Минюстом России внесено предложение лишать прав за три грубых нарушения ПДД в течение года. А именно - за выезд на встречку, проезд на красный свет, превышение скорости на 60 километров в час «и другие виды грубых нарушений» будут лишать на срок до полутора лет. То есть лишение будет происходить в случае комбинации из любых трех грубых нарушений ПДД. А перечень будет закреплен в новом КоАП.
Так-то ничего не удивляет, наши законодатели любят запрещать, увеличивать штрафы или начинать штрафовать за то, за что раньше не штрафовали. А здесь и дело благое вроде бы – еще более обезопасить передвижение по дорогам нашей необъятной. Ну и бюджету профит какой – это ж сколько километров новых дорог построить можно за счет штрафов нарушителей. А если сделать пешеходом лихача на полтора года, так и вообще хорошо и безопасно – пусть походит, подумает, авось, когда права снова получит, будет дисциплинированнее. И я согласен с этим, все-таки Правила дорожного движения действительно написаны кровью.
Но вот вспоминается мне, что во времена СССР нечто подобное уже было. Тогда доблестный советский гаишник был вооружен помимо свистка и полосатого жезла еще и дыроколом. И в случае определенных нарушений у водителя в специальном талоне ставился прокол. Три таких прокола и права изымались. Так вот в подобных случаях, особенно если прокол намечался третий, водитель с гаишником могли вступить в интересные экономические взаимоотношения, благодаря которым гаишник становился богаче, а водитель оставался при правах.
Да и как бы ни строжились законодатели, как бы не увеличивали штрафы, а случаев лихачества, пьяной езды не убывает. Резонансное ДТП с участием артиста Ефремова стало возможно, вероятно, потому, что он был уверен в своей безнаказанности. Сколько таких, безнаказанных?
А если бы законодатели пеклись не только о наполнении бюджета (назовем это так), а о реальной безопасности граждан, которые и доверили им свою безопасность и на чьи налоги они живут. Разве не понятно, что одними запретами и штрафами безопасность не обеспечишь?
Мне как-то сказали – критикуешь? Предлагай. Попробую. Если подумать державной головой, что еще можно сделать, какие меры принять? Ну, например, вспомним, как весной и летом проводится ямочный ремонт на дорогах. Пройдет бригада, нарежет дырок в асфальте и бросит на неделю. Глядишь, через неделю другая бригада начинает эти дырки заделывать. Причем днем, когда наиболее интенсивное движение. Всю эту неделю движение по этой дороге напоминает коллективное упражнение «змейка». О какой безопасности можно в таком случае говорить? А если законодательно утвердить, чтобы брался определеннный дырявый участок дороги и лечился за одну ночь? Не всю дорогу за ночь, а сколько смогут, хотя бы километр. Разве так трудно? Это только один момент касаемо российских дорог. Могу еще пример привести. Лично слышал от дорожника, и не от простого рабочего, от мастера: "Плохо сделаем дорогу, значит, будет работа на следующий год", намекая на тот же ямочный ремонт. То есть существующая система стимулирует работать плохо. Значит, это выгодно кому-то. И где здесь забота о безопасности? Надо менять такую систему. Или я что-то не так понял?
Как бороться с лихачеством? А на что нам такое оружие, как социальная реклама? В умелых руках она может принести много пользы. Почему не сделать так, чтобы лихачество, пьяная езда стали не модны? Если бы в моде стала езда по правилам, если бы соблюдение ПДД стало бы респектабельным. Как-то же сделали так, что модно ходить в бороде, в татуировках. Если бы тому же Ефремову друзья сказали: «Миша, фу, какой стыд, садиться за руль пьяным!», а не помогали бы его отмазать. Перестали с ним здороваться, режиссеры отказали бы ему в ролях… Я думаю, он быстро бы забыл, что он может себе позволить сесть за руль подшофе. И сейчас был бы на свободе.
Можно и еще многое придумать, если подойти к делу креативно, творчески. Но извилины в мозгах наших законодателей, такое ощущение, в виде шлагбаума – могут издать только что-то запретительное, штрафовательное…
А вы как думаете, насколько мои предложения утопичны и несбыточны в России?