Здравствуйте, дорогие читатели! Зима – время цитрусовых. Я их очень люблю, пожалуй, кроме кумквата и лайма. Все остальные ем с большим удовольствием. Ассортимент цитрусовых в наших магазинах с каждым годом растет. Прошли времена, когда был один сорт апельсинов и лимоны.
Сейчас мы выбираем между испанскими и марокканскими мандаринами, между красным и желтым грейпфрутом и знаем, какие апельсины подойдут только для фрэшей, а какие нужно брать на еду. И в этом многообразии немного особняком стоит свити. Фрукт, у которого не очень много фанатов, скрывается в тени своих знаменитых сородичей.
Мне кажется, что росту его популярности мешает цена, свити дороже грейпфрутов и апельсинов. А вообще он достоин лучшей доли. По сути, свити – это гибрид помело и грейпфрута. Вывели их в 50-х годах в США, но популярность фрукты стали набирать только на рубеже 20 и 21 веков.
Вкус свити отличается от всех цитрусовых, в нем есть немного терпкости от грепфрута и сладости – от помело. Но он не приторный, а очень свежий и изысканный вкус. Я очень люблю помело, но иногда он бывает простоват на вкус. И я понимаю задумку селекционеров – они захотели к помело добавить яркую нотку и им это удалось.
А вот в плане пользы, свити почти не отличается от своих прародителей. Фрукт также малокалориен, как грейпфрут, поэтому его так часто рекомендуют диетологи. В нем содержится много витаминов С, группы В, А, Е и К. Главная польза свити в способности расщеплять жиры, что хорошо не только для худеющих, но и для тех, кто следит за уровнем холестерина.
Так что свити рекомендуют есть для повышения иммунитета, для ускорения метаболизма, для улучшения функционировании пищеварительной системы и работы печени.
В общем, фрукт не только вкусный, но и полезный. Жаль только, что шкура у него довольно толстая, и чистить его нудно. И еще аллергикам стоит быть с ним поосторожнее.
А вы какие цитрусы любите больше всего? Нравятся свити?