В ролевых играх античности никто не был изобретателен как Зевс. Тут и быки, и золотые дожди, и лебеди, и далеко идущая наследственность.
Так, еще во времена до рождения Геракла, падения Трои и изобретения колец (особая благодарность Прометею) громовержец присмотрел дочь Инаха - речного бога и предка царей Аргоса.
Дочерью была красавица и жрица Геры - Ио. Детали мифов не включают рассказ о ее комплекции , поэтому предположить, чем вдохновлялся Зевс, когда направлялся к ней, нельзя (может, пышностью форм, а может - субтильным трепетом на ветру), однако превратился громовержец на этот раз в облако.
Облако даму и настигло.
Есть, к слову, предположение, что любовный порыв внушила Зевсу Йинкс - дочь Пана и нимфы Эхо (та еще чета, если вдуматься!), за что была обращена Герой в птичку.
С другой стороны, если оправдывать все похождения Зевса какими-то птичками, то окажется, что весь пантеон только и занят был одурманиваниями верховного бога, а сам тот скромно искал уединения.
Гера же птичками не ограничилась, а самостоятельно спустилась на землю, чтобы застигнуть неверного супруга. Зевс заспешил и обернул Ио - белой коровой, а жене доложил, что занят созерцанием животного.
Гера попросила подарить ей это удивительное животное, что так заинтересовало супруга. Богиня поручила многоглазому великану Аргусу стеречь корову (пасти, запирать и не пускать отца, который удивительным образом признал в рогатом создании дочку).
Пришлось и Зевсу действовать обходным путем с помощью сына, Гермеса. Явившись к великану, Гермес заболтал его мифами, убаюкал игрой на свирели и убил, освободив корову.
Здесь Гермес продолжил свой путь, а Гера подключила фантазию и создала огромного овода (остается позавидовать сочувствию древних греков к страданиям домашнего скота), который гнал несчастную через многие страны, доведя до безумия.
По совету Прометея (прикованного еще тогда к скале) Ио отправилась в Египет, где приняла человеческий облик, вышла замуж за местного царя Телегона и родила детей Зевса - нимфу Кероэссу (по дороге, в районе современного Стамбула) и будущего царя Египта Эпафа.
Как героиня любого роуд-трипа, Ио стала для греков объединяющим территории и исторические факты символом. Тут и основания новых городов, и поход Ксеркса на Афины, и волны Ионического моря - чего только не встречает путник в дороге.
Даже если путник корова.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!
Читать Почему соблазненная Зевсом Даная - символ целомудрия