дело совершенно не страшное и не опасное.
3. Добейтесь контроля. Весь ужас прокрастинации в том, что мы перестаем контролировать свои действия. Чтобы контроль появился, нужен план.
Сделайте "Антирасписание", как Нейл Фьоре. Суть в том, чтобы составить себе расписание не работы, а отдыха и приятных дел.
Буквально: расписать в календаре время сна, подъема, завтрака, дорогина работу, обеденного перерыва, дороги домой, ужина с семьей, семейных дел, чтения, спорта, походов в кино всего-всего, чего так отчаянно не хватает в жизни. Рабочее время при этом оставить свободным.
Это расписание имеет чудодейственный эффект: вы увидите, как мало на самом деле у вас времени на работу.